Как отменить регистрацию ООО

Отменить регистрацию общества с ограниченной ответственностью (ООО) означает прекращение его функционирования и удаление из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Однако иногда возникают ситуации, когда документы для создания компании уже отправлены, но заявитель решает отказаться от будущего бизнеса.
648 126
Как отменить регистрацию ООО
Иллюстрация: Астрал

В данной статье мы рассмотрим вопрос о возможности аннулирования регистрации юридического субъекта на начальном этапе его создания и разберем ситуации, при которых возможно возвратить уплаченную государственную пошлину.

В каких случаях осуществляется отмена регистрации юридического лица

Если юридическое лицо, включая ООО, исключили из ЕГРЮЛ, это может быть вызвано различными причинами: банкротством компании, истечением ее срока действия, добровольной ликвидацией по решению участников или же нарушением закона.

Но возможна и другая ситуация: заявитель может пожелать прекратить процедуру регистрации ООО на этапе ее подготовки — до того, как компания будет внесена в единый государственный реестр.

Причины могут быть самые разнообразные: от перемен в жизненных планах или финансовой ситуации до динамической обстановки на рынке и появления новых законов.

Также, возможно, заявитель неверно провел процедуру и подал заявку на учреждение ООО дважды или обнаружил, что имени его регистрируется новое юридическое лицо.

Что нужно, чтобы отменить регистрацию ООО

Для открытия ООО заявитель представляет заявление по форме № Р11001 в ФНС.

Отменить указанный документ можно с помощью формы № Р38001 «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц». Такое возражение должно быть подано в ФНС до рассмотрения заявления на регистрацию юридического лица.

При этом заявитель освобождается от исполнения обязанностей, связанных с ликвидацией ООО. В частности, не потребуется публиковать сведения об окончании деятельности в СМИ, проводить оценку активов и формировать ликвидационный баланс.

Можно ли отменить регистрацию, если она не прошла

Для запуска деятельности ООО требуется подать заявление о регистрации, форма № Р11001, в ФНС, и ожидать внесения данных о новой юридической сущности в государственный реестр.

Заявление рассматривается в течение трех рабочих дней. Если в этот период заявитель решает отозвать заявку, это можно сделать без особых проблем, достаточно заполнить и отправить на адрес ФНС форму № Р38001.

Что делать, если регистрация уже проведена

Только после регистрации ООО в ФНС и включения информации о нем в ЕГРЮЛ, нельзя отозвать форму № Р11001.

Для удаления компании из Единого государственного реестра юридических лиц необходимо выполнение процедуры ликвидации. Пошаговые действия следующие:

1. Должна быть назначена либо ликвидационная комиссия, либо ликвидатор, которые отвечают за прекращение деятельности ООО и распределение его активов.

2. Следующим шагом обозначается срок ликвидации, который не может превышать 1 год.

3. Заполняется и отправляется в ФНС заявление по форме № Р15016.

4. С этими документами предоставляется решение о ликвидации, подписанное учредителем. Если есть несколько учредителей, составляется протокол. После изучения полученных документов налоговая служба вносит информацию о ликвидаторе в ЕГРЮЛ.

5. Как только регистрационная информация поступает в реестр, ликвидатор должен получить сертификат КЭП в ФНС.

УЦ «Калуга Астрал» поможет с выпуском квалифицированной электронной подписи ликвидатора. Для оформления рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Наши специалисты помогут сэкономить время на идентификацию, регистрацию в контролирующих органах и настройку рабочего места.

6. Опубликование решения о ликвидации на «Федресурсе» и в «Вестнике государственной регистрации».

7. Кредиторы должны быть уведомлены о прекращении деятельности.

8. Требуется составление ликвидационного баланса.

9. Следует отправить отчетность в контролирующие органы.

После выполнения всех вышеперечисленных действий, ФНС исключает организацию из учета и в течение 6 рабочих дней отправляет уведомление о ликвидации заявителю.

Отмена регистрации через ФНС

Отказ от регистрации ООО можно выполнить через интернет-сервис ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Заявление об отмене регистрации должно быть заполнено и отправлено в форме электронного документа. Для этого заявителю необходима квалифицированная электронная подпись, которую можно получить исключительно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для физлиц и работников ЮЛ — «Астрал Подпись» и «1С-ЭТП». Данные продукты придают цифровым документам юридическую значимость.

Что делать, если не получается отозвать заявление на регистрацию ООО

Если ООО уже внесено в ЕГРЮЛ, не стоит спешить с решением о его закрытии. В случае обнаружения неточностей в представленных данных достаточно подать заявление об аннулировании регистрации.

  • Форма № Р34001 используется, когда в учредительных документах компании имеются неправильные сведения о физическом лице, связанных с его участием или руководством. Подача этого документа происходит от имени лица, информация о котором была неверной. 

  • Если поменялся генеральный директор ООО или в его фамилии допущена ошибка, используются заявления на форме № Р13014.

  • В случае обнаружения ошибок в учредительных документах подаётся заявление по форме № Р34002.

Все документы можно оформить в электронном варианте и подписать с использованием квалифицированной электронной подписи.

Как вернуть государственную пошлину

В случае если госпошлина была оплачена до момента подачи заявления на регистрацию ООО, можно обратиться в налоговую службу для ее возврата, при предоставлении квитанции об оплате. Но если информация об ООО уже зафиксирована в ЕГРЮЛ, возврат госпошлины невозможен.

