Валютные переводы – под особым контролем

Владимир Путин поручил правительству и Банку России подготовить поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ). Особый контроль будет установлен за безналичными валютными переводами между родственниками, если сумма перевода превышает 600 тыс. рублей. Правительство должно внести проект закона, а ЦБ - составить для банков порядок проверки наличия родственной связи между отправителем и получателем перевода.

Поводом для внесения поправок в 115-ФЗ стали изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле, подписанные президентом 13 июля и вводящие в банковскую практику безналичные валютные переводы между родственниками. Раньше валютные безналичные переводы между физлицами не допускались, теперь это препятствие устранили, но лишь частично, разрешив такие переводы только родственникам. Логично, что раз вводится новый вид переводов, то за ним нужен и соответствующий контроль.

О том, каким образом банки будут устанавливать такой контроль, будут решать в ЦБ. Участники рынка с трудом себе представляют, как можно будет проверить, например, родство бабушки и внука. По их мнению, поправки в закон о валютном регулировании, вводящие новый вид безналичных переводов между физлицами, и предложения по изменению закона 115-ФЗ будут иметь неоднозначный эффект для банков. Это будет способствовать увеличению количества переводов между физлицами, но для самих банков возрастет сложность предоставления услуги, так как при проведении проверки "на родственность" потребует дополнительной бумажной работы.

По оценкам специалистов, рост объемов безналичных переводов между физлицами составит порядка 3%. При этом комиссия банков за новую услугу будет примерно такой же, как и по рублевым безналичным переводам, в среднем по рынку около 1,5%. Операции по безналичным денежным переводам в валюте обходятся банку дороже, а потому комиссия на такую услугу соответственно будет увеличена на несколько процентов.

Эксперты считают, что поручение не только усложнит жизнь банкам, но и ограничит спрос граждан на новую услугу. Затягивание процедуры проверки может снизить интерес населения к пользованию новой услугой, который и так ограничен тем, что воспользоваться ею смогут лишь родственники.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе