Сбербанк проведет сплит 18 июля

ЦБ зарегистрировал проспекты эмиссий обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, размещаемых путем дробления их номинальной стоимости. Несмотря на то, что президент Сбербанка Андрей Казьмин ориентировал участников рынка на осенние месяцы, ссылаясь на технику проведения сплита, дробление произойдет уже 18 июля. ЦБ, имевший два месяца на принятие решения, предпочел зарегистрировать эмиссию дочернего банка за одну неделю.

Для проведения всех необходимых процедур биржа РТС объявила о приостановлении торгов акциями Сбербанка на классическом рынке с сегодняшнего дня, а с 18 июля торги будут приостановлены на биржевом рынке РТС и ФБ ММВБ. День начала торгов новыми выпусками акций Сбербанка будет зависеть от скорости регистрации отчета о размещении новых выпусков Банком России. Участники рынка ожидают, что торги могут быть возобновлены уже через 5-7 рабочих дней.

Акционеры Сбербанка на ежегодном собрании 29 июня одобрили проведение дробления номинальной стоимости обыкновенных акций банка с коэффициентом 1 к 1000, и привилегированных - 1 к 20. После проведения процедуры все акции будут иметь одинаковый номинал - 3 рубля. Уставный капитал Сбербанк не изменится, он составляет 67,76 млрд. рублей.

Официальное подтверждение скорого проведения сплита стало одной из основных причин продолжения роста котировок акций Сбербанка. Участники рынка ожидают притока новых инвесторов в лице непрофессиональных участников рынка, которые не смогли принять участие в недавнем SPO из-за слишком высокой стоимости бумаг. На вчерашних торгах Сбербанк уверенно рос с самого утра, закрывшись на уровне 106700 рублей, что на 2,5% выше закрытия среды. При этом объем сделок превысил среднее значение ежедневных оборотов и составил с учетом внебиржевых сделок более $550 млн.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе