Клерк.Ру

Русфинанс хочет расширить розничную сеть

Входящий во французскую Societe Generale (SG) Русфинанс банк продолжает расширять число розничных партнеров. Банк начинает выдавать экспресс-кредиты в магазинах Metro Cash & Carry. Но в сети банк столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Росбанка и Банка Москвы, предупреждают банкиры.

Русфинанс банк запускает пилотный проект в трех магазинах Metro Cash & Carry в Санкт-Петербурге по выдаче экспресс-кредитов. В каждом гипермаркете будут работать кредитные консультанты банка. Контракт с группой Metro находится в завершающей стадии переговоров, рассказал коммерческий директор по потребительскому кредитованию Русфинанс банка Доминик Брабант. "Мы надеемся таким образом увеличить продажи нашего партнера и усилить направление потребительского кредитования",- говорит он.

До этого банк уже подписал контракты о сотрудничестве по выдаче экспресс-кредитов в точках продаж в сетях "Шатура", "Эльдорадо", "Сателлит" и других ритейлеров, напоминает Брабант.

С 2001 года в магазинах сети Metro открыты операционные кассы Банка Москвы, а с сентября 2004 года с компанией сотрудничает и Росбанк, который работает по той же схеме, что будет и у Русфинанс банка. "Пока планов о прекращении сотрудничества у нас нет",- заявили в прессслужбе Росбанка.

Инвестиции в открытие точек в сети не разглашаются.

Вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев оценивает их в $30-60 тыс. на каждый магазин. Но выходить с монопродуктом на такой конкурентный рынок сложно, и завоевать клиентов Русфинанс банку будет непросто, говорит зампред правления Внешторгбанка Розничные услуги Ирина Бушева.

"Клиенту сейчас все равно, где получать кредит, главное - быстро. Соответственно, он может получить деньги в отделении банка, а с ними уже прийти в магазин",- рассуждает она.

По мнению экспертов, большая часть кредитов всетаки выдается в отделениях банков, а не в торговых точках. Но если банк предложит выгодные условия, он сможет претендовать на определенную долю рынка выдачи кредитов в сети, говорят банкиры. Зампред правления МДМбанка Евгений Туткевич считает, что клиент очень чувствителен к процентным ставкам, а брэнд для него не так важен: "Если "Русфинанс" предложит интересную ставку, у него есть шанс".

Чтобы получить конкурентное преимущество, Русфинанс банк должен ускорить процедуру выдачи кредитов, например, до 15 минут, полагает Кардашев. "Кроме того, это должны быть наличные деньги и минимальный набор документов для их получения. Было бы неплохо прибавить к этому программу лояльности и предоставлять льготные условия по кредиту",- добавляет он.

Сейчас кредитный портфель Русфинанс банка составляет около 7 млрд руб. Кардашев считает, что в случае успешного запуска проекта банк сможет увеличить его на 35% уже до конца года. Правда тогда, чтобы не потерять клиентов, Росбанку, например, придется тоже менять условия кредитования в сторону их улучшения, говорит Кардашев.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу