Обучение для бухгалтеров

Какие способы налоговой оптимизации доступны в 2025 году

Для того чтобы снизить высокую налоговую нагрузку налогоплательщики могут использовать предусмотренные законом методы и льготы. Но многие из старых приемов с 2025 года не действуют. Разбираемся, какие инструменты для законной оптимизации могут использовать компании сейчас.
Какие способы налоговой оптимизации доступны в 2025 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговая оптимизация — это использование предусмотренных законом механизмов для снижения налоговых издержек бизнеса. 

Основные направления налоговой оптимизации:

  • Применение налоговых льгот. Их достаточно много предусмотрено под каждую ситуацию, есть для отдельных видов бизнеса, для отдельных видов сделок. Если налогоплательщик грамотно ориентируется в налоговом законодательстве, то обязательно найдет льготу, которая может быть так или иначе применима в его ситуации.

  • Вопросы структурирования сделок, корпоративных процессов. Можно попробовать провести сделку таким образом, чтобы оплатить как можно меньше налогов, применяя законные методы оптимизации. 

Какие способы оптимизации нельзя применять в 2025 году

Есть несколько инструментов, которые точно не действуют в 2025 году:

  • Переезд в регион с льготной ставкой УСН.

  • «Бумажный» НДС.

  • Дробление бизнеса.

  • Выплата премий и бонусов в декабре для пониженной ставки НДФЛ. 

Как оптимизировать налоговую нагрузку на ОСНО законно

Для оптимизации используются различные резервы и вычеты. Среди способов оптимизации можно назвать инвестиционные вычеты: ИНВ и ФИНВ. Вместе они не используются. Параметры ФИНВ обсуждаются и будут приняты на уровне постановления правительства.

Виды деятельности, которые могут применять такие вычеты: гостиницы, общественное питание, научные разработки, добыча полезных ископаемых и т.д.

По-прежнему сохраняют свою актуальность льготы для ИТ-компаний при наличии аккредитации. Льгота по налогу на прибыль с 2025 года составляет не 0% а 5%.

Также специальными льготами могут пользоваться медицинские, образовательные организации. Они могут применять налоговую ставку по налогу на прибыль 0% при соблюдении определенных условий ст. 284 НК.

Бухгалтер, который знает, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, владеет навыками налогового планирования, является профессионалом высокого уровня, который заслуживает должности главбуха. Получите все необходимые знания для карьерного роста на новом курсе профпереподготовки «Главный бухгалтер на ОСНО».

Это комплексный курс, который сделает из вас главного бухгалтера коммерческой организации любого уровня. Вы станете универсальным специалистом, который может работать с ЭДО, финанализом и последней версией 1С.

Вы сможете вести учет крупной компании, защищать ее от налоговых проверок, выбирать метод налоговой оптимизации, внедрять управленческий учет, строить финансовые модели и предлагать управленческие решения руководителю.

Обучение поможет вам обрести уверенность в своем профессионализме, вы научитесь справляться с большим количеством разных задач сразу, перед вами откроется широкий карьерный горизонт, так как у вас будут актуальные знания для работы на всех участках.

После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Сейчас вы можете записаться на курс по акции за 14 900 вместо 33 000 рублей.

Записаться

Больше курсов повышения квалификации по акции в каталоге «Клерка».

Информации об авторе

Начать дискуссию