Что такое налоговая декларация и когда её нужно составлять

Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает, какие налоги подлежат декларированию, чем декларация отличается от расчёта и когда нужно сдавать эти документы по каждому налогу.

Всем привет! С вами Алексей Иванов — директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на «Клерке» я рассказываю о бухгалтерском учёте. Начал с азов, потом перейду к более сложным материям. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матёрым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом.

Очередной выпуск налогового ликбеза. Сегодня разберемся с понятием налоговой декларации и расчёта. Эти категории определяет ст. 80 НК РФ. Точные формулировки можно посмотреть там, я сразу упрощу, оставив самое главное.

Налоговая декларация — заявление налогоплательщика в установленной форме об объектах налогообложения, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, и исчисленной сумме налога. Его можно составить на бумаге или в электронном виде. В первом случае декларация сдается лично, через представителя или по почте — письмом с описью вложения. Во втором — передается по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Декларация составляется за налоговый период.

Расчёт — по сути та же декларация, но он составляется для авансового платежа по налогу, для сбора, для страховых взносов и налоговыми агентами по удержанному у налогоплательщика налогу. Расчеты составляется за отчётный и расчётный периоды. Подаются в налоговую расчёты так же, как и декларации.

Сроки представления деклараций и расчётов для федеральных налогов

Налог на добавленную стоимость (НДС). Декларация — до 25 числа месяца, следующего за кварталом (ст. 174 НК РФ).

Акцизы. Декларация — до 25 числа месяца, следующего за кварталом (ст. 204 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Декларация — до 30 апреля следующего года (ст. 229 НК РФ). Если из доходов только зарплата, то физлицу декларацию подавать не нужно. А вот налоговый агент подает расчёт сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом нарастающим итогом с начала года ежеквартально — до последнего дня месяца, следующего за кварталом. А по итогам года — до 30 марта (ст. 230 НК РФ).

Налог на прибыль организаций. Декларация — до 28 марта следующего года. Расчёты нарастающим итогом с начала года — до 28 числа месяца, следующего за кварталом или отчётным месяцем в зависимости от того, как определяется авансовый платеж по налогу (ст. 289 НК РФ).

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Декларации и расчётов как таковых нет. Сумма сборов рассчитывается и уплачивается при получении разрешения на добычу (ст. 333.5 НК РФ). Сведения подаются в налоговую в течение 10 дней (ст. 333.7 НК РФ).

Водный налог. Декларация — до 20 числа месяца, следующего за кварталом (ст. 333.15, 333.14 НК РФ).

Государственная пошлина. Декларация не нужна, сумма пошлины рассчитывается и уплачивается при обращении для совершения юридически значимых действий (ст. 333.18 НК РФ).

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Декларация — до 28 марта следующего года. Расчёты нарастающим итогом с начала года — до 28 числа месяца, следующего за кварталом (ст. 333.56 НК РФ).

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Декларация — до последнего числа месяца, следующего за отчётным месяцем (ст. 345 НК РФ).

Есть ещё не совсем налоги — обязательные страховые взносы. Декларации нет. Расчёты нарастающим итогом с начала года — до 30 числа месяца, следующего за кварталом (ст. 431 НК РФ).

Сроки представления деклараций и расчётов для региональных налогов

Транспортный налог. С 2020 г. декларации по транспортному налогу упразднены (Закон №63-ФЗ от 15.04.2019). До 2019 г. включительно юрлица подавали декларацию до 1 февраля следующего года (ст. 363.1 НК РФ).

Налог на игорный бизнес. Декларация — до 20 числа месяца, следующего за отчётным месяцем (ст. 370 НК РФ).

Налог на имущество организаций. Декларация — до 30 марта следующего года (ст. 386 НК РФ). Срок и необходимость сдачи расчётов зависит от региона. Если регион не установил отчётные периоды по налогу, то расчёты сдавать не нужно (ст. 379 НК РФ).

Сроки представления деклараций и расчётов для местных налогов

Земельный налог. С 2020 г. декларации по земельному налогу упразднены (Закон №63-ФЗ от 15.04.2019). До 2019 г. включительно юрлица подавали декларацию до 1 февраля следующего года (ст. 398 НК РФ).

Налог на имущество физических лиц. Декларацию сдавать не нужно — налоговые органы сами рассчитывают сумму налога (ст. 408 НК РФ).

Торговый сбор. Декларацию сдавать не нужно (ст. 417 НК РФ).

Сроки представления деклараций и расчётов для специальных налоговых режимов

Отчетность по ним проще, чем по налогам на ОСНО — расчёты за отчётный период сдавать не нужно. Сдается только декларация, и то не по всем налогам.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Декларация — до 31 марта следующего года (ст. 346.10 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН). Декларация — до 31 марта следующего года для юрлиц, до 30 апреля следующего года для ИП (ст. 346.23 НК РФ).

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Здесь нет своей налоговой декларации, потому что нет отдельного объекта налогообложения (ст. 346.40 НК РФ).

Патентная система налогообложения (ПСН). Декларацию сдавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ).

Подарок нашим читателям: онлайн-курс Алексея Иванова «Бухгалтерия для бизнеса» из 26 видео. В нем простым языком с примерами рассказывается о том, как понимать бухгалтерские отчёты и использовать их для управления бизнесом.