Учет в организациях общепита

Отмена НДС для кафе

С 2022 года предприятия общепита будут освобождены от НДС, а страховые взносы с выплат, превышающих МРОТ, будут платить по сниженным тарифам — 15% вместо нынешних 30%. Госдума одобрила законопроект с соответствующими поправками в НК РФ 16 июня 2021 года. О том, кого касается новая льгота и как ею воспользоваться, расскажем в статье.
9,4 тыс.
Отмена НДС для кафе

С 2022 года предприятия общепита будут освобождены от НДС, а страховые взносы с выплат, превышающих МРОТ, будут платить по сниженным тарифам — 15% вместо нынешних 30%. Госдума одобрила законопроект с соответствующими поправками в НК РФ 16 июня 2021 года. О том, кого касается новая льгота и как ею воспользоваться, расскажем в статье.

Какие предприятия планируется освободить от НДС

Воспользоваться льготой смогут такие предприятия общепита, как рестораны, бары, кафе, буфеты, кафетерии, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, отделы кулинарии, которые расположены в этих объектах и другие аналогичные заведения.

Если услуги общепита будут оказаны через эти объекты, то они не облагаются НДС.

Но есть исключения:

  • реализация продуктов отделами кулинарии компаний и предпринимателей розничной торговли;
  • реализация продуктов компаниями и предпринимателями, которые занимаются заготовочной деятельностью.

То есть на продажу полуфабрикатов, кулинарных и подобных изделий компаниям и предпринимателям для розничной торговли льгота не распространяется, а значит, НДС начисляется в обычном порядке.

Какие условия нужно соблюсти, чтобы освободиться от НДС

Освобождение от НДС распространяется не на весь общепит. Чтобы получить льготу, нужно соблюсти несколько условий:

  • размер доходов за предыдущий год — не более 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов по услугам общепита — не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат в пользу работников не ниже среднемесячной начисленной заработной платы в регионе деятельности общепита.

Поэтому всем, кто рассчитывает на освобождение от НДС, нужно проверить свой бизнес на соответствие этим условиям. 

При расчёте годового дохода нужно учитывать не только выручку от продажи товаров, работ или услуг, но и внереализационные доходы. Такой вывод напрашивается, потому что новый закон ссылается на главы 23, 25 и 26 НК РФ, а не конкретизирует отдельные статьи. 

Расчёт зарплаты работникам также производится за календарный год, предшествующий году применения льготы. То есть тем, кто хочет освободиться от НДС в 2022 году, нужно считать среднемесячный размер выплат работникам уже сейчас.

Проверяя на соответствие предприятия общепита заявленным условиям, налоговая будет сравнивать данные по среднемесячным выплатам с данными из расчёта по страховым взносам, которые ежеквартально сдают компании и ИП, по классу ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

Расчёт по страховым взносам и любые другие отчёты удобно сдавать в электронном виде. В этом поможет веб-сервис «Астрал Отчёт 5.0». В нашем сервисе — только актуальные формы, умный редактор отчётов с подсказками и напоминания о сроках сдачи.

Как рассчитать среднемесячные выплаты: взять начисленные выплаты и вознаграждения за период и разделить на количество работающих лиц по трудовым договорам. А затем полученное число сравнить со среднемесячными выплатами по ОКВЭД. Если компания или ИП созданы в 2022 или в 2023 годах, то они могут сразу применить освобождение от НДС, то есть расчёт делается не за предшествующий год.

Сведения о среднемесячных выплатах в регионе можно узнать на сайте Росстата. Но иногда там может не быть актуальной информации. В этом случае можно воспользоваться данными о среднемесячной заработной плате за 9 месяцев календарного года, предшествующего году освобождения.

А начиная с 2024 году освобождение от уплаты НДС можно будет получить со следующего квартала при выполнении условий о размере среднемесячных выплат сотрудникам.

Выгодно ли освобождение от НДС 

Сами предприятия общепита восприняли новую инициативу Правительства без большого энтузиазма. Почти все они применяют специальный режим налогообложения — УСН, а те компании, которые не могут уложиться в доходный лимит «упрощенки», создают новые юридические лица либо делят крупные компании на более мелкие.

Но те заведения общепита, которые не могли применять УСН из-за несоответствия критериям, платили НДС со всей стоимости реализованных услуг общепита, поскольку продукты питания закупались у поставщиков, которые не платят НДС. Для таких предприятий общепита освобождение от НДС было бы полезно ещё в 2020 году.

Можно ли отказаться от применения льготы 

Не все действующие льготы по НДС обязательны к применению, от некоторых из них можно отказаться. Льгота по общепиту указана в п. 3 ст. 149 НК РФ — это значит, что применять её необязательно. Для отказа от льготы нужно подать заявление в налоговую не позднее 1 числа квартала, с которого заведение общепита намерено отказаться от льгот.

В Минэкономразвития подчеркнули, что если отмена НДС в сфере общественного питания принесёт положительный результат, то её распространят и на другие компании, которые ведут деятельность в «человекоёмких» отраслях, то есть видах деятельности с большой долей фонда оплаты труда в структуре расходов на производство и реализацию.

Web-сервис «Астрал Отчет 5.0»

Сдавайте электронную отчетность с космической скоростью!

Выгодные тарифы для любого бизнеса!

Оставьте заявку на подключение

Комментарии

24
  • FA 27 июл. 2021 г. в 14:25

    Евгений

    • ГК Астрал 28 июл. 2021 г. в 12:09

      Астрал-Софт

      • FA 28 июл. 2021 г. в 13:19

        Евгений

        • ГК Астрал 28 июл. 2021 г. в 16:31

          Астрал-Софт

  • FA 27 июл. 2021 г. в 14:31

    Евгений

    • ГК Астрал 28 июл. 2021 г. в 13:06

      Астрал-Софт

  • Александр42
    27 июл. 2021 г. в 14:41

    Александр @42

    • ГК Астрал 28 июл. 2021 г. в 09:28

      Астрал-Софт

      • Александр42
        12 февр. 2022 г. в 07:05

        Александр @42

        • Над.К
          Сотрудник
          12 февр. 2022 г. в 13:20

          Надежда ККлерк

          • Александр42
            12 февр. 2022 г. в 20:13

            Александр @42

  • Алексей Т 27 июл. 2021 г. в 16:21

    Бух-оптимист

    • Чалдон 28 июл. 2021 г. в 05:04
      • hub 28 июл. 2021 г. в 05:13

        ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП

  • Зеленая долина 28 июл. 2021 г. в 09:57
    • hub 28 июл. 2021 г. в 10:06

      ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

109
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

491
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

137
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

179
Новые видео от экспертов каждый день

❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Общество

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
69
Цифровой рубль

Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

177
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Валютные операции

30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

Госзакупки

Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
Бесплатно с Онлайн-кассы

Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
Реклама

Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

Госпошлина

С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

130

Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

Как бухгалтеру работать из дома в 1С