Маркировка товаров

Как сделать возврат маркированного товара поставщику: инструкция для продавца

Каждый продавец умеет работать с возвратом товара. Но если возвращают маркированный товар, который уже был ранее выведен из оборота, порядок действий меняется. Разбираемся в правилах возврата маркированного товара поставщику.
Как сделать возврат маркированного товара поставщику: инструкция для продавца
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В каком случае можно вернуть маркированный товар

Причины возврата могут быть разными: не подошла продукция, оказалась ненадлежащего качества, обнаружился брак или, к примеру, покупатель ошибся с размером обуви или одежды. Независимо от того, почему товар возвращается, нужно знать правила возврата, чтобы не получить предупреждения налоговой или штрафы.

Возврат можно совершить по:

  • инициативе продавца;

  • требованию покупателя.

Процесс возврата регламентируется Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей.

Сроки возврата маркированного товара не отличаются от немаркированного — 14 дней со дня покупки, если товар не соответствует ожиданиям: не подошел по модели, размеру, цвету и так далее.

Некоторые товары можно вернуть только в случае обнаружения брака. К таким товарам относятся:

  • продукты — молочная продукция, вода, пиво;

  • лекарства;

  • косметика и парфюмерия.

Если покупка была выполнена дистанционно, срок возврата товара надлежащего качества сокращается до 7 дней. Система «Честный знак» не ограничивает срок возврата товара, поэтому если покупатель хочет вернуть товар надлежащего качества позже 14 дней, то продавец вправе добровольно принять товар.

Маркировка, ЕГАИС, Меркурий

Оформляйте документы как обычно, а мы отчитаемся за вас. Работаем со всеми системами маркировки

Как принять возврат от покупателя

Действия будут разные в зависимости от того, остался ли на товаре DataMatrix-код.

1. Код маркировки сохранился. В этом случае заново маркировать товар не нужно. Чтобы вернуть его в оборот, необходимо в «Честный знак» передать следующие данные:

  • ИНН продавца;

  • DataMatrix-код;

  • реквизиты документа, подтверждающего возврат.

2. Код маркировки на товаре отсутствует. В этом случае возвращаемый товар необходимо будет замаркировать заново, т.е. заказать новый код. Это нужно сделать в личном кабинете системы «Честный знак».

В причинах смены кода нужно будет указать «Возврат от розничного покупателя». Потом через ЭДО в систему требуется передать информацию о повторном вводе товара в оборот. Указать нужно только новый DataMatrix-код.

3. Покупатель возвращает товара с курьером (возможно при дистанционной торговле).В этом случае план действий зависит от того, у компании собственная курьерская служба или она пользуется услугами сторонней доставки.

4. Собственный курьер: работник считывает DataMatrix-код — так информация сразу передается через ОФД в систему «Честный знак». Процесс схож с возвратом в розничном магазине.

5. Сторонняя служба доставки: курьер передает товар продавцу, после чего продавец сам отправляет сведения о выбытии в систему «Честный знак» с причиной «Дистанционная торговля». Т.к. в этом случае курьер является агентом, он затем формирует чек на возврат с кодом маркировки и передает данные в систему «Честный знак».

Продавец должен отслеживать статус товара в личном кабинете — как только статус сменяется на «В обороте», товар можно продавать.

Можно не волноваться о правильном оформлении документов и своевременной передаче данных, если есть надежный партнер. «Бизнес — легко!» — это поддержка на каждом шаге работы с маркированным товаром, возможность задать вопрос техническим специалистам 24/7, работа с ЕГАИС, системами «Меркурий» и «Честный знак». 

Специалисты «Бизнес — легко!» помогут компании начать работать с маркировкой: подберут оборудование и программы, зарегистрируют в ГИС МТ, настроят ЭДО с контрагентами. 

Получить консультацию по сервису

Как сделать возврат товара в случае брака

Сначала действия такие же, как при возврате товара надлежащего качества — продавец принимает товар, пробивает чек на возврат и вводит его в оборот в системе «Честный знак».

Как только товар снова оказывается на балансе продавца, нужно вывести его из оборота по причине брака. Продавец должен указать реквизиты акта, по которому списывает товар

Если товар с браком будет отправлен поставщику, то выводить товар из оборота не нужно.

Как вернуть товар поставщику

Это необходимо, если партия товара пришла с браком или обнаружена некомплектность. Действия регламентирует Гражданский кодекс и договор купли-продажи, где прописаны права и обязанности продавца и покупателя.

В договоре прописаны качественные характеристики продукции, а иногда и условия, по которым можно вернуть товар, если он не был продан в установленный срок.

В этом случае действия зависят от того, когда производится возврат:

  • При приемке товара. Если документы еще не подтверждены, у поставщика есть возможность удалить возвращаемые позиции из документа. Либо необходимо сформировать универсальный корректировочный документ (УКД) — это делает продавец.

  • Продукция уже была принята. Если данные о перемещении товара уже были переданы в систему «Честный знак», получатель должен составить универсальный передаточный документ (УПД) на возвращаемые товары и отгрузить их поставщику. В УПД необходимо добавить коды маркировки.

Поставщик должен подтвердить УПД — так сведения будут переданы в ГИС МТ «Честный знак», а товары перейдут в собственность поставщику. Оформить документы покупатель может двумя способами:

  • в личном кабинете ЭДО;

  • на сайте ГИС МТ.

При работе с маркируемым товаром важно следить за всеми изменениями и четко следовать требованиям законодательства, иначе компания может получить штраф. Чтобы ничего не упустить, работайте с маркировкой вместе с «Бизнес-легко!» — оформляйте документы как обычно и не беспокойтесь о своевременной отправке данных. 

Получить консультацию

Маркировка, ЕГАИС, Меркурий

Оформляйте документы как обычно, а мы отчитаемся за вас. Работаем со всеми системами маркировки

Реклама: ООО «БИЗНЕС ЛЕГКО», ИНН: 9724022968, erid: LjN8K8pyi

Начать дискуссию

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Интересные материалы

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.