Клерк.Ру

ФАС и Госдуму интересует прием платежей

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник обратились с письмом к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, в котором просят издать разъяснения о возможности использования схемы агентских соглашений при приеме платежей населения.

Речь идет о порядке приема платежей в пользу третьих лиц (за коммунальные услуги, телефонную связь). По закону эти операции должны осуществляться лишь кредитными организациями. Но с 12 ноября ЦБ вводит новый порядок - разрешено принимать такие платежи всем желающим, но в качестве агентов банков, которые будут следить за порядком проведения этих операций.

В письме указывается, что при использовании схемы агентских и субагентских соглашений с получателями платежей коммерческие организации используют кассы и терминалы для приема платежей, не оказывая непосредственно банковских услуг по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия банковских счетов, поскольку принятые средства зачисляются на их банковские счета и впоследствии перечисляются в безналичном порядке на счета лиц, оказывающих услуги связи и ЖКХ.

Резник и Артемьев отмечают, что некоторые агенты по приему платежей уже пытались обратиться в банки с целью заключить прямой договор, но получили отказы. В антимонопольном ведомстве считают, что должны иметь право на существование и агентская, и субагентская, и банковская схемы. Если Банк России не сочтет возможным признать агентскую схему легитимной наряду с работой через прямой договор с банком, то придется вносить поправки в законодательство, считают авторы письма. Об этом сообщает газета "Ведомости".