Учтите! Если заявление на регистрацию ООО подается в электронной форме, то госпошлина не требуется.

Подведем итог

Аннулировать регистрацию ООО возможно в пределах трех дней, пока заявление на добавление компании в ЕГРЮЛ еще находится в стадии рассмотрения. Однако в случае, если записи уже осуществлены в едином реестре, вам придется начать сложный процесс ликвидации юридического лица. Именно поэтому стоит тщательно подготовиться к запуску бизнеса, уделить внимание всем деталям и подготовить все необходимые документы.

Для экономии времени рекомендуем воспользоваться услугой Регистрация бизнеса онлайн. Решение позволяет быстро и удалённо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. При этом не нужно посещать удостоверяющий центр для получения сертификата КЭП. Специалист сам приедет на заданный клиентом адрес и проведёт выездную идентификацию.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8K8QhF

Начать дискуссию

Отпуска

Перенос выходных дней не обязывает сотрудника выходить из отпуска раньше

29 апреля – понедельник, но это будет нерабочий день. Зато суббота, 27 апреля – рабочий.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экспорт

Начинается отбор заявок на субсидии экспортерам

С 22 апреля стартует отбор заявок на компенсацию послепродажного обслуживания продукции за границей.

Дети должны всего добиваться сами. Или нет?

Интересное исследование нашла. Каждый девятый родитель в России готов содержать ребенка всю жизнь. При этом каждый шестой считает, что дети должны всего добиваться сами. Как вы считаете, не подрывает ли эта готовность помогать всю жизнь самостоятельность ребенка? Проведем свой опрос.

Дети должны всего добиваться сами. Или нет?
30
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

🙉 Бухгалтеры находят несуществующие счета-фактуры компании в чужих книгах покупок

Бухгалтеры при сверке НДС через сервис операторов ТКС сталкиваются с таким явлением: совершенно посторонние компании заявляют вычет НДС по покупкам, которые они якобы делали в организации.

Налоговая бесплатно получает доступ ко всем камерам

Чтобы доказать свою позицию в отношении компаний, налоговики могут запросить доступ к камерам наружного наблюдения. Так они узнают, действительно ли велась хозяйственная деятельность и каким образом.

90

За курсом доллара следят только 23% россиян

Жители страны стали меньше интересоваться новостями с валютной биржи.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Первый ход — Е2-Е4, а там… Хаос при формировании уведомления на аванс УСН

Если в ЛК ФНС царит хаос, то при интеграции с этим самым кабинетом что-то где-то и когда-то упорядочится? Я одна задаю этот вопрос?

41

Как налоговики выбирают компании для проверок

Узнайте, окажется ли ваш бизнес под вниманием налоговиков, и что нужно сделать, чтобы защитить свои права.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ

Как теперь платить фиксированные взносы, как уменьшать на них налог, нужно ли уведомление и заявление о зачете?

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ
7
4 тыс.

КС РФ: третейские суды вправе рассматривать споры о недвижимости

Конституционный Суд подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости с учетом соблюдения при этом публичного порядка РФ.

Как подписать договор с физическим лицом с помощью простой электронной подписи

Сегодня стало гораздо проще и удобнее подписывать договоры с физическими лицами благодаря использованию простой электронной подписи (ПЭП). Это современное решение позволяет ускорить процесс заключения сделок и сделать его более удобным, а также придает юридическую значимость документу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ретейлеры хотят разобраться с мошенниками, которые специально портят технику

Продавцы электроники просят власти разобраться с «потребительским экстремизмом»: когда покупатели преднамеренно ломают устройства и приносят в суд недостоверные заключения о браке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция

Ваша компания может сотрудничать с самозанятыми иностранцами — закон это позволяет. Но взаимодействовать с ними придется по-особенному. В чем трудности и как их решать?

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция
УК РФ

😕 Коллеги не понимают, как собственники бизнеса много лет могут не замечать, что их обманывает бухгалтер

В Краснодарском крае будут судить бухгалтера, которая тратила деньги со счета ИП, обналичивала, оплачивала счета за якобы материалы, брала кредиты на имя бизнесмена. Но наши читатели, коллеги-бухгалтеры недоумевают — как так?

185

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

В современном мире информация является одним из самых ценных ресурсов. Ее правильное хранение и обработка становятся ключевыми задачами для организаций и предприятий, которые применяют электронный документооборот.

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

Стало проще получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков.

112

💻Популярные интернет-бухгалтерии: какую выбираете вы? Опрос

Без онлайн-сервисов уже невозможно представить работу бухгалтера. И вовсе не обязательно быть привязанным к компьютеру, чтобы вести учет. Все можно делать в интернете. Поделитесь, о каких сервисах вы слышали, а какими реально пользовались или пользуетесь сейчас. Получится ли интрига — кто лидирует на рынке? ;)

Экспорт

Какие будут меры поддержки в новом нацпроекте по экспорту

Новый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года.

Россияне, живущие за границей, получат полный доступ к Госуслугам: из каких стран

С 1 июля 2024 года МИД начнет в экспериментальном режиме подтверждать учетные записи российский пользователей портала Госуслуги, которые живут за границей. Также они смогут оформить электронные подписи.

Интересные материалы

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Уверенность в благонадежности своих контрагентов — важный этап на пути к прозрачности бизнеса и сохранению спокойствия при прохождении налоговых проверок.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов