Клерк.Ру

Как долго будет действовать на рынки сюрприз от ФРС?

Сегодняшний день был очень нервным на всех мировых рынках, которые шатало из стороны в сторону, индекс РТС на открытии упал на 100 пунктов, затем последовал за Европой, которая то выходила в положительную плоскость, то снова возвращалась в отрицательную.После выхода отчётностей Bank of America и Wachovia, казалось, началась новая волна распродаж, но ситуацию спас министр финансов США Генри Полсон, заявивший, что меры для поддержания экономического роста должны иметь экстренный характер, сразу после чего ФРС преподнесла настоящий сюрприз для мировых рынков, экстренно снизив ставку на 0.75%, что вызвало резкую волну роста на всех мировых рынках. Индекс ММВБ из двухпроцентного минуса вышел в двухпроцентный плюс, РТС в настоящий момент также приближается к выходу на положительную территорию и, полагаю, до конца торговой сессии закроется на отметке 1990-2000 пунктов.

Полагаю, что на сегодняшних торгах на рынке было образовано дно и завтра начнётся рост. Индекс РТС может прибавить порядка 2-3%, поскольку в настоящий момент сложились благоприятные условия для покупки.

Конечно, завтра ориентиром станет закрытие торгов на американских площадках, по реакции которых станет понятно, насколько данная мера действительно эффективна. Краткосрочно данная новость может поддержать рынки, но если макроэкономические данные будут указывать на рецессию, то данной меры может быть недостаточно и следует ожидать следующих шагов не только от ФРС, но и от правительства США.

Участники рынка ждали оптимистичных новостей, у многих появлялся соблазн к покупкам, а теперь есть и стимул для покупок, поскольку снижение ставки на 75 базисных пунктов, несомненно, позитивно для рынков на ближайшие недели.

📌 Реклама

Полагаю, замедление роста, которое наблюдается сейчас на рынках после бурных покупок, связано с тем, что многие предпочитают дождаться и увидеть реакцию рынков США, рынков Азии.

Хорошие позиции для входа сложились практически по всем бумагам, поэтому рост на торгах завтра будет наблюдаться практически во всех бумагах и сегодняшние аутсайдеры начала торгов могут завтра стать лидерами роста.

Анна Люканова, ГК "АЛОР"

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама