Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать

Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.
1,4 тыс. 285
Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать
Иллюстрация: Академия Eduson

Чем занимается бухгалтер

Вы все прекрасно знаете, что бухгалтер — это далеко не только «тот, кто начисляет зарплату». Но на него часто скидывают больше задач, чем прописано в договоре, поэтому зафиксируем официально:

Бухгалтер ведет учет финансовых операций компании, регистрирует доходы и расходы, занимается зарплатами, готовит отчетность для налоговой и других органов. Средняя зарплата — 71 900 рублей в месяц (по данным zarplan).

Если вы — уже он, то следующий шаг — вырасти до главного бухгалтера. Пригодятся такие качества:

  • аккуратность и внимательность;

  • ответственность и навыки менеджмента;

  • умение работать с документами и цифрами;

  • знание бухгалтерского учета и налогообложения.

Профессия бухгалтера будет востребована всегда, потому что без грамотного учета и отчетности компаниям не выжить.

Бухгалтеру нужно практиковаться, чтобы не теряться при возникновении сложных задач. Поэтому наш курс «Главный бухгалтер» включает в себя 20 практических кейсов, а также онлайн-тренажеры, на которых можно отработать навыки. Главбух, кстати, получает уже 95 000 в месяц.

Чем занимается финансист

Финансисты — серьезные и важные люди (нет). Они отвечают за финансовое планирование, управляют всеми деньгами и решают, сколько в этом году можно потратить на новогодний корпоратив или мерч от компании.

Финансовым аналитиком можно стать с нуля, но у бухгалтеров безусловное преимущество. Получают они, в среднем, 126 200 рублей в месяц. Если хотите работать финансистом, а потом вырасти до финансового директора компании, пригодятся такие качества:

  • аналитический склад ума;

  • способность к стратегическому мышлению;

  • умение принимать решения;

  • знание экономики и финансов.

Чтобы уверенно решать финансовые вопросы и занять пост финдира в компании, запишитесь на онлайн-курс «Финансовый директор» от Академии Eduson. За 3-4 месяца вы закроете пробелы в отчетности, научитесь управлять проектами и визуализировать данные, а также сможете претендовать на среднюю зарплату — 227 900 в месяц.

Чем занимается экономист

Экономист, что логично, занимается экономикой — изучает процессы и закономерности на рынке, чтобы помочь компании увеличить прибыль.

Получает он не так много, как герои нашей статьи выше — 75 300 рублей ежемесячно, хотя ему достаточно многое нужно иметь, чтобы выполнять свою работу хорошо:

  • аналитический склад ума;

  • умение работать с цифрами;

  • знание экономики;

  • способность к прогнозированию.

Неудивительно, что задачи экономиста часто достаются бухгалтерам, так как начальство хочет сэкономить на найме другого сотрудника. А все потому, что экономисты нужны во всех организациях, особенно в аналитических агентствах, банках и других финансовых учреждениях.

Мы проанализировали рынок и нашли вариант, где нынешние экономисты и бухгалтера смогут получать больше — 222 300 рублей. Никаких секретов: нужно освоить стратегию на курсе «Директор по экономике и финансам». В программе — лекции экспертов из крупного бизнеса, 15 кейсов, 32 тренажера и шаблоны необходимых документов.

Люди, которые работают с финансами, — самые важные в организациях. Именно бухгалтеры, финансисты и экономисты не дают компаниям потратить все деньги и находят их «из ниоткуда» — но ведь вы все это знаете и так, потому что сами занимаетесь этим.

Если вы хотите построить карьеру в сфере финансов, присмотритесь к нашим программам в Eduson — за несколько месяцев сможете освоить навыки, которые помогут получить повышение.

Реклама: ООО «Эдюсон», ИНН 9721194461, erid: LjN8KPw74

Комментарии

3
  • Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать…

    Бежать от такого начальника надо😀

    К Розе Васильевне вопросов нет😁

  • Татьяна

    И давно у нас экономисты анализируют рынок и прогнозируют спрос и предложение?

🔥 При выплатах самозанятым свыше 20 тыс. рублей компанию заподозрят в серых схемах

ФНС будет передавать в специальные комиссии данные о компаниях, которые сотрудничают с 10 самозанятыми более 3 месяцев и платят им свыше 20 тыс. рублей в месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

353
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
72

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

137

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Интересные материалы

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

130