6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.
Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Когда налоговая может прислать требование по 6-НДФЛ

ФНС не только проверяет 6-НДФЛ, но и анализирует его показатели. Сопоставляет их как внутри формы, так и с другими отчетами, внешними статистическими данными. В результате налоговая может прислать требования с запросом разъяснений. Это возможно в случаях:

  1. В сданном 6-НДФЛ есть ошибки.

  2. У налоговой есть другие данные, которые противоречат расчету.

  3. Подан корректирующий расчет, в котором сумма налога к уплате меньше, чем в первоначальном.

На запрос ФНС нужно обязательно ответить. Разъяснения составляются в произвольном виде, но есть реквизиты, которые стоит в любом случае включить:

  • реквизиты налоговой, куда даются пояснения;

  • реквизиты налогового агента: ИНН, КПП, наименование, адрес;

  • дата ответа;

  • подпись руководителя.

Рассмотрим, как ответить при различных типах запросов.

Подготовить и подать электронный ответ на требование вы можете с помощью сервиса электронной отчетности СБИС. Подключите сервис и получите поддержку от компании «Бизнес легко», которая работает 24/7 и поможет, если что-то пойдет не так. Оформите УКЭП, чтобы подписывать и направлять электронную отчетность.

Занижен налог по мнению инспекции

Такой запрос приходит, когда ошибок в расчете нет. Но налоговая может подозревать недоплату в случаях:

  • ФОТ в организации резко уменьшился.

  • Суммы начисленного и уплаченного налога расходятся.

  • Средняя зарплата в организации ниже среднеотраслевого значения в регионе.

Последний запрос достаточно популярен и поступает регулярно.

Для ответа нужно изложить причины, по которым происходит описанное в запросе явление.

Приведем ответ в виде оформленного образца, в дальнейшем в тексте указываем только основное содержание разъяснений.

Не выполняются контрольные соотношения 6-НДФЛ

Такой запрос может поступить, если расходится сумма начисленного и выплаченного дохода. Также возможна ситуация, когда не равны удержанный и перечисленный НДФЛ.

В такой ситуации нужно найти ошибку и подавать корректировочный расчет. Если в расчете все правильно, то нужно проанализировать причину расхождений.

Содержание ответа, если не равны удержанный и перечисленный НДФЛ:

«Данные по налогу в Расчете 6-НДФЛ отражены корректно. Расхождения между суммой удержанного и перечисленного НДФЛ связаны со следующей операцией. В течение 1 квартала сотруднику Демьянову Р.С. был возвращен излишне удержанный в предыдущем периоде НДФЛ в сумме 500 рублей. Возврат осуществлен на основании п.1 ст. 231 НК РФ. Возвращенный налог указан в стр. 190 Раздела 2 Расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 г.» 

Электронная отчетность в госорганы

СБИС ускорит процесс сдачи электронной отчетности в государственные органы. Автоматизирует подготовку, проверку, анализ и передачу отчетности, сверку расчетов с бюджетом, а также есть возможность взаимодействовать с инспекторами через чат

Расхождение с данными других отчетов

Чаще всего налоговая задает вопросы по расхождению между 6-НДФЛ и Расчетом по страховым взносам. Данные доходов в этих отчетах могут расходиться по разным причинам, в том числе:

  • были операции аренды у физлиц имущества, в первую очередь транспорта;

  • выплата материальной помощи бывшим работникам;

  • выплата компенсации за переезд;

  • прощение долга работнику.

Содержание ответа при аренде автомобиля работника:

«Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ страховыми взносами облагаются суммы вознаграждений в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам. Выплаты по договору аренды автомобиля у сотрудника не облагаются страховыми взносами. Соответственно, такие выплаты не включаются в Расчет по страховым взносам. Поскольку из таких доходов физических лиц НДФЛ удерживается в обычном порядке, то они включены в Расчет 6-НДФЛ

В феврале 2024 года были выплачены суммы по договорам аренды автомобиля у следующих работников:

  • Иванов Н.Д. 20 000,00 рублей;

  • Петров С.А. 20 000,00 рублей.

Общая сумма расхождений 40 000,00 рублей составляет разницу между данными по выплатам физическим лицам в Расчетах 6-НДФЛ и РСВ».

С помощью сервиса для сдачи электронной отчетности СБИС можно не только подать ответ на требование ФНС, но и отслеживать его статус. СБИС — это сервис, который позволяет сформировать, проверить и передать отчетность через интернет во все контролирующие госорганы. Сервис включает только актуальные формы отчетов. СБИС подходит для индивидуальных предпринимателей, ООО и других форм организаций.

Подключить сервис

Расхождения с данными банковской выписки

С движениями по расчетному счету 6-НДФЛ также сопоставляют. Налоговая может сравнить данные доходов из Расчета и сравнить с фактическими выплатами физлицам по банку. Ситуация расхождения возникает, если зарплата выплачивалась из кассы организации.

Содержание ответа:

«Сообщаем, что указанное расхождение между разницей строк 120 и 140 Расчета 6-НДФЛ и данными о перечислениях с расчетного счета объясняется следующим. Зарплата сотрудникам за январь 2024 была выплачена из кассы из наличной выручки организации согласно п.6 Указания Банка России № 3210-У от 11.03.2014. Данные в Расчете 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 отражены корректно». 

Не сдан Расчет 6-НДФЛ

Еще одним частым запросом является уведомление о несдаче Расчета 6-НДФЛ. Возможна ситуация, когда в организации нет деятельности и директор в отпуске без сохранения зарплаты. В этом случае с завидной регулярностью налоговая может ежеквартально присылать такое Требование. 

Содержание ответа:

«В течение отчетного периода 2023 года зарплата сотрудникам не начислялась и не выплачивалась. Поэтому организация не являлась налоговым агентом по НДФЛ и Расчет 6-НДФЛ не предоставлялся».

Электронная отчетность в госорганы

СБИС ускорит процесс сдачи электронной отчетности в государственные органы. Автоматизирует подготовку, проверку, анализ и передачу отчетности, сверку расчетов с бюджетом, а также есть возможность взаимодействовать с инспекторами через чат

Реклама: ООО «БИЗНЕС ЛЕГКО», ИНН: 9724022968, erid: LjN8Jv1s2

Начать дискуссию

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.

Карьера бухгалтера

💫 Почему подписка «Клерк.Премиум» нужна каждому бухгалтеру

Повышайте квалификацию на онлайн-курсах, изучайте нюансы изменений в законодательстве на вебинарах и ежедневных разборах от экспертов «Клерка», задавайте свои вопросы на консультациях, оттачивайте свои навыки и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Индивидуальный подход к разработке сложных комплексных IT-продуктов — это костюм, сшитый на заказ, он идеально сидит и не «топорщится».

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху
Общество

О налогах в Кыргызии

Недавно один из клиентов попросил рассказать о налогах в Кыргызии и я вспомнил, что хотел написать о них здесь тоже. Фокус на физ. лицах, получивших гражданство Кыргызии, но не живущих там постоянно.

Импорт

Будет решена проблема подтверждения соответствия модернизированного импортного оборудования

Общественный совет при Росаккредитации займется решением проблемы подтверждения соответствия импортного оборудования после его модернизации и ремонта.

Интересные материалы

Как минимизировать налоговые риски при работе с контрагентами

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!» — налоговики руководствуются этим принципом почти буквально. Если среди ваших контрагентов обнаружится неблагонадежный, «технический» партнер, сделки с ним будут оспорены, а налоги пересчитаны в пользу бюджета. Рассказываем, как минимизировать риски.

Как минимизировать налоговые риски при работе с контрагентами