Банки

НДЦ заключил соглашение о сотрудничестве с Euroclear

Сотрудничество с международной компанией Euroclear в области расчетов и клиринга по ценным бумагам поможет НДЦ занять привилегированное положение в борьбе за получение статуса центрального депозитария.

НП "Национальный депозитарный центр", являющееся расчетным депозитарием фондовой биржи ММВБ, и международная компания Euroclear подписали меморандум о взаимопонимании. Документ описывает сотрудничество НДЦ с международной организацией в области расчетов и клиринга по ценным бумагам и предусматривает обмен информацией о последних достижениях в области хранения, клиринга и расчетов по ценным бумагам, а также о стратегиях развития обеих компаний.

По словам директора департамента общественных связей НДЦ Ольги Ринк, у депозитария уже есть возможность провести расчеты в системе Euroclear через корреспондентский счет компании в Clearstream Banking и "мост" Clearstream-Euroclear. Новый меморандум позволит в будущем клиентам российского депозитария напрямую открывать счета в Euroclear. Для участников рынка такая услуга будет, безусловно, востребована. Ввиду того, что тарифы расчетных депозитариев за хранение бумаг в среднем на 10-15% ниже, чем стоимость этих услуг в депозитариях-кастодианах, ряд крупных инвесторов перейдет из кастодианов в НДЦ. В результате, по оценкам участников рынка, за счет сотрудничества НДЦ с крупнейшим европейским депозитарием коммерческие депозитарии рискуют потерять до 30% бизнеса. Одновременно, по мнению участников рынка, основной целью сотрудничества НДЦ с международными расчетными депозитариями является стремление усилить свои позиции в преддверии введения института центрального депозитария. Безусловно, наличие соглашений с Euroclear и Clearstream ставит депозитарий ММВБ в более выигрышное положение, чем его основного конкурента ДКК.

Эксперты считают, что ДКК не удастся уравнять конкурентные преимущества с НДЦ. Высокие требования лимитной политики Euroclear осложняются и присутствием НДЦ в капитале ДКК (36,9% акций). Так, собственный капитал компании для сотрудничества с Euroclear должен превышать $30 млн. На конец 2006 года собственный капитал НДЦ составил 973,41 млн руб. (около $36 млн). Собственный капитал ДКК на ту же дату составлял 239 млн руб. (менее $9 млн).

Начать дискуссию

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Много хороших новостей. Влад Савушкин вошел в историю «Клерка». Ищем новую работу для главбуха «Клерка»

Программисты сделали много хороших штук за эту неделю.

Кадры

Нюансы скрытого поиска работы: стоит ли игра свеч?

Давайте поговорим о теме, которая, возможно, касается многих из нас, но о которой редко говорят вслух.

Нюансы скрытого поиска работы: стоит ли игра свеч?
4
Лучшие спикеры, новый каждый день
Экономика России

Минстрой назвал один из эффективнейших механизмов господдержки

Заместитель министра строительства и ЖКХ Вадим Васильев заявил, что свободная экономическая зона стала одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск реального сектора экономики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Ставка НДФЛ для больших доходов должна быть до 25%, считает Миронов

Фракция Госдумы «Справедливая Россия — За правду» в лице Сергея Миронова представила свои предложения по ставке НДФЛ и НДС в рамках совершенствования налогового законодательства.

Самозанятые

Силуанов: налоговые льготы для самозанятых будут сохранены

Глава Минфина заверил, что налоговые льготы и преференции для самозанятых сохранят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Банки будут напрямую взаимодействовать с ФНС

ФНС будет без участия ЦБ присылать банкам запрос на блокировку операций по счетам клиентов.

Сколько стоит бухгалтер и во сколько он себя оценивает? 💃«Ночной бухгалтер» № 1688

Бухгалтеры часто не знают, во сколько оценить свои услуги и дешевят с прайсом. А еще взваливают на себя непосильную работу, которую потом и нести тяжело, и бросить жалко. А вы так делаете?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Курортный сбор

Курортный сбор может стать туристическим налогом

Минфин России рассматривает возможность преобразования курортного сбора в туристический налог.

Страховые взносы

Для Дальнего Востока расширили льготу по страховым взносам

Ранее правительство ввело налоговые и таможенные льготы, чтобы повысить привлекательность условий для проектов, которые реализуют инвесторы на территориях опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.

НДС

В Совете Федерации предложили отменить НДС для производителей стройматериалов и мебели

К эксперименту с освобождением от НДС планируют подключить компании и ИП, которые занимаются производством мебели и стройматериалов. Пока что такая льгота есть у предприятий общепита.

Правовые последствия совершения корпоративной сделки с лицом из недружественного государства без получения разрешения подкомиссии

Что будет, если совершить сделку с акциями и долями в российской компании с лицом из недружественного государства без разрешения подкомиссии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мошенники покупают неактивные номера и получают доступ к Госуслугам, в Китае создали смартфон, который не боится кипятка

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые в 2024 году

В 2024 году всё больше людей выбирают самозанятость как форму малого бизнеса. Специальный налоговый режим позволяет им работать на себя, самостоятельно определять график и условия труда, а также получать доход от любимого дела. В статье мы рассмотрим ключевые особенности этого налогового режима.

Самозанятые в 2024 году
Экономика России

Путин разрешил компенсировать ущерб за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

Бесплатно с Дебиторская задолженность

Может ли ИФНС арестовывать дебиторскую задолженность

Суды не могут прийти к общей позиции по поводу того, может ли налоговая служба арестовать имеющуюся дебиторскую задолженность. Разберем, как сложилась судебная практика и на какие нормы ориентироваться налогоплательщикам.

Может ли ИФНС арестовывать дебиторскую задолженность
Ведение бизнеса

Как сформировать модель оценки комплаенс-рисков

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Новости ФНС

Налоговики РФ и Белоруссии приняли документы о двустороннем сотрудничестве

Ведомства будут совместно улучшать систему администрирования косвенных налогов, а также внедрять электронный документооборот в торговле между РФ и Белоруссией.

🔥Пост на прокачку! В Трибуне теперь можно прокачивать свои статьи

На «Клерке» вышел новый релиз. Наша команда добавила супер опцию для пользователей Трибуну — платное продвижение постов. Расскажем, как это будет работать. Ставьте лайк и забирайте в закладки!

🔥Пост на прокачку! В Трибуне теперь можно прокачивать свои статьи

Интересные материалы

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке