ВТБ создаст инвестиционный бутик

Председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ планирует объявить этой осенью о создании "инвестиционного бутика". Речь идет о развитии инвестиционно-банковского бизнеса банка группы ВТБ на базе дочернего VTB Bank Europe в Лондоне. Основное инвестиционное подразделение будет создано на базе VTB Bank Europe в Лондоне, а в России и, возможно, в других странах будут находиться его представительства.

Свой инвестблок ВТБ планировал усилить уже давно и даже собирался приобрести одного из лидеров российского инвестбанкинга. Назывались, в частности, "Тройка Диалог" и "Ренессанс капитал", но покупки не состоялись. Также ВТБ рассматривал возможность покупки небольшого инвестбанка, но, вероятно, для того чтобы соперничать с крупнейшими мировыми игроками, этого показалось недостаточно. ВТБ потратит на это направление сотни миллионов долларов, чтобы инвестблок ВТБ был в состоянии конкурировать с глобальными компаниями уровня Goldman Sachs. Объем грядущих инвестиций пока не называется. Андрей Костин заявил, что банк уже сейчас набирает "очень хороших специалистов из ведущих инвестбанков".

По мнению участников рынка, довольно трудно даже приблизительно оценить объем необходимых для реализации планов ВТБ вложений. Для того чтобы инвестбанк ВТБ занял заметное место на мировом рынке, банку понадобится, как минимум четыре-пять топ-менеджеров с опытом работы в ведущих западных компаниях, каждый из которых стоит примерно $3–5 млн. в год.

Специалисты считают, что стартовую позицию ВТБ выбрал правильно, но достигнуть заявленного будет сложно. Согласно МСФО группы ВТБ за I квартал 2007 года, в структуре ее активов доля инвестиционных активов составляет около 20%, однако прибыль от инвестбизнеса у ВТБ невелика. Лондонская площадка может дать доступ к крупным корпоративным клиентам и к средствам частных VIP-клиентов, которые со временем смогут воспользоваться услугами "бутика" ВТБ. Сейчас ВТБ будет трудно конкурировать с крупными глобальными игроками, имеющими огромный опыт, обширную клиентскую базу и кадры.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!