Клерк.Ру

6-НДФЛ: как избежать ошибок заполнения

5867

Отчитываться по НДФЛ необходимо каждый квартал. Система 1С составляет общую сумму на основе заполненных данных. Цифра получается точная, как и рассчитывал бухгалтер. Теперь нужно предоставить отчет 6-НДФЛ, но сумма начисленного и выплаченного НДФЛ за выбранный период заполняется совсем не теми цифрами, которые прошли по начислениям. Выплаты по периодам раскидываются в хаотичном порядке. Итоговая сумма по отчету за период оказывается меньше ожидаемой.

Что же пошло не так?

1С, как и любая программа, имеет определенный алгоритм формирования данных. В рамках НДФЛ он основывается на выплатах зарплаты дважды в месяц и формирования документов в следующем порядке:

1. Ведомость на аванс

2. Выплата аванса

3. Начисление заработной платы

4. Ведомость на выплату

5. Выплата заработной платы

6. Оплата налога по НДФЛ

Если порядок документов был другой, или сотруднику была выдана не только зарплата, но и больничный, отпуск или премия, то НДФЛ может неверно распределяться по сотрудникам при формирование документов: "Ведомость на выплату" и "Списание с расчетного счета" (уплата НДФЛ). Так в ведомости бухгалтер может увидеть нули.

Это и приводит к неверному заполнению отчета 6-НДФЛ.

Как исправить

Для исправления ситуации не стоит вручную править отчет 6-НДФЛ. Намного правильнее - привести порядок формирования документов к той логике, на которой построен функционал программы:

1. Отмените проведение банковских выписок по уплате НДФЛ, а также документы по выплате заработной платы.

2. Отмените проведение ведомостей на выплату заработной платны до той ведомости, в которой выявленная ошибка.

3. Теперь заходите в каждую ведомость. Если сумма к выплате рассчитана автоматически и корректно, то достаточно нажать "Перезаполнить". Если нет, то ее стоит поправить вручную, например, на 1 рубль, а затем вернуть обратно - это запустит пересчет НДФЛ в документе.

4. После корректировки всех ведомостей, проведите документы на выплату заработной платы.

5. Проведите документы на уплату НДФЛ.

6. Переформируйте отчет 6-НДФЛ. Теперь цифры соответствуют ожидаемым.

Продукты 1С существенно упрощают подготовку и формирование регламентированной отчетности, работу с клиентами, персоналом и поставщиками. Своевременно выходят новые обновления, в которых отражены изменения законодательства и исправлены выявленные пользователями ошибки. Если вы не можете самостоятельно найти решение возникшей проблемы, то обратитесь в поддержку «АСТЭК».

АСТЭК - наша миссия , дать малому и среднему бизнесу в России конкурентное преимущество, основанное на использовании современных компьютерных технологий корпоративного уровня.