Онлайн-кассы

Как сэкономить на кассе для интернет-магазина

Торговля в онлайне не освобождает компанию или ИП от обязанности применять ККТ. Сумма расходов на покупку онлайн-кассы зависит от того, как будет приниматься оплата: на сайте, в пункте выдачи или при доставке. Разберем, как сэкономить на ККТ для интернет-магазина и что нужно учесть при выборе онлайн-кассы для бизнеса в сети.
409 59
Как сэкономить на кассе для интернет-магазина
Иллюстрация: freepik/freepik

Как сэкономить на покупке кассы для интернет-магазина

Вариантов оптимизации расходов на покупку ККТ для интернет-торговли несколько:

  • Отказ от применения ККТ в случаях, когда это возможно.

В большинстве случаев интернет-магазин обязан использовать при расчетах кассовый аппарат. Но есть некоторые исключения, которые позволяют бизнесу в сети работать без применения ККТ. Если организация или ИП подпадает под эти критерии, она может не приобретать онлайн-кассу и сэкономить деньги, которые можно пустить на развитие бизнеса.  

  • Покупка или аренда кассы в зависимости от типа оплаты.

Перед покупкой кассы нужно определиться со способами оплаты товаров или услуг в своем интернет-магазине. При оплате только на сайте продавец может обойтись облачной кассой. А если расчет за купленные товары будет производиться в пункте выдачи, нужно установить стационарную кассу.

Разберем подробно указанные варианты оптимизации.

Скачайте Кассу МойСклад

После регистрации вы сможете скачать бесплатную кассовую программу

Отказ от применения ККТ: когда можно

Прежде чем выбирать онлайн-кассу, сначала уточните, а нужна ли она вообще. Так, закон освобождает от применения ККТ в случаях, если:

  • Продавец имеет статус самозанятого и торгует товаром собственного производства, который не относится к подакцизным и не подлежит обязательной маркировке.

Применение режима НПД освобождает продавца от покупки онлайн-кассы, но не от выдачи чека. После получения оплаты за товар самозанятый формирует чек в приложении «Мой налог» и направляет его покупателю.

  • Расчеты за товар происходят между субъектами предпринимательства — организациями и ИП.

Это условие действует только, если деньги переводятся между организацией и ИП, двумя организациями или двумя ИП: с расчетного счета на расчетный счет. 

  • Оплату за товар принимает третье лицо — курьерская служба, платежный агент, почтовое отделение.

Обратите внимание, что для выдачи чека курьерской службой, между продавцом и такой организацией должен быть заключен специальный договор, по которому расчеты за товар делает именно курьерская служба. 

Покупка или аренда кассы в зависимости от типа оплаты

Перед тем как начать выбирать онлайн-кассу, нужно выбрать способ приема оплаты за проданный товар. Их может быть несколько:

  • Оплата только на сайте.

  • Оплата на сайте и / или в пункте выдачи.

  • Оплата при курьерской доставке.

Расходы на покупку кассы напрямую зависят от выбранного способа оплаты или их совмещения.

Проводить кассовые операции удобно в МоемСкладе: продажи и возвраты, отслеживание остатков, поддержка обязательной маркировки и ЕГАИС, автоматическое создание ПКО при закрытии смены. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.

Скачать Кассу МойСклад

Как сэкономить на покупке кассы: прием оплаты на сайте

Если оплата за товар принимается на сайте, продавец может выбрать из двух типов онлайн-касс:

  • Стационарная.

В этом случае организация или ИП приобретает кассовый аппарат, фискальный накопитель к нему, заключает договор с оператором фискальных данных и, при необходимости, с сервисной службой. Касса располагается в офисе продавца или в пункте выдаче. Она формирует чеки в электронном виде. 

Так как чек покупатель должен выдать покупателю в момент расчета, то для экономии времени продавцу желательно подключить интернет-эквайринг. С его помощью можно проводить расчеты с покупателями в любое время суток. Контролировать каждую оплату и вручную выдавать чек при наличии интернет-эквайринга продавцу не нужно.

Этот вариант более затратный по деньгам, так как требует покупки полного комплекта оборудования + подключения интернет-эквайринга.

  • Облачная касса.

Облачная касса предполагает использование не собственного, а арендованного оборудования. То есть продавец берет кассу в аренду и формирует на ней чеки покупателям. Сам кассовый аппарат располагается не в офисе продавца, а в дата-центре поставщика услуг. К облачной кассе также можно подключить интернет-эквайринг, что позволит продавцу сэкономить время и не переживать о том, что покупателю не будет своевременно направлен чек. 

Аренда облачной кассы в большинстве случаев обойдется дешевле, чем покупка стационарного аппарата, особенно если оплата за товар происходит только на сайте. Продавцу нужно приобрести только фискальный накопитель и оплатить услуги по аренде кассы. Все расходы на обслуживание ККТ, ее ремонт и обновление ПО несет поставщик услуг.  

Особенно актуален такой вариант для сезонной торговли, так как облачную кассу можно взять в аренду только на период ее использования.

Как сэкономить на покупке кассы: оплата товара в пункте выдачи

При получении оплаты в офлайн-точке, например, пункте выдачи или магазине, продавец обязан использовать стационарную кассу. Если вместе с этим типом оплаты используется расчет на сайте, то стационарную кассу можно подключить к интернет-эквайрингу и формировать на ней электронные и бумажные чеки. 

Для небольших пунктов выдачи оптимальным вариантом будет покупка автономной кассы. Это небольшое переносное устройство с экраном, клавиатурой и принтером для печати чеков. Заряда аккумулятора, как правило, хватает на сутки, что делает автономную кассу удобной для приема оплаты за товар при курьерской доставке.

Такое устройство стоит дешевле, чем его стационарный аналог, что позволит значительно сократить расходы продавца. 

Как сэкономить на покупке кассы: прием оплаты курьером

Если оплату за товар принимает курьер, продавец может купить для каждого доставщика по автономной кассе или рассмотреть вариант подключения стационарной (облачