Налоги на ПМЭФ, штрафы по КоАП РФ, ВС про вычеты НДС при УСН и другие новости

Итоги ПМЭФ: что нужно бизнесу? Готовы ли россияне платить больше налогов? Как квалифицировать действия по 15.25 КоАП РФ, если документы представлены с опозданием? И налоговая "донастройка": что Минфин собирается делать с компаниями, которые выводят прибыль за рубеж? Обо всем этом и не только - в новом Taxadvisor Weekly #20.

Новости

Основательница сети кафе "Андерсон" раскритиковала действия государства

Анастасия Татулова выступила на ПМЭФ и рассказала, что нужно бизнесу. А бизнесу нужны только прибыльность и безопасность. А органы власти считают, что бизнесу нужны обучение, акселерация, цифровизация, генерация, песочница и "гильотина".

Цитируем: "С 2017 по 2019 сумма штрафов выросла в три раза, самое удивительное, что количество проверок уменьшилось в 8 раз. Как это?"

Татулова рассказала, что административное давление заставило предпринимателей уходить в "серую" зону. Потому что когда ты в "серой" зоне, ты в безопасности. А когда начинаешь платить налоги - к тебе приходят все, кому не лень. KPI людей, работающих надзорных органах, растет от количества штрафов. Но гораздо эффективнее ставить KPI в зависимость от обучения людей и отсутствия нарушений. Анастасия предложила создать отдельные налоговые режимы для разных отраслей: так, чтобы предпринимателям было выгодно инвестировать в свой бизнес. Еще - запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса, а налоговой службе - проводить допросы.

Инициатива: учитывать доходы бизнеса при назначении штрафа. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отменить штрафы для компаний, которые совершили правонарушение в первый раз в течение года. Титов считает, что в первый раз компания может ограничиться предупреждением. А саму шкалу штрафов нужно дифференцировать в зависимости от категории субъекта: микро-, малых и средних предприятий. Эксперты поддерживают: для бизнеса с прибылью в 50'000 рублей в месяц штраф в 300'000 рублей неподъемный.

Розыск платежа доступен онлайн. ФНС запустила сервис для физических лиц. Теперь граждане могут удаленно направлять запросы, чтобы найти потерявшиеся платежи. ФНС считает, что так можно снизить затраты на взаимодействие с налоговым органом и ускорить процесс. Цифровизация!

Бизнес-омбудсмен предлагает отменить налог на дивиденды для ООО с единственным участником. В рамках доклада Президенту РФ Борис Титов выступил с пакетом конструктивных предложений. Идея отмены налога на дивиденды коснется только МСП. Еще Титов предложил увеличить максимальную среднюю численность работников МСП до 30 человек и распространить действие инвестиционного вычета на НДС, акцизы и налог на имущество.

Потанин отреагировал на изъятия средств у металлургов. Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российские металлургические компании повысили цены вслед за мировыми тенденциями и "нахлобучили" рынок недвижимости. Получили сверхдоходы, а государство должно эти сверхдоходы изъять. В ответ на заявление Потанин напомнил, что российские компании не очень жалуют за рубежом. Если повысят НДПИ, то привлекательность российского производства станет совсем призрачной, по сравнению с зарубежными конкурентами. Любые налоговые изъятия у металлургов - это тупик.

Судебная практика

Налоговая установила схему оптимизации у крупной нефтяной компании. Налоговая инспекция в ходе проверки установила, что контрагенты налогоплательщика подконтрольны материнской компании группы. Проверка МВД выявила, что руководство компаний – номинальное. Бухгалтерскую и налоговую отчетность они подают с одного IP-адреса.

Кроме того, часть контрагентов были созданы в интересах налогоплательщика - об этом говорит хронология деятельности компаний, идентичность их договоров с истцом, а также показания сотрудников, которые у обоих предприятий частично совпадали.

С учетом этих и других фактов инспекция сделала вывод, а суд его поддержал, что взаимоотношения налогоплательщика с перечисленными компаниями были направлены только на оптимизацию налогов. Работы, которые нефтяная компания им якобы оплачивала, выполняли ее собственные сотрудники.

ВС РФ защищает право на вычет по НДС при переходе с УСН на ОСНО. Выполняя инвестпроект, налогоплательщик применял УСН с объектом «доходы» и привлек подрядчика для выполнения строительных работ. Подрядчик выставлял налогоплательщику счета-фактуры с выделенным НДС. После окончания работ и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию постройка была передана инвестору, который оформил на нее право собственности.

К этому моменту налогоплательщик уже сменил режим налогообложения на общий и направил уточненную декларацию по НДС, в которой заявил налог к вычету.

Инспекция в вычете отказала, сославшись на отсутствие права на вычет. Налоговая указала, что во время получения счетов-фактур организация применяла УСН «доходы», а не ОСНО, а так как "упрощенцы" НДС не платят, то и при переходе на ОСНО не могут принять к вычету налог, предъявленный в период применения УСН.

В свою очередь, налогоплательщик возражал - существует же право при переходе на ОСНО применять НДС-вычеты, если расходы на покупку товаров (работ, услуг) не были вычтены из базы при применении УСН. На что налоговая вспомнила подход Минфина и Конституционного Суда РФ, согласно которому такое право возникает только для налогоплательщиков на упрощенке, применяющие «доходы минус расходы».

Суды трех инстанций поддержали позицию налоговой. Только, отменяя решения нижестоящих судов и отправляя дело на новое рассмотрение ВС РФ отметил, что сам факт предъявления НДС в период применения УСН не может служить основанием для отказа в вычете после перехода на ОСНО.

Судам предстоит исследовать, действительно ли объект был передан инвестору после перехода на ОСНО и начала осуществления облагаемых НДС операций.

