Чистая прибыль ВТБ сократилась на 16%

ВТБ за первые пять месяцев 2007 года по российским стандартам отчетности получил чистую прибыль в размере 4 млрд. рублей. Это на 15,9% меньше результата за аналогичный период прошлого года (4,76 млрд. рублей). При этом другие крупнейшие банки показали значительный прирост чистой прибыли: в опубликованных вчера Банком России сводных данных по 30 крупнейшим российским банкам рост прибыли за первые четыре месяца составил 31,8%.

В ВТБ объяснили снижение прибыли в первую очередь изменением рыночных цен на акции российских эмитентов, находящихся в портфеле банка. На снижение показателей повлияло то, что фондовый рынок значительно просел в апреле-мае, поэтому банку пришлось провести переоценку портфеля ценных бумаг.

По данным на 1 января 2007 года, собственный капитал ВТБ составлял 91 млрд. рублей, чистые активы - 780,1 млрд. рублей. Прибыль банка по итогам 2006 года в соответствии с РСБУ составила 24,7 млрд. рублей. Портфель ценных бумаг ВТБ составлял на начало года $8,96 млрд. В апреле-мае текущего года банк провел IPO, разместив среди 131 тыс. физлиц и 1 тыс. юрлиц 22,5% от увеличенного капитала более чем за $8 млрд. В соответствии с проспектом эмиссии банк собирался потратить на проведение IPO до 4 млрд. рублей.

Эксперты полагают, что результаты по прибыли ВТБ объясняются завышенными показателями прошлого года. Однако прошлогодние показатели банка, заставившие аналитиков пересмотреть свои прогнозы по стоимости акций ВТБ накануне IPO, спровоцировали завышенные ожидания инвесторов относительно последующих результатов его деятельности. По мнению экспертов, перед ВТБ стоит сейчас весьма сложная задача: обеспечить ожидаемый рост акций банка в условиях нестабильной ситуации на фондовом рынке и не слишком хороших финансовых показателях. По итогам года ВТБ будет еще сложнее показать хороший результат, что отразится на котировках акций банка, считают эксперты.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН