ЦБ ужесточит требования к перевозу наличности

До конца 2007 года Центробанк намерен внести изменения в инструкцию 199, регулирующую правила инкассации наличных денег в кредитные организации. Ужесточатся требования к экипировке самих инкассаторов и к защищенности машин.

У банков будет альтернативный способ защиты, который заключается в использовании специальных красок. Ампула с такой краской помещается в денежные кассеты, в которых перевозятся наличные средства и при вскрытии кассеты злоумышленником краска маркирует все деньги, после чего они становятся недействительными - их не примут ни в банках, ни в магазинах. Такая технология применяется в Европе для того, чтобы защитить жизнь инкассаторов.

Ужесточение требований лоббирует МВД, у которого уже есть разработки новых защитных технологий. Сами банки возражают против готовящихся изменений. На сегодняшний день к охране инкассаторских машин и так предъявляются довольно жесткие требования: по вооружению, экипировке охранников, маршрутам. По мнению специалистов, в еще большем ужесточении правил инкассации нет смысла - банки сами заинтересованы в сохранности средств клиентов и безопасности сотрудников. В частности, многие банки применяют систему спутникового слежения за инкассаторскими машинами. Альтернативные методы защиты пока не очень распространены, так как это не совсем обычно для российских банков. Предлагаемые меры будут для банков затратны, особенно на стадии внедрения, считают участники рынка.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций