УСН

Как доказать свое право на использование УСН

В отличие от ИП на патенте организации на УСН никакие подтверждающие переход на спецрежим документы не получают. Доказать право на использование упрощенки, даже в суде, сложно. Разбираемся, какие есть способы доказать, что ваш бизнес на УСН.
765 125
Как доказать свое право на использование УСН
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Организации и ИП могут подать уведомление на УСН вместе с документами регистрации или в ближайшие 30 дней после этого. Компании, которые уже ведут профессиональную деятельность на общей системе налогообложения, могут перейти на УСН только с нового года, подав заявление до конца текущего. Согласно ст. 346.13 НК начать работать по УСН в середине года нельзя. 

При этом, т. к. переход на упрощенку носит уведомительный характер, налоговики никакого ответа на уведомление не пришлют. Но бывает, что право на спецрежим приходится подтверждать, например, контрагентам или даже самой ФНС.

Зачем нужно подтверждение

При подаче декларации оно не требуется. А вот при заключении договора партнер может запросить подтверждение, что вы не являетесь плательщиком НДС. И одного вашего «мамой клянусь!» ему явно будет недостаточно.

Иногда ФНС, спустя какое-то время работы бизнеса, присылает требование сдать декларацию по НДС или требует пояснений, почему это вы платите единый налог, а не налог на прибыль. Тогда вам придется доказать, что вы и вправду изъявляли желание перейти на УСН.

Что может подтвердить применение УСН

Официально подтвердить применении УСН можно «Информационным письмом» из ИФНС по форме № 26.2-7, которая утверждена приложением № 7 к приказу ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Для того, чтобы его получить организация должна в свободной форме составить заявление с указанием полного наименования, своего адреса регистрации, ИНН и КПП. В течение 30 дней ИФНС обязана отправить ответное письмо, в котором будут отражены данные о предоставлении или непредоставлении ей налоговых деклараций в период применения компанией упрощенной системы налогообложения. 

Это, пожалуй, самый надежный способ.

Еще один вариант — заглянуть в выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Если вы подавали заявление о переходе на УСН вместе с документами на регистрацию, то в выписке, в списке этих самых документов оно будет. Тогда доказательством станет выписка.

Если ни письмо. ни выписка ваш спецрежим не подтверждают, остается единственная надежда.

Как подтвердить свое право на УСН в суде

Если вы вынуждены обратиться в суд, то сначала запаситесь доказательствами того, что налоговая знала о применении вами спецрежима и не возражала: 

  • принимала платежи в счет налога на УСН (сложнее доказать с 2023 года, когда появился ЕНП, т.к. там все суммы платежей обезличенные);

  • принимала годовые декларации и не запрашивала пояснений, почему вы сдаете именно декларацию по УСН, а не по прибыли;

  • принимала уведомления по ЕНП с указанием КБК и начисленной суммой авансовых платежей по налогу на УСН, не указывая на ошибку, не требуя пояснений и списывала с ЕНС сумму в счет погашения обязанности по единому налогу;

  • не высылала требований на оплату налогов по ОСНО — НДС, налог на прибыль, НДФЛ (для ИП) и не требовала предоставления отчетности по ним;

  • при регистрации ККТ с указанием налогового режима УСН, налоговики не указали на ошибку и не отказали в регистрации кассы.

Если налоговая не приняла вашу декларацию или вовремя выслала оповещение о необходимости уплаты, например, НДС, а вы этого не сделали, то суд откажет вам в праве работы на УСН и признает, что вы уклонялись от уплаты налогов на ОСНО.

В таком случае придется провести перерасчет обязательств, доплатить налоги и пересдать отчетность. А также выплатить все штрафы и пени за просрочку. Перейти на УСН вы сможете только с нового года. 

Как избежать доначислений и штрафов

Есть несколько вариантов для того, чтобы снизить убытки, хотя полностью уйти от уплаты штрафов, конечно, не получится. 

  • Для ИП — оптимальный вариант — закрыть бизнес и открыть его снова. Тогда вы сможете воспользоваться правом перехода в первые 30 дней после регистрации ИП. Правда, все равно придется заплатить страховые взносы и налоги, но обойдется вам это намного дешевле, чем продолжать работу на ОСНО. Риск — ФНС может решить, что перерегистрация — это как раз попытка налоговой оптимизации и попытается доказать, что вы продолжаете тот же бизнес и должны находится на ОСНО.

  • Для ИП — если ваш вид деятельность позволяет работать по патенту, то можно перейти на эту систему налогообложения. До перехода вы заплатите налоги по ОСНО, после — будет освобождение.

  • Для ООО — если платежи слишком большие, то проще прекратить деятельность, постепенно гасить имеющиеся долги и при желании с нового года переходить на УСН. Или открыть другую компанию и для вновь зарегистрированной оформить спецрежим. При этом риск тот же, что и перерегистрации у ИП.

Дьявол кроется в деталях — всего одно небольшое упущение (забыли добавить заявление на УСН при регистрации или пропустили срок) и организация уже несет большие потери в деньгах и репутации.

Грамотный бухгалтер первым делом проверяет — подтвержден ли спецрежим, какими документами и старается быстро исправить ситуацию, если приходится переходить на ОСНО. Чтобы стать таким специалистом нужно хорошо ориентироваться в нормативной базе и последних изменениях в НК. Вместе с авторами-практиками мы создали курс «Главный бухгалтер на УСН», который позволяет бухгалтеру за короткий срок освоить все необходимые навыки для работы на спецрежиме.

Что входит в курс

Всего в курсе 72 урока и более 20 конспектов, вся информация в них соответствует нормам 2024 года. Вы будете знать, какие преимущества можно получить на упрощенке в новом году — уменьшите налог и не будете заполнять лишние страницы в книге учета доходов и расходов.

После обучения вы сможете

Внутри курса:

  • Максимально практичный и понятный материал: видео, конспекты лекций, тесты, таблицы и материалы для скачивания, практические задания.

  • Живое общение с преподавателем: отвечаем на любые вопросы в чате Телеграм. Без ответа не останетесь, разберем даже ваши рабочие ситуации.

Что будет после обучения

Вы получите диплом, который ваш работодатель увидит в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Под руководством нашего карьерного консультанта вы соберете портфолио, составите грамотное резюме и начнете сотрудничать с клиентами на УСН.

Сейчас вы можете купить курс по акции!

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ.

Начать дискуссию

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банк «Точка» прокомментировал пост на «Клерке»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
6
57

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

Личный кабинет налогоплательщика ИП / БухСтрим

Личный кабинет ИП меняется и появляются новые функции. А впереди сдача декларации по УСН за 2023 год и новые функции кабинета нам в помощь. Поэтому самое время разобраться с личным кабинетом и провести по нему экскурсию.

ФНС рассылает налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте или через личный кабинет

Обязанность по исчислению имущественных налогов физлиц (транспортного, земельного, налога на имущество) возлагается на ФНС.

Многодетным семьям дадут скидку на обучение детей в вузах

Дети из многодетных семей смогут сэкономить 50% на оплате высшего образования. Льгота будет доступна при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Вебинары для бухгалтера в марте: тренды проверок, новые правила по зарплате, исправление ошибок в отчетах ЕФС-1, РСВ, 6-НДФЛ, бюджетный учет, маркировка, управленка

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. Потому что, во-первых, «Клерк» приглашает на свои вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему, во-вторых, в чате можно задавать спикеру вопросы, он ответит на них в конце встречи. Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3
58
Реклама

Контракты для наружной рекламы разрешат продлевать до 10 лет

Операторам наружной рекламы могут разрешить продлевать действующие государственные и муниципальные контракты не на год, а на 10 лет.

Бесплатно с Зарплата

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

Расскажем в мини-курсе, как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года.

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

«Сбер» начнет создавать человекоподобных роботов

В разработку роботизированных технологий и искусственного интеллекта Сбербанк вложит 450 млрд рублей.

❗ Бухгалтеры-кассиры будут оформлять новый документ

Кассовые операции надо будет оформлять не только приходными и расходными кассовыми ордерами, но и квитанциями.

Будущее уже рядом. «Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для человекоподобных роботов

На данный момент у «Сбера» есть роботизированная система для автоматизации работы склада, робот-дезинфектор, а также робот-сомелье для презентации и продажи вин. Однако ничего из перечисленного не сравнится с идеей, которую мы анализируем в статье.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Какие налоги должен платить ИП на маркетплейсе

Как все предприниматели, продавцы на маркетплейсах обязаны платить налоги. Если вы работаете как ИП, то можете выбрать одну из трех схем налогообложения. Рассказываем, как они работают и кому подходят.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру