Больничный в командировке: инструкция для компании и работников

От болезней никто не застрахован, и случается, что сотрудник заболевает, уже уехав в деловую поездку. Работать уже не получится, нужно отдохнуть и вылечиться — а значит, потребуется больничный. Как в такой ситуации поступать сотруднику и что делать работодателю? Разбираемся вместе.
391 69
Больничный в командировке: инструкция для компании и работников
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что делать сотруднику

Если понимаете, что работать не сможете, первым делом нужно уведомить об этом своего работодателя. А дальше важно получить больничный лист в медицинском учреждении, причем на нем обязательно должна быть печать этого учреждения.

Отметим, что в ряде случаев вы можете оформить больничный лист дистанционно в поликлинике по месту жительства. Это указано в приказе Минздрава от 04.02.2022 № 57н.

Согласно его тексту, граждане РФ, болеющие коронавирусом, ОРВИ или гриппом, не обязаны идти к врачу для оформления больничного. Достаточно наличия симптомов одной из указанных болезней.

Тогда вы можете позвонить по телефону 122 и сообщить о своих симптомах и желании открыть больничный дистанционно; информация будет передана в поликлинику, к которой вы прикреплены, и в течение дня с вами по телефону свяжется врач. После разговора он сможет открыть больничный на 7 дней. Закрыть такой больничный также можно дистанционно.

Если же возможности обратиться к врачу из своей районной поликлиники по телефону нет или у вас иное заболевание, нужно отправиться в медицинское учреждение самостоятельно. 

Тут возможны следующие варианты:

  • Вы в командировке по России, и у вас есть полис ОМС

В этом случае вы можете записаться к врачу в любую районную поликлинику. Для этих целей, кстати, важно не забывать полис, когда отправляетесь в командировку. Если состояние не острое, и вы можете дойти до поликлиники, обратитесь в регистратуру. Далее вас, скорее всего, направят к дежурному врачу по общей очереди. 

  • Вы в командировке по России, и у вас есть полис ДМС.

С ним вы можете обратиться в клинику из списка страховщика — для этого свяжитесь со страховой и уточните, какие варианты есть в городе, где вы находитесь.

  • У вас нет ни ОМС, ни ДМС.

Остается прием в частной клинике. Это платная услуга.

Если же вам очень плохо, можно вызвать скорую помощь. В этом случае никакой медицинский полис не нужен, скорая по закону обязана помочь без каких-либо документов.

Если вас госпитализировали, то важно выселиться из отеля, поскольку работодатель не оплачивает отель за те дни, которые вы проведете в стационаре. При невозвратном бронировании все расходы остаются на компании, а если гостиница возвращает деньги, вам нужно будет вернуть их работодателю.

А что делать, если вы находитесь в командировке за границей

При деловых поездках за пределы страны сотрудникам обычно оформляют медицинскую страховку для выезжающих за рубеж.

Порядок действий при этом как в случае, когда у вас есть полис ДМС: вы связываетесь с сервисной компанией, контакты которой указаны в полисе. Она подбирает вам клинику или врача и согласовывает расходы со страховой.

Однако при болезни за границей возникает сложность с оформлением больничного листа. При расчете пособия во время болезни в нашей стране принимают только больничные листы, которые выданы российскими медицинскими организациями (неважно, частными или государственными).

Полученные за рубежом документы нужно заверить в России: сделать нотариальный перевод и с ним отправиться в поликлинику по прописке или другое российское медицинское учреждение.

Что делать работодателю

Главная проблема компании в том, что заболевший сотрудник может не успеть выполнить задание, с которым он отправился в командировку. Поэтому первым делом работодателю предстоит решить, что именно сделать: отправить в командировку другого сотрудника или продлить поездку заболевшему до момента, пока он не выздоровеет и не сможет закончить дела.

Если принято решение продлить командировку, нужно издать соответствующий приказ, в котором должны быть указаны причина продления, новые сроки и дата возвращения. Приказ вступает в силу после закрытия больничного листа.