15.25 КоАП: представление документов с опозданием - это виновное действие или бездействие? Компания закупила в Китае товар и поставила контракт на учет в уполномоченном банке. После получения товара компания задекларировала поставку. Но справку о подтверждающих документах компания представила с опозданием в 65 рабочих дней. Таможенный отдел валютного контроля усмотрел в действиях компании правонарушение и составил протокол. В результате - компанию оштрафовали за несоблюдение требований Инструкции ЦБ № 181-И.

Компания обратилась в суд с требовании о признании решения незаконным. Главный довод, на который опиралась компания - это несоблюдение правил о территориальной подсудности органа, рассматривающего дело об административном правонарушении. Компания зарегистрирована в городе Кургане, а решение вынесла Екатеринбургская таможня.

Суды первых двух инстанций посчитали, что нарушений нет и отказались признавать решение незаконным. Суд кассационной инстанции, напротив, обратил внимание на общую часть КоАП РФ. Компании вменяют бездействие. Это значит, что административное правонарушение должен рассматривать орган по месту нахождения заявителя. Суд кассационной инстанции согласился с тем, что компания нарушила положения Инструкции 181-И, но поскольку дело рассмотрел ненадлежащий орган, решения следует отменить, а жалобу - удовлетворить.

Теперь за дело возьмется ВС РФ. Судья Першутов указал, что правонарушение состоит в том, что субъект представил документы позже установленного срока. То есть это штраф за действие, а не за бездействие. Закон о валютном контроле и Инструкция 181-И обязывают компанию представить документы в конкретный банк, в котором контракт поставлен на учет. Банк находится в Екатеринбурге. С учетом этого ВС пересмотрит постановление суда кассационной инстанции.

СКЭС разберется, когда нельзя исключать компанию из ЕГРЮЛ. Компания из Казахстана обратила взыскание на долю в российском ООО. В 2015 году арбитражный суд признал решение суда Республики Казахстан. А судебные приставы поспособствовали передаче имущества компании-кредитору.

В 2016 году регистрирующий орган отказался вносить изменения в ЕГРЮЛ: регистрация изменений должна производиться на основании заявления по форме, а не на основании постановления пристава исполнителя.

В 2018 году регистрирующий орган получил данные от налогового органа. У спорной ООО отсутствовало движение средств по счетам. Регистрирующий орган, не долго думая, опубликовал сведения в "Вестнике регистрации" и через год исключил ООО из ЕГРЮЛ.

Компания из Казастана обратилась в суд с требованием признать действия инспекции незаконными. Суды проверили действия инспекции: формально все сделано правильно. Нет деятельности - нет компании. Добросовестный кредитор должен был самостоятельно проверять статус и следить за информацией в ЕГРЮЛ и читать "Вестник государственной регистрации" хотя бы по пятницам.

ВС не согласился с позицией нижестоящих инстанций. Ранее регистрирующий орган уже принимал аналогичное решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. Тогда казахские кредиторы вмешались и направили возражения. Регистрирующий орган прервал процедуру исключения из ЕГРЮЛ. Тем не менее, регистрирующий орган снова начал процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ. Судья Золотова посчитала убедительными доводы о нарушении корпоративных прав компании и передала дело на рассмотрение СКЭС ВС РФ.

Международное налогообложение

Налога на прибыль до 30% для выводящих ее за рубеж не за горами. Президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин весной этого года заявили, что нужно заставить бизнес не выводить прибыль в офшоры, а инвестировать внутри страны. Минфин прорабатывает варианты, как это сделать. Один из них предполагает рост налога на прибыль с 20% до 25-30% для тех, кто «злоупотребляет» выводом прибыли за рубеж. Пока идея только на этапе проработки, если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета Минфин выйдет на конкретные параметры.

X5 Retail не планирует перерегистрироваться из Нидерландов. Российская продуктовая розничная компания X5 Retail Group, зарегистрированная в Нидерландах, пока не планирует смену юрисдикции в связи с денонсацией соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной. "На сегодняшний момент группа зарегистрирована в Нидерландах, и мы пока не рассматриваем переход в другие юрисдикции»,— сказал CEO Х5 Игорь Шехтерман.

Глобальный корпоративный налог ежегодно будет приносить ЕС не менее 50 млрд евро. Европейский союз ежегодно будет получать не менее 50 млрд евро в случае введения по предложению США глобального налога на прибыль транснациональных корпораций на уровне 15%. В понедельник агентство Рейтер сообщило со ссылкой на черновой вариант коммюнике министров финансов G7, что главы ведомств в итоговом заявлении поддержат усилия ОЭСР по введению глобального корпоративного налога. Ранее министр финансов США Джанет Йеллен выразила мнение, что введение минимальной ставки глобального корпоративного налога позволит устранить налоговую конкуренцию между странами.

Вложение в капитал в терминологии Модельной конвенции ОЭСР и СИДН означает именно вклад в уставный капитал. Налогоплательщик выплатил австрийской материнской компании дивиденды и применил кним пониженную ставку, предусмотретнную соответствующим СИДН.

Налоговая инспекция в ходе проверки установила, что налогоплательщиком не соблюдено условие, необходимое для применения льготы из СИДН, а именно в уставный капитал не была внесена предписанная СИДН сумма в размере 100 000 долларов США. Налогоплательщик отмечал, что Кроме того, сертификат налогового резидентства был представлен налогоплательщику уже после соответствующих выплат.

Налогоплательщик возражал, ведь им была получена безвозмездная помощь от австрийской компании в виде векселей, на сумму превышающую необходимое значение из СИДН.

Суд поддержал позицию налоговой и указал, ссылаясь на Комментарии к Модельной конвенции ОЭСР и позицию Минфина РФ, что под вложениям в капитал необходимо понимать именно вложение в уставной капитал, а иное толкование не является правильным.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру