Кадры

Что нельзя писать в объявлении при поиске внештатника. Образец безрискового объявления для привлечения исполнителя

Разберем, как корректно формировать объявления для поиска внештатных исполнителей и подрядчиков. Заказчик, который придерживается этих правил, минимизирует сомнения проверяющих органов в гражданско-правовом характере сотрудничества с исполнителем. Также приведем образец объявления.
Что нельзя писать в объявлении при поиске внештатника. Образец безрискового объявления для привлечения исполнителя
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В чем риски неправильного описания объявления

Когда контролирующие органы проверяют законность сотрудничества компаний и исполнителей по гражданско-правовым договорам, в дело идут не только опросы свидетелей и проверка документов. В качестве доказательства суду могут предоставить переписки и другие подтверждения — например, объявления о поиске внештатника.

Если в отношениях заказчика и исполнителя по ГПД найдут нарушения — может последовать переквалификация. Это значит, что правоотношения признают трудовыми. Тогда заказчику придется уплатить штрафы, пени, НДФЛ и страховые взносы за все время, пока исполнитель оказывал услуги. Судебная практика показывает, что суммы доначислений могут быть значительными. 

Например, в деле № А29-2726/2023 после признания договоров с самозанятыми трудовыми суд доначислил компании 4,5 млн рублей налогов, штрафов и пеней (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.03.2024 № Ф01-463/2024 по делу № А29-2726/2023). В деле № А58-1506/2023 заказчик получил доначисления — только по страховым взносам и налогам больше 18 млн рублей, а также штрафы и пени (решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30.01.2024 по делу № А58-1506/2023).

Чтобы обезопасить себя, нужно избегать признаков трудовых отношений на протяжении всего сотрудничества с исполнителями по ГПД. В том числе при написании объявлений о поиске внештатника. Рассмотрим основные правила их составления.

Как составить объявление: основные правила

  • Слово «вакансия» — под запретом.

Вакансия — это объявление для найма сотрудника в штат. К тому же слово «вакансия» предполагает продолжение в виде названия должности, например, «открыта вакансия курьера».  

Как правильно написать: «Объявление о поиске исполнителя на оказание услуг по доставке».

  • Не указывайте должность исполнителя.

Наименование должности — признак трудовых отношений. Чтобы привлечь потенциальных исполнителей, подробно опишите услуги, которые нужно получить от внештатника.

Как правильно написать: «Услуга по монтажу двух роликов по имеющимся концептам и корректировка роликов по цвету».

  • Правильно указывайте название услуги.

В предыдущем пункте мы уже затронули тему названия работ и услуг. В объявлении важно зафиксировать цель сотрудничества. Не стоит в объявлении указывать задачи, которые больше напоминают процесс. В отношениях с внештатным специалистом имеет значение результат оказания услуги.

Плохо: «Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности компании». 

Как правильно написать: «Формирование отчетности в налоговую инспекцию за II квартал 2024 года», «написание 10 статей для блога компании». 

  • Не указывайте, что предоставляете оборудование и рабочее место.

Рискованно использовать в объявлении формулировки, подобные таким: «Работы выполняются на оборудовании заказчика», «Работы производятся в офисе по адресу ул. Береговая, 1». Это похоже на предоставление рабочего места по ст. 22 ТК

Исполнитель сам выбирает место оказания услуг и выполняет задачи на своем оборудовании. Если нужно передать какие-либо материалы или инвентарь, следует оформить акт приема-передачи. При этом место оказания услуг указать можно, если внештатник не может выполнить задачу удаленно. Например, если нужно сделать ремонт в офисе по определенному адресу.

Как правильно написать: «Исполнитель выполняет работы на собственном оборудовании», «Исполнитель самостоятельно закупает материалы, необходимые для выполнения задачи»

  • Указывайте сроки оказания услуги, но не график работ.

Исполнитель сам решает, когда выполнять задачи. Заказчик может контролировать их качество — в том числе на промежуточных этапах. Но он не может обязать внештатника соблюдать график работы — 5/2, с 9 до 18 часов и т. д.

Как правильно написать: «Задачу по составлению бухгалтерской отчетности нужно выполнить до 10 июля 2024 года», «Ожидаем, что специалист выполнит работы в течение 30 дней после заключения договора»

  • Не обязывайте внештатника регистрироваться в качестве самозанятого.

Это требование нарушает права физлица. У него должен быть выбор — оказывать услуги в статусе, который ему подходит. Поэтому в объявлении можно указать все статусы — самозанятый, физлицо без статуса, ИП — или не прописывать ничего. Также заказчик вправе написать, что наличие статуса самозанятого приветствуется.

Как правильно написать: «ИП ищет исполнителя с правами категории «Е» и собственным транспортом — сцепкой грузоподъемностью до 20 т, полуприцепом типа «тент» — для перевозки груза из Астрахани в Москву в период с 10 по 15 июля. Приветствуется наличие оформленной самозанятости». 

  • Больничные, премии, командировки и отпуска — признак трудовых отношений.

