Семь причин выгорания

И вот опять весна и вроде солнце светить начинает и только бухгалтер не ощущает радости от всего этого оживления.
Семь причин выгорания
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Эмоциональное выгорание бухгалтера

Ну а чего радоваться, рассуждает он. И в чем-то даже прав. Кто-то уже сдал годовой отчет и даже выдохнуть успел и даже похвалить себя: молодец я!

А кто-то сидит еще и сводит концы с концами, понимая, что на подходе череда новых отчетов и прочих приятных неожиданностей. И кажется, что это бесконечная череда нескончаемых цифр, сроков и проблем не закончится никогда.

А что собственно хотели? Сами же выбирали.

Помню, спрашиваю сотрудницу бухгалтерии:

  • А как ты специальность выбирала, как попала в бухгалтерию?

  • Мама меня сюда отправила, говорила, что хорошая профессия, спокойная, сидишь, бумажки перебираешь и зарплату получаешь, вот я и пошла, – отвечает она.

  • Ну и как, спокойно?

  • Не знаю, куда деться от этого спокойствия, если б знала, что так, никогда не пошла. Вон, продажники живут спокойно, не парятся, не то, что у нас. Зарплата не большая, объёмы огромные и все еще с какими-то претензиями.

Сколько таких девочек в свое время пошли в бухгалтерию, потому что мама сказала. Кто-то полюбил эту работу и дорос до главного бухгалтера, кто-то не особо полюбил, но тоже дорос до главного бухгалтера, а кто-то не дорос и не полюбил, но так и сидит в бухгалтерии, потому что страшно что-то поменять, потому что помнят: бухгалтерия – это дело верное.

И вот сидит бухгалтер, смотрит на свои 101 задачу, которые надо срочно решить, и понимает, что вот так то самое выгорание, о котором столько говорят со всех сторон постепенно подбирается и раскидывает свои щупальца, отравляя все в жизни бухгалтера.

Какие основные типы выгорания можно выделить для бухгалтеров?

Основных – семь.

  1. Стремление быть хорошим. Хорошим, почти святым и удобным, где «я» можно задвинуть на последнее место, всем бесконечно помогать и гореть. Ну а как же не гореть? Я же на работе, тут иначе нельзя.

  2. Идейность, с крепкой психикой. Долго принуждают себя к тому, что противно их нутру. Из каких-то идейных, может быть, соображений.

  3. Странный человек, который не может найти место, где его принимают (вариант – тепличный). Он хочет доказать, что именно тут его место.

  4. Повышенный, даже гипертрофированный контроль и тревожность. Как же тут все без меня?

  5. Проявление перфекционизма. Все должно быть идеально, бумажка к бумажечке, все четко, ничего нельзя пропустить, ни на что нельзя забить.

  6. Увлекающийся человек, который все вложил – время, азарт, лихорадка, трудоголизм, – за все брался, силы кончились, а результата нет.

  7. Человек, который отмечает все негативное. Все работают не так и все вообще не так.

Бухгалтеры в основе своей любят логично рассуждать и стремятся объяснять свои поступки и то, как устроена жизнь, на языке «логики и воли», максимально переводя все в «рацио», занижая роль «внутренних направляющих» (характера, импринтинга, семьи – рода), ранее сложившихся предпочтений, бессознательной чувствительности к атмосфере и фону. И поэтому так часто слышится: «ведь горел, почему это кончилось»?

Поэтому, нужно не задавать вопрос, почему не горит, а понять, как избежать выгорания, и распознать эти признаки вовремя.

Не хватает энергии и мотивации? Работа изматывает и совсем не приносит удовольствия? Практикующий психолог Татьяна Изумрудова поможет распознать признаки выгорания и вернуться в гармоничное состояние. Поиск себя, решение сложных ситуаций на работе, развитие эмоционального равновесия и достижение ресурсного состояния.

Запись на вводную консультацию

Как избежать выгорания

И тут – стоит не просто «перебрать мотор», найти хобби, отдохнуть и отвлечься, а прочувствовать и отрефлексировать – индивидуальные особенности и возможности, потому что внешние обстоятельства только в единстве с внутренними свойствами дадут нам ответы. Иначе расставят приоритеты и подсветят варианты.

Потому что у каждого найдется что-то свое, индивидуальное, которое за долгую профессиональную жизнь привело к этим семи факторам выгорания. А на самом деле за этим может стоять «просто так меня любить нельзя», или «я не могу ничего пропустить, потому что это стыдно», или «зачем стараться куда-то расти, если я не великий».

Вот это и есть тот винтик, который слишком туго завинтили и который стремится довести до конца, потом так сильно устать, чтобы не было сил ни на что смотреть, и потом просто сгореть.

