Вхождение КВС в Абсолют-банк отложено

Внеочередное собрание акционеров Абсолют-банка перенесено на 26 июля в связи с тем, что разрешение от Центробанка на сделку с бельгийской финансовой группой KBC пока не получено. Вхождение представителей будущих акционеров в совет директоров отложено.

В конце июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по продаже 92,5% акций Абсолют-банка группе KBC. Соглашение о покупке бельгийской финансовой группой KBC 92,5% акций Абсолют-банка, которые до этого принадлежали группе "Абсолют", было подписано в апреле. Сумма сделки составила €761 млн., что в 3,8 раза превышает размер собственного капитала кредитной организации. Чуть позже KBC выкупила у IFC еще 2,5% акций российского банка. В случае одобрения сделки Банком России бельгийцы станут хозяевами 95% акций Абсолют-банка, а у IFC останется 5% акций. Интерес бельгийской группы к Абсолют-банку заключается в наличии у банка развитого ипотечного бизнеса, высокого уровня управленческих технологий, развитой сети региональных отделений.

Вчера на собрании акционеров в Абсолют-банке должен был быть избран новый совет директоров, в который могли войти представители бельгийской группы. Однако одобрения ФАС для изменений в руководстве кредитной организации недостаточно: последнее слово за Центробанком. Документы по сделке находятся на рассмотрении у регулятора. Техническое закрытие сделки произойдет после согласия Банка России.

Уже сейчас будущий акционер помогает Абсолют-банку материально. В начале этого месяца KBC предоставила субординированный кредит на $100 млн., а на прошлой неделе - заем на сумму $200 млн. Эти средства направлены на финансирование корпоративного и розничного портфелейи на развитие региональной сети. При этом банк останется универсальным и будет в дальнейшем предлагать своим клиентам полный комплекс финансовых услуг как для населения, так и для корпоративных клиентов. Кроме того, вхождение Абсолют-банка в состав группы KBC серьезно увеличит сроки и уменьшит стоимость фондирования.

По мнению экспертов, задержка ЦБ в одобрении очередного слияния, вероятнее всего, не повлечет никаких неприятных последствий для Абсолют-банка. Вероятность благополучного завершения сделки между Абсолют-банком и KBC оценивается как высокая. Практика в Центральной и Восточной Европе показывает, что на юридическое завершение подобных сделок уходит от двух до шести месяцев, а на интеграцию и реструктуризацию в рамках новой бизнес-структуры - до трех лет.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций