ЦБ увеличил лимит расчетов наличными

Центробанк увеличил предельный размер расчетов наличными деньгами с 60 тыс. рублей
до 100 тыс. рублей. Это максимальная сумма наличных, которая может быть выплачена в рамках одного договора, заключенного между организациями, а также организацией и предпринимателем.

Новый предельный размер для расчета наличными был установлен в указании Центробанка №1843-У. Указание опубликовано в "Вестнике Банка России" и вступит в силу через десять дней после публикации.

В документе сказано, что расчеты наличными деньгами между организациями, а также организацией и предпринимателем в рамках одного договора не могут превышать 100 тыс. рублей. Полученные деньги компании могут расходовать на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ и услуг, а также на выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Участники рынка отмечают, что последний раз индексация лимита на расчеты наличными деньгами происходила достаточно давно. По их мнению, увеличение лимита расчетов до 100 тыс. рублей по одному договору будет на руку компаниям. Особенно это актуально для различных мелкорозничных предприятий, наличные расчеты позволяют им более оперативно закупать небольшие партии товара. Не исключено, что поднятие планки для наличных расчетов будет способствовать развитию сектора среднего бизнеса.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций