Налоговые проверки

Кого будут кошмарить налоговики этим летом

В статье узнаете о рисках по выездным проверкам от ФНС в 2023 году. Разбираемся, что нельзя делать, чтобы не попасть под предпроверочный анализ и ВНП.
Кого будут кошмарить налоговики этим летом
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

По каким «красным флагам» налоговая вас навестит

Выборка у сотрудников ФНС — более 20 пунктов. Остановимся на главных.

Помимо законных требований, налоговики также могут запросить то, что не попадает под рамки закона.

Признаки незаконных требований от налоговиков

Посмотрите бесплатный урок из курса по налоговым проверкам, чтобы знать, какие незаконные требования могут предъявить инспекторы.

Итак, держите 7 причин, которые приведут вас к ВНП:

  1. Низкая налоговая нагрузка по ОКВЭД. Налоговики во время предпроверочного анализа смотрят, достигает ли ваша компания определенного уровня налоговой нагрузки. Нет — ждите проверку.

  2. Отражение убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. Если фирма терпит убытки, тогда возникает вопрос о ее рентабельности. Налоговики смотрят, не искусственно ли вызваны эти убытки, присутствует ли деловая цель в сделках.

  3. Выплата серой зарплаты. Если до сих пор выдаете зарплату в конвертах, ФНС по предпроверочному анализу и запросу документов легко вас вычислит и приедет в «гости». Например, если все ваши сотрудники от уборщицы до директора получают МРОТ — это подозрительно.

  4. Подход к критическому значению показателей, которые позволяют применять спецрежим. Пытаетесь искусственно сдержать выручку, чтобы не потерять УСН? Ждите выездную проверку.

  5. Заключение договоров с цепочкой липовых контрагентов, чтобы незаконно сэкономить на налогах. Нет деловой цели — значит схематозничаете, и налоговая это докажет. 

  6. Снимаетесь и встаете на учет в разных инспекциях. Для налоговой это может означать, что вы часто меняете локацию, избегая проверки или пытаетесь применять налоговые льготы незаконно (например, регистрируете бизнес на УСН в одном регионе, с пониженной ставкой, а по факту ведете его в другом).

  7. Не предоставляете документы и другую информацию по требованию ФНС. Не присылаете нужные бумаги, тянете с их передачей, просите более длительное время на подготовку документов необоснованно — налоговики подумают, что вы что-то скрываете.

Отдел предпроверочного анализа собирает доказательства и анализирует обоснованные риски, если видит их у компании. Слишком много подозрений — выезжают и проверяют.

Как спасти себя и компанию от выездных проверок из налоговой

Логично сказать, что нужно избегать всех вышеперечисленных ситуаций. Но если вы хотите подстраховать себя — лучше проанализировать положение организации и устранить риски, даже если намека на проверку нет.

В первую очередь, попадет бухгалтерии. Прикройте тылы с помощью курса «Клерка» по защите при налоговых проверках.

Чему научитесь:

источник: клерк.ру

Получите официальное удостоверение на 40 ак. часов, внесем его в госреестр ФИС ФРДО. 

Курс подойдет для бухгалтеров, ИП и собственников бизнеса — эти знания помогут спасти компанию от претензий налоговиков и значительно снизят риски.

Запишитесь на новый учебный поток курса

Научитесь проходить налоговые проверки с минимальными рисками. Получите пошаговые инструкции и эффективные методы защиты перед ФНС.

Начать дискуссию

НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна
Лучшие спикеры, новый каждый день

ФАС выявила сговор продавцов наушников на маркетплейсах

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

ФНС дала фрилансерам три варианта налогообложения их доходов

Налоговики призывают фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.

Зарплата

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Большинство компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличило расходы на оплату труда сотрудников.

Цифра дня. Про повышение зарплаты
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

У ЦБ будет новое запретительное право

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.

Власти предлагают перевести беременных и мам с маленькими детьми на удаленку

Власти хотят стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку. Такие рекомендации готовит Минтруд.

Минцифры хочет ввести на Госуслугах принцип одного диалогового окна: что это и зачем

На портале Госуслуг планируют сделать диалоговое окно, которое позволит сократить путь пользователя при составлении нужных документов для получения услуг.

5 уроков из судебной практики: как избежать трудовых споров с помощью КЭДО

Переход на электронный кадровый документооборот помогает компаниям сократить расходы и повысить эффективность, а иногда — еще и спасает от возможного судебного разбирательства. Мы изучили пять трудовых споров и прикинули, как бы все произошло, если бы у работодателя была система КЭДО.

5 уроков из судебной практики: как избежать трудовых споров с помощью КЭДО
УСН

Компания на УСН уменьшает налог на взносы по мере их уплаты

Новые правила по учету взносов при расчете налога по УСН «доходы» независимо от факта их уплаты касаются только фиксированных взносов ИП.

💌 Ждите письмо из ФНС о нарушениях по ККТ

ФНС запустила автоматическую рассылку по ТКС и через личный кабинет информационных писем с информацией о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Тинькофф ввел механизм возврата ошибочных переводов

Клиенты банка Тинькофф смогут подать заявку на возврат денег, отправленных по ошибке.

ВЭД

Шпаргалка для бухгалтера: как проводить операции по импорту

Какие оформлять документы, в каком порядке уплачивать НДС, как рассчитать налоговую базу и отчитаться перед ФНС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как экспортёрам подтверждать нулевую ставку НДС: изменения с 1 июля 2024 года

С начала 2024 года экспортёрам упростили процедуру подтверждения нулевой ставки НДС. А с 1 июля 2024 года они будут формировать и направлять электронные реестры по новым правилам. Рассказываем об этих и других изменениях Налогового кодекса.

Как экспортёрам подтверждать нулевую ставку НДС: изменения с 1 июля 2024 года

Кабмин: малый и средний бизнес «успешно преодолел последствия санкционных шоков»

Заместитель председателя правительства Александр Новак заметил, что в 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП.

У Клерка новый CEO

Мы усиливаем систему управлением компании.

У Клерка новый CEO
9

ERP бюджетирование: возможности применения

Блок «Бюджетирование» в 1С:ERP предназначен для комплексного планирования, контроля и анализа финансовых потоков внутри организации.

ERP бюджетирование: возможности применения

Чек-лист для бухгалтерской компании: как устанавливать цены на услуги, чтобы не прогореть

Один из главных вопросов у бухгалтерской фирмы — как установить цены на свои услуги. Он актуален не только для новой компании, но и для тех, кто работает уже давно. Инфляция «съедает» прибыль, конкурентов становится больше, а требования клиентов — выше. Поэтому важно установить обоснованные цены, которые не отпугнут заказчиков и принесут прибыль самой фирме.

Чек-лист для бухгалтерской компании: как устанавливать цены на услуги, чтобы не прогореть

Интересные материалы

Несовершеннолетним студентам дали больше трудовых прав

Студентам разрешат работать в выходные и праздники. Сейчас для сотрудников младше 18 лет действует запрет на работу по выходным (кроме творческих работников).