Реклама: Изумрудова Татьяна Валерьевна, ИНН: 712601154195

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

HR

🔥 Как работают HR-специалисты и что происходит на рынке труда? Узнайте в новом канале от «Клерка»!

Специально для HR-менеджеров мы создали телеграм-канал, где вы можете задать вопрос коллегам, поделиться опытом, оставить свое экспертное мнение и просто прислать забавный профессиональный мем. О самых интересных постах и вопросах мы расскажем на «Клерке». Чем не отличный пиар для специалиста?

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки

Предложено отменить мораторий на проверки бизнеса из-за массового отравления

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Алексей Куринный (фракция КПРФ) призвал отменить мораторий на проверки бизнеса после массового заболевания ботулизмом.

Ипотека

IT-ипотеку хотят приостановить для покупки квартир в Москве и Санкт-Петербурге

Кабмин пересмотрит условия выдачи IT-ипотеки. Планируют из программы исключить возможность покупки квартиры на льготных условиях в Москве и Санкт-Петербурге.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно ли купить ПО за границей для ООО с личной карты сотрудника

У многих компаний сегодня возникают проблемы при расчетах с иностранными юридическими лицами. Можно ли оплатить импортное ПО через сотрудника с его личной карты?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
КоАП РФ

Для бизнеса вводят штрафы за загрязнение воздуха

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, который предлагает установить в КоАП административные штрафы для компаний и ИП за загрязнение воздуха.

Пенсии

Депутаты хотят включить в пенсионный стаж период обучения

В страховом стаже предлагают учитывать время обучения специалистов, поскольку образование напрямую влияет на последующую трудовую деятельность.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Как использовать криптовалюты для переводов за границу

До недавних пор перевести валюту за границу и получить деньги из-за рубежа можно было с помощью обычного банковского перевода, или через сервисы типа Paysend или Коронапей. Сегодня эти возможности, к сожалению, заблокированы, и многие ищут способы отправки и получения денег из Германии, Франции, США, и других стран. К счастью, сегодня для этого необязательно использовать банковскую систему, и безлимитные переводы возможны в криптовалюте!

Как использовать криптовалюты для переводов за границу

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

Бизнесу недостаточно просто приобрести «1С:Предприятие», важно также адаптировать его под специфические потребности и процессы компании. Давайте подробнее рассмотрим, на какие аспекты следует обратить внимание при настройке этого ПО, чтобы максимально использовать его функциональные возможности.

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

С сентября 2024 ограничат применение плавающей ставки по кредитам

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит запрет на применение плавающей процентной ставки по кредитам населению, в том числе обеспеченным ипотекой, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет.

Генерального директора «Кухни на районе» задержали по делу о массовом отравлении

Порядка 160 покупателей готовой еды отравились и подхватили ботулизм. По версии следствия «Кухня на районе» не контролировала технологию производства и не соблюдала условия хранения продуктов питания.

КоАП РФ

Введены административные штрафы за корпоративные нарушения

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере корпоративных отношений.

Счетная палата отправила 22 обращения в Генпрокуратуру

После проверки исполнения федерального бюджета аудиторы передали материалы в Генпрокуратуру и ФСБ. Сумма нарушений составила 868 млрд рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Модульбанк запустил прием оплат с мобильного телефона по NFC

Приложение для бизнеса ModulPay от Модульбанка теперь поддерживает прием оплаты от клиентов банковскими картами через NFC-модуль телефона. 

Верховный суд: представители не могут получать выплаты по исполнительным листам

Суды имеют право отказать взыскателю в возбуждении исполнительного производства, если не будут указаны реквизиты счета в российском банке.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара

Складской учет важно правильно и рационально организовать. Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно выявить некачественную продукцию.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара
1
6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

Самозанятый не может продать свои строительные инструменты в рамках НПД

Продажа товаров не подпадает под налог на профессиональный доход (НПД). Но есть исключения.

Инвестиции

Казначейская доля в ООО — что это такое, как её получить и использовать при оформлении инвестиций в бизнес. Рассказывает корпоративный юрист

В российской юрисдикции существует несколько способов завести инвестиции в бизнес — это заём и его модификации, внесение вклада при увеличении уставного капитала ООО/покупка дополнительных акций АО, а также приобретение инвестором казначейской доли. О последнем из указанных способов — эта статья. Рассмотрим его в этой статье подробно.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева погасила налоговые долги

Спортсменка расплатилась с ФНС. Ее долг составил почти 500 000 рублей.

Интересные материалы

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разбираемся с распространенными заблуждениями по банкротству физических лиц. Читайте, чтобы избежать ошибок.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?