Как ИП правильно пройти регистрацию в качестве работодателя

Для того чтобы вести бизнес законно, нанимать персонал и платить зарплату – предприниматель должен зарегистрироваться в качестве работодателя. Не всегда понятно, как пройти эту процедуру, особенно если ИП делает это впервые или не знает о последних изменениях законодательства. В статье вы найдете подробную памятку о том, как правильно встать на учет.
2 тыс. 618
Как ИП правильно пройти регистрацию в качестве работодателя
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения для ИП в 2023 году

С 1 января этого года Социальный фонд ведет учет организаций и ИП по трем видам страхования:

  • обязательному пенсионному страхованию;

  • обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

  • обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

До 2023 года предпринимателю нужно было вставать и сниматься с учета самостоятельно. Сейчас достаточно подать сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1, отправить в налоговую, и далее СФР сам проведет все необходимые процедуры.

Вести бухучет, рассчитывать и уплачивать страховые взносы можно в программе 1С:Бухгалтерия в облаке! Облачная версия 1С ничем не отличается от локальной, и при этом дает больше возможностей, увеличивая мобильность бизнеса.

Кто должен регистрировать: ИП или СФР? Рассмотрим три ситуации

  • В каком случае фонд регистрирует ИП.

Чаще всего регистрация происходит без участия страхователя. ФНС отправляет в социальный фонд сведения о трудовой (иной) деятельности по форме ЕФС-1. Фонд узнает, что ИП стал работодателем и проводит процедуру регистрации. Обычно это происходит в течение трех рабочих дней.

Перерегистрация тех, кто встал на учет до 2023 года (то есть до появления СФР), пройдет автоматически.

  • Когда регистрация не нужна.

Регистрацию не должны проходить ИП, которые не нанимают работников. Однако предприниматель может сам зарегистрироваться, если хочет иметь страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этом случае нужно направить копию паспорта и заявление в Социальный фонд.

  • Самостоятельная регистрация ИП.

Пройти регистрацию лично придется только в одном случае: если ИП заключил с физическим лицом договор. Это должен быть ГПД или договор ГПХ, в который включен пункт об уплате взносов на травматизм.

Чаще всего пункт о травматизме прописывается, если работа является потенциально опасной для здоровья. К примеру, связана с вредными выбросами, сложными механизмами, высоким уровнем шума.

Какие шаги нужно сделать

  1. Подготовить и подать заявление о регистрации. Для заявления установлена форма (Приложение № 1 к Административному регламенту ФСС, утвержденному приказом ФСС от 22.04.2019 № 214).

  2. Приложить копию договора с физическим лицом.

  3. Предоставить документ, подтверждающий личность. Если документы отправляются через сайт «Госуслуг», то следует приложить отсканированную копию паспорта. Также можно отправить документы почтой, либо лично прийти в фонд.

Важно: предоставить документы необходимо в течение 30 дней с даты заключения договора. Отправляем нужный перечень в местное отделение фонда и ожидаем результат.

Почему мы делаем на этом акцент? Дело в том, что при промедлении с документами предпринимателя ждет штраф. Если просрочка составляет не более 90 дней – нужно заплатить 5 000 рублей. Если количество дней больше – сумма штрафа увеличится до 10 000 рублей.

Также есть риск попасть под статью 15.32 КоАП, предусматривающую административный штраф от 500 до 1 000 рублей.

Завершаем процедуру регистрации

После самостоятельной отправки документов нужно ждать решения, которое должно прийти в течение трех рабочих дней.

Если всё в порядке, то ИП-работодатель получит уведомление. В документе будет указан его регистрационный номер и сведения о размере страховым взносов.

Подробнее о том, как рассчитываются тарифы на травматизм, рассказали здесь.

Подводим итог

Сегодня мы рассказали о том, как предпринимателю пройти регистрацию в Социальном фонде. Мы выяснили, что самостоятельная регистрация нужна только в одном случае: при заключении договоров с физическими лицами, если в них прописано страхование на травматизм.

Во всех остальных случаях процедура проходит автоматически. Главное, что требуется от предпринимателя: вовремя сдавать отчетность о кадровых мероприятиях.

Вы можете поделиться этой статьей с коллегами, если находите её ценной и интересной. Желаем процветания вашему бизнесу!

Подпишитесь на электронную газету

Отправим на почту полезные материалы для руководителей бизнеса, бухгалтеров и кадровиков. Без спама, не чаще 1 раза в месяц.

Реклама: ООО «Е-Офис 24», ИНН 6672281995, erid: LjN8KAjEC

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
81

Отражение выручки в 2024 году: проводки

Выручка — это доходы предприятия от его обычного вида деятельности: продажи продукции или товаров, от выполнения работ, предоставления услуг. В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н).

Иллюстрация: arodsje/pixabay

Будет амнистия для бизнеса, который оптимизировал налоги за счет дробления

Компании, которые приближаются к лимиту доходов на УСН, вместо перехода на ОСНО дробят бизнес, чтобы сохранить УСН. Для таких случаев будет амнистия.

Интересные материалы

Как ИП на УСН сдать налоговую декларацию

Один раз в год предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны представить в налоговую декларацию по УСН. Нужно успеть до 25 апреля!