Самозанятые

Как запретить самозанятому разглашать информацию о вашем сотрудничестве 

В распоряжение самозанятых попадает информация, которая представляет коммерческую ценность для заказчика. Она не должна оказаться в открытом доступе, стать известна конкурентам или потребителям. Расскажем, как защититься от утечки конфиденциальных данных при сотрудничестве с самозанятыми.
2,9 тыс. 630
Как запретить самозанятому разглашать информацию о вашем сотрудничестве 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое NDA, и является ли оно решением проблемы

Очевидный способ снизить риск утечки информации — заключить с исполнителем письменное соглашение. 

Для этого есть два варианта:

  • внести соответствующие условия в договор; 

  • оформить отдельный документ — NDA.

Остановимся более подробно на втором способе, поскольку первый на практике имеет недостатки — о них позже.

NDA (Non-Disclosure Agreement) — дословно переводится как «соглашение о конфиденциальности». В рамках соглашения компания устанавливает для лица, получившего доступ к коммерческим данным, особый порядок их использования и накладывает запрет на последующее разглашение. 

Не стоит рассчитывать, что NDA прочно «свяжет руки» исполнителю. Вероятность утечки все равно остается, однако такой документ будет сдерживать самозанятого от необдуманных поступков. А для заказчика это шанс покрыть понесенные убытки в суде, если «слив» все-таки случится. 

В качестве санкции за утечку информации рекомендуем вместо возмещения понесенных убытков прописать штраф в твердой сумме. 

Такая формулировка однозначна и проще применима в судебном процессе. Останется доказать только факт разглашения — причину, и причинение ущерба бизнесу — следствие.

Консоль.Про — платформа для автоматизации сотрудничества компаний с самозанятыми исполнителями, покрывающая весь цикл взаимодействия от оформления до выплат и уплаты налогов.

Удобное подписание любых электронных документов, в том числе, соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA).

Советы по минимизации рисков при сотрудничестве с самозанятыми

Собрали советы, которые помогут правильно оформлять правоотношения с самозанятыми, чтобы не попасть под штрафы от ФНС

Какая информация считается конфиденциальной 

Составить NDA можно без введения режима коммерческой тайны на предприятии. Но нужно четко понимать, какая именно информация является предметом соглашения с фрилансером.

Закон говорит, что «раскрывающая сторона» вправе запрещать разглашение любых сведений, которые имеют коммерческую ценность для бизнеса, способны причинить финансовый ущерб или испортить репутацию (ст. 421 ГК).

Например, 

  • базы клиентов и поставщиков;

  • результаты маркетинговых исследований;

  • конверсия сайта;

  • маркетинговые планы и планы продаж;

  • размер дебиторской и кредиторской задолженности компании;

  • детали организации бизнес-процессов и т.п.

То есть, предметом NDA может быть только информация, которая представляет коммерческую ценность для клиента.

Самое главное, чтобы обе стороны понимали — что является предметом NDA. Иначе исполнитель выложит конфиденциальную информацию в открытый доступ и скажет, что условия соглашения о другом.

Пропишите в соглашении, какие сведения получает в доступ исполнитель. Какие из них представляют для вас коммерческую ценность. Укажите, что с этими сведениями может делать исполнитель, а что — не может.

Например, может ли самозанятый привлекать к выполнению задания субподрядчиков? По закону ему это запретить нельзя. А если самозанятый привлекает к выполнению проекта помощников — на ком будет ответственность в случае, если эти помощники слили информацию?

Как исполнитель получает информацию? Как будет фиксироваться факт того, что исполнитель получил информацию, которая представляет собой коммерческую ценность для компании? Один из способов — подписывать акт приема-передачи информации.

О чем нельзя заставить молчать 

Часто компании думают, что всё, что они прописали в NDA, имеет юридическую силу. Но это не так. Нельзя поставить запрет на разглашение общедоступной информации:

  • сведений из ЕГРЮЛ и учредительных документов;

  • состава пищевых продуктов;

  • реквизитов лицензии и т. д.

Любая информация, которая не представляет собой прямую коммерческую ценность для компании, не может быть предметом NDA. Включить эту информацию в соглашение, конечно, можно, но если дело дойдет до суда — доказать обоснованность требований не получится.

Например, не определяется как коммерческая тайна сам факт сотрудничества самозанятого с конкретной компанией. То есть, в NDA можно добавить условие о неразглашении информации о совместной работе. Но юридическую силу такой пункт будет иметь, только если заказчик докажет коммерческий смысл ограничения. 

Как NDA регулирует обращение с объектами авторского права 

Если самозанятый создает для заказчика творческий объект — фотографии, чертежи, текст, код и прочее, следует помнить, что он является автором произведения. Даже если он передал вам исключительные права на использование объекта — право автора на имя неотчуждаемо (ч. 1 ст. 1265 ГК).

Если заказчик сам размещает произведение в открытом доступе, исполнитель вправе добавить его в свое портфолио, рассказать общественности, что именно он работал над проектом. Информация, которую сам заказчик опубликовал в открытом доступе, не может быть предметом NDA.

Если есть NDA, в котором произведение является предметом соглашения, это произведение представляет собой коммерческую ценность, и сам заказчик не планирует его использовать для широкой общественности — несмотря на право автора на имя, он не может брать такой объект даже для портфолио. Но автор все еще может говорить, что сотрудничал с компанией. 

Для портфолио речь идет исключительно о демонстрации результата творческой работы. Коммерческие детали сделки: условия сотрудничества, стоимость услуг, конверсию разработанного сайта все равно нельзя выносить на публику.

Важно: обязательно фиксируйте, на какое именно произведение распространяет действие NDA и пункты о передаче исключительных прав на объект. Это можно сделать с помощью допсоглашений, к которым прикладывают результат сотрудничества — отчеты, или с помощью депонирования.

Если документально не показать, о каком произведении идет речь в соглашении — исполнитель может распоряжаться объектом как угодно: публиковать в открытом доступе, перепродавать, изменять. А в суде скажет, что в соглашении речь была о другом объекте.

Что лучше – раздел о конфиденциальности в основном договоре или отдельный NDA

Гораздо надежней подписать отдельное соглашение NDA в дополнение к договору ГПХ на оказание услуг, выполнение работ или авторский заказ. Главная причина — в сроках. 

Если условия о конфиденциальности внести в договор, их юридическая сила окончится вместе с истечением срока действия основного документа. 

NDA — автономное соглашение, значит требование о соблюдении конфиденциальности можно продлить на больший период, чем сама сделка. Например, обязать самозанятого хранить в секрете данные 5-10 лет после завершения сотрудничества.

Консоль.Про позволяет автоматически подписывать договоры ГПХ и соглашения NDA с самозанятыми исполнителями. Юристы сервиса помогут оформить документы грамотно.

Посмотрите, как это работает, в бесплатной демоверсии.

Чек-лист по созданию NDA: для тех, кто решится делать это самостоятельно

  1. Определите перечень информации, разглашение которой недопустимо, потому что она имеет для организации коммерческую ценность. Данный список нужно четко прописать в предмете NDA.

  2. Установите порядок и способ передачи сведений фрилансеру — доступ к сервисам, пересылка email, передача материальных носителей. Фиксируйте в актах факт приема-передачи информации.

  3. Укажите в NDA действия самозанятого исполнителя, которые будут расцениваться как нарушение соглашения.

  4. Установите штрафные санкции в твердой сумме. Размер ответственности должен быть разумным, приближенным к стоимости ущерба.

  5. Пропишите срок действия NDA, в течение которого полученная информация должна сохраняться в тайне. Некоторые компании ограничиваются периодом основного договора, другие продлевают «срок молчания» вплоть до 20-50 лет.

Советы по минимизации рисков при сотрудничестве с самозанятыми

Собрали советы, которые помогут правильно оформлять правоотношения с самозанятыми, чтобы не попасть под штрафы от ФНС

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8JzedX

Начать дискуссию

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

114

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
47

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
220