Неважно, какой отпуск обещает заказчик в объявлении, — необязательно должны быть положенные по ТК 28 дней. Даже если речь идет о 10-дневном отдыхе, это все равно могут счесть свидетельством того, что компания ищет сотрудника. Премии, больничные, командировки — тоже понятия из ТК.

В гражданско-правовых отношениях фиксируют только вознаграждение. Если нужно отправить внештатника в деловую поездку, расходы можно включить в сумму выплаты. Заказчик не платит за самозанятых страховые взносы, а потому не может давать соцгарантий в виде больничных и отпусков.

  • У внештатника нет зарплаты, есть вознаграждение.

Зарплата — еще один термин трудового законодательства. Самозанятым выплачивают вознаграждение, причем без привязки к конкретным датам.

В объявлении можно прописать, как внештатник будет получать выплату. Например, это может быть фиксированная стоимость за полный объем услуг, пост- и предоплата, коэффициент за качество выполнения задач.

Как правильно написать: «Вознаграждение выплачивается на банковскую карту в течение 1 дня после подписания акта оказанных услуг». 

  • В объявлении не должно быть трудовой терминологии.

После прочтения объявления внештатный специалист должен понимать, что его привлекают для выполнения разовой, проектной или периодической услуги, а не нанимают в штат. Неправильно использовать такие термины как «работник», «работодатель», «должность», «оклад» и т. д.

Как правильно написать: «исполнитель», «подрядчик», «самозанятый», «вознаграждение», «оказание услуг». 

Бесплатный онлайн-инструмент Трудоголик от Консоль.Про позволяет проанализировать созданное вами объявление и проверить, есть ли в нем термины, связанные с трудовой деятельностью. С его помощью вы сможете убедиться, что ваш текст содержит только правильную лексику.

Приводим пример, как можно составить объявление:

«Ищем подрядчика для оказания услуг по косметическому ремонту офиса ООО «Бета», расположенного по адресу ул. Береговая, 1. Время выполнения задачи — 20 рабочих дней с момента подписания договора. Вознаграждение — 70 000 рублей, 25% — предоплата, 75% выплачивается в течение 1 дня после подписания акта о выполненных работах. Сотрудничество по гражданско-правовому договору. Наличие у подрядчика статуса самозанятого приветствуется».

Что важно помнить после того, как самозанятый откликнулся на объявление

Если исполнитель заинтересовал заказчика, HR-специалист направляет ему уведомление о сотрудничестве.

В нем нужно прописать услугу, для оказания которой заказчик обращается к исполнителю, и условия, которые можно указать на этом этапе. Например, сроки оказания услуги. При составлении уведомления избегайте упоминания должности, графика, материальной и дисциплинарной ответственности. 

Как можно написать: «Приглашаем вас с целью оказания услуги моушн-дизайна для создания ролика для ютюб-канала. В ролике должна быть изображена машина немецкой марки, хронометраж ролика — 10 секунд. Срок оказания услуги — 3 недели. Вознаграждение — в течение 1 дня после подписания акта об оказанных услугах. Оформление по ГПД. Наличие статуса самозанятого приветствуется».

При отклике исполнителя на объявление с ним нужно обговорить все детали сотрудничества: опыт, требования и пожелания заказчика к результатам услуги, размер вознаграждения и порядок выплаты. 

Важно помнить, что организация-заказчик не имеет права знакомить исполнителя с внутренними документами компании или требовать соблюдения корпоративных правил и процедур. Обсуждению подлежат исключительно вопросы, которые касаются выполнения оговоренной услуги.

Чек-лист проверки объявления

При составлении объявления о поиске внештатного специалиста следует проверить, что в нем:

  • Не прописана должность внештатника.

  • Указан не процесс деятельности, а результат услуги, который нужен заказчику.

  • Нет упоминаний о предоставлении оборудования и рабочего места.

  • Указаны сроки оказания услуги, но не график работ, как в трудовом договоре (с 8 до 17, 2/2, 5/2).

  • Нет обязательного требования быть самозанятым.

  • Нет трудовой терминологии.

  • Не обещаны социальные гарантии.

  • Не прописан оклад, зарплата, премии, а указано вознаграждение.

  • Нет упоминаний об отправке в командировку и выплате командировочных.

Избежать переквалификации и финансовых потерь поможет платформа Консоль.Про. В бесплатном сервисе «Трудоголик» можно проверить наличие трудовых терминов в объявлениях о поиске и договорах со внештатными специалистами. 

Также платформа предлагает комплексную услугу — «Анализ рисков. Юристы проверяют все: от объявлений о поиске исполнителей до договоров, актов и системы оплаты. В итоге компания-заказчик получает заключение и дорожную карту по устранению рисков переквалификации, если они есть.

Получите бесплатный чек-лист по сотрудничеству с самозанятыми

Поможем избежать возможных рисков с неправильной терминологией

Узнайте, что нельзя писать при сотрудничестве с самозанятыми

Заполните форму ниже и мы пришлем чек-лист на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8Jy3tD

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).