Кроме того, важно выплатить сотруднику дополнительные суточные. Количество дней работодатель определяет самостоятельно.

Уточним, что суточные выплачиваются и за те дни, когда сотрудник болел. Правда, тут есть одно исключение: за дни, которые проведены в стационаре, суточные не выплачиваются.

Также необходимо оплатить сотруднику жилье и забронировать новые обратные билеты (либо перечислить деньги на эти расходы). 

Важно знать, что есть несколько категорий работников, которым вы не можете продлить командировку, не получив их письменное согласие. К ним относятся:

  • женщины с детьми до 3 лет;

  • матери и отцы-одиночки, детям которых меньше 14 лет;

  • родители либо опекуны детей-инвалидов;

  • многодетные родители (у которых трое и более детей до 18 лет);

  • люди, ухаживающие за больными родственниками.

Если сотрудник, который заболел в командировке, относится к одной из этих категорий, компания должна предупредить его о решении продлить командировку, уточнив при этом, что он может отказаться. Издать приказ о продлении можно только после получения в письменном виде согласия сотрудника.

10 способов сократить расходы на командировку

Используйте при организации деловых поездок

Реклама: ООО «ВАЙТ ТРЕВЕЛ», ИНН 7707770166, erid: LjN8KF3uu

Начать дискуссию

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Расценки на техобслуживание газового оборудования могут резко снизиться

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования.

Новая 6-НДФЛ за 1 квартал, подтверждение ОКВЭД и поправки в НК. Дайджест разборов

Эксперты «Клерка» подготовили для вас разборы на самые интересные темы: что проверят в декларациях, прежде чем отразить их на ЕНС, как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года: пошаговая инструкция, тренды налогового контроля 2024: какие компании и физлица в зоне риска и какие платежи можно перечислять с заблокированного счета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: День космонавтики, новый туристический налог и дефицит бензина

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Основные средства

Расходы на регистрацию недвижимости не увеличивают первоначальную стоимость ОС

Не все расходы на ОС увеличивают его первоначальную стоимость.

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по бухгалтерии маркетплейса, финансовому моделированию, управленческому учету, зарплате, ВЭД и УСН за 3 690 рублей до 15 апреля!

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

🌺 Уточнили проверку 6-НДФЛ, увеличили компенсацию за авто и так и не внесли ясность по НДФЛ 15%. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

Кадры

Тренд: все больше сотрудников уходят работать независимыми экспертами

Российские компании рассказали, как будет развиваться рынок самозанятых в России и его тренды, а также зачем привлекают их к сотрудничеству.

87
Учет в торговле

В каком случае бизнесу выгодно работать по кредит–ноте

Что такое кредит-нота? Как бухгалтерам обеих сторон сделки оформить такую операцию? Как ФНС учитывает этот документ? Рассказываем в материале.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ведение бизнеса

Без инвесторов и кредитов: можно ли построить прибыльный бизнес за счет своих знаний, амбиций и личных финансов

Поиск оптимального соотношения доходности бизнеса и финансовых рисков — одна из важнейших задач предпринимателя. Заёмные средства при грамотном использовании — мощный катализатор роста. Но они так же быстро утянут на дно, если случится форс-мажор, допущены просчёты при составлении бизнес-плана или стартапер пренебрёг элементарными правилами риск-менеджмента

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

🍜 На какой зарплатный показатель равняться общепиту для льготы по НДС, если у Росстата еще нет данных

Общепит не платит НДС в 2024 году, если в 2023 году зарплата сотрудников была не менее региональной среднеотраслевой. Ориентируются на данные Росстата за 12 месяцев, если они есть. Если их нет – на данные за 9 месяцев.

Интересные материалы

Самозанятые

У самозанятых пока нет права на больничные, но это пока

Ни ИП, ни самозанятые в общем случае права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут это право купить, а самозанятые – нет.