Альфа-банк может купить розницу

Активизировались слухи о покупке Альфа-банком розничной финансовой структуры. Поводом служит масштабное заимствование средств на долговом рынке: Альфа-банк официально объявил о закрытии сделки по привлечению крупнейшего для российских частных банков синдицированного кредита на $900 млн.

Вместо планируемых $660 млн. Альфабанк в связи с переподпиской увеличил сумму привлекаемого у синдиката международных банков кредита до $900 млн. Еще $60 млн. получит дочерний банк в Амстердаме. Основной кредит будет выдаваться двумя траншами: первый - на год под ставку LIBOR + 0,4% годовых, второй - на полтора года под LIBOR + 0,6% годовых.

В 2007 году банк намерен много инвестировать в свой бизнес, только на долговом рынке получив более $2 млрд. В этом помогут и акционеры - в начале июля ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций "АБ холдинг" на 9,4 млрд. рублей.

Участники рынка считают, что розница является самым слабым местом в налаженном бизнесе Альфа-банка, поэтому логично тратить кредит именно на ритейл. Розничный портфель Альфа-банка, как и большинства коммерческих банков, пока остается убыточным: по итогам 2006 года убытки по рознице составили $157 млн., в то время как другие сегменты (корпоративное кредитование, инвестиционный блок) были рентабельными.

Аналитики полагают, что для банка с размером чистых активов 400 млрд. рублей занимаемая сумма является довольно крупной. Заем не долгосрочный, то есть он не будет включен в расчет достаточности капитала, а пойдет на операционные нужды или на процедуру поглощения. По мнению экспертов, объектом поглощения может стать банк "Возрождение", занимающий лидирующее место в Московской области по банковской рознице, в частности по ипотечному кредитованию. В Альфа-банке и ФАС эту информацию не комментируют.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций