Клерк.Ру

ЦБ резко ужесточает контроль над петербургскими банками

С 18 апреля 2018 года надзор за всеми кредитными организациями Северо-Западного региона перейдет от Северо-Западного главного управления ЦБ к новому централизованному подразделению регулятора — службе текущего банковского надзора. Об этом журналистам рассказала зампред ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, централизация надзора за региональными банками призвана исключить зависимость решений местных надзорных подразделений ЦБ от администрации региона.

«Видение надзорным подразделением деятельности кредитной организации будет основано только на официальных документах, нормативах, предписаниях. Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены», — сказала Полякова.

Переход контроля за местными банками из Петербурга в Москву ставит под угрозу существование целого ряда местных банков, находящихся в доверительных отношениях с ЦБ, говорят банкиры.

«Совершенно точно можно ожидать, что регулятор начнет переводить все больше кредитов из категории допустимых по качеству в категорию высокорискованных», — сказал один из игроков банковского рынка. «Раньше все друг друга знали, иногда на проблемку (проблемная задолженность — ред.) или достаточность капитала регулятор мог смотреть сквозь пальцы. Теперь надзор станет намного более принципиальным», — добавил собеседник РБК Петербург.