Налоговики веером рассылают повестки на допросы. Особенно вашим бывшим. Что делать?

«Как мы уже видим, количество допросов в налоговой увеличивается. Поэтому именно сейчас мы должны быть готовы к тому, чтобы правильно, качественно и адекватно провести эту процедуру», – сказала налоговый адвокат Екатерина Болдинова. 

Когда могут вызвать

Допросы свидетелей налоговики вправе проводить не только во время выездных налоговых проверок. Но и до начала проверки, и во время дополнительных мероприятий налогового контроля.

Это означает, что компания может столкнуться с вызовом на допрос и без всякой выездной.

В чем опасность

Директора компаний не чувствуют за собой вины и не опасаются подобных вызовов. Особенно, если на допрос вызвали не главбуха, а уборщицу или работника склада. И напрасно. К допросу необходимо готовить каждого работника, независимо от его должности. Тем более, бывшего.

Чаще всего на допросы вызывают именно бывших сотрудников. Они получив повестку, могут даже не сообщить об этом в компанию. А поскольку допрос, как правило, проводят по событиям трехлетней давности, сотрудник может что-то перепутать, дофантазировать, домыслить. 

Поэтому так важно снабдить всех сотрудников (вплоть до уборщиц) инструкцией на случай повестки. И тщательно готовить к допросу тех, кому он предстоит.

Где научиться

Научиться всем нюансам подготовки к допросу можно на курсе повышения квалификации «Защита при налоговых проверках: практикум по всем видам контроля».

Старт – 1 февраля. Курс продлится месяц.

На курсе узнаете:

  • когда вызывают на допросы в налоговую;
  • в каких случая протокол допроса может быть признан допустим, а когда недопустимым доказательством;
  • можно ли вести аудиозапись допроса;
  • как получить копию протокола допроса;
  • может ли кто-то из компании присутствовать на допросе свидетеля;
  • что будет если свидетель откажется и не придет.

Записаться на курс>>>