РТС меняет правила торговли

Скоро на рассмотрение совета директоров биржи РТС будет представлена новая редакция Правил торговли, содержащая изменения, в том числе, с внедрением режима торговли с частичным обеспечением. В настоящее время брокеры в начале торгового дня обязаны депонировать 100% средств, предназначенных для оплаты сделок. При этом общая сумма сделок не может превышать объем задепонированных средств. Нововведение предполагает, что размер задепонированных средств составит 10-20% от суммы сделок в зависимости от коэффициента рыночного риска по бумаге. Основной целью нововведения станет расширение возможностей брокеров и их клиентов.

Одновременно в РТС будет введена центральная сторона по сделке и реализована мультивалютность расчетов. Центральной стороной по сделкам в обоих случаях будет выступать сама биржа. Это нововведение будет касаться только высоколиквидных ценных бумаг, перечень которых пока не определен. Другие бумаги будут по-прежнему торговаться со 100% обеспечением. Биржа планирует ввести систему частичного депонирования не позднее осени этого года. Возможность частичного депонирования уже существует на классическом рынке РТС, но она рассчитана на ограниченный круг акций в анонимных сделках и предполагает частичное депонирование от 15% до 25%. По такой схеме работает и валютная секция ММВБ. Однако на основном секторе торгов ФБ ММВБ существует 100% преддеппонирование ценных бумаг и средств.

По мнению участников рынка, изменение системы депонирования будет способствовать увеличению ликвидности и оборотов на РТС. Привлекательность новой услуги может увеличится за счет того, что гарантом по сделкам будет выступать сама биржа. Однако нововведение вряд ли приведет к значительному перетоку клиентов с ФБ ММВБ на РТС.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе