Акции ВТБ включили в индексы MSCI

Международное агентство MSCI Barra объявило о планах включения акций ВТБ в расчет индексов MSCI Standard Index с 11 июня. Акции ВТБ будут включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Мarkets. MSCI Barra пересматривает свои индексы один раз в квартал. Однако для крупных размещений делаются исключения и MSCI Barra принимает решение о включении в индексы в течение четырех дней после официального начала торгов ценными бумагами таких эмитентов. Акции ВТБ начали официально торговаться на российских биржах с понедельника.

По оценке аналитиков, доля ВТБ в MSCI Russia составит 3,2%, если исходить из оценки капитализации и объема ценных бумаг в свободном обращении. При этом ближе к 11 июня цена бумаг ВТБ может вырасти, что поднимет его капитализацию и вес банка в индексе. Индексы MSCI являются ключевыми для ряда западных инвестиционных фондов, формирующих свои портфели в соответствии с их структурой. Включение или исключение той или иной бумаги из индекса или изменение ее доли в нем приводит к покупке или продаже этих бумаг со стороны фондов. Предполагается, что котировки бумаг ВТБ могут подрасти на этом событии на 5-10%. На вчерашних торгах решение агентства MSCI Barra не отразилось - котировки акций ВТБ на торгах РТС снизились на 1,3%, тогда как индекс РТС опустился на 0,74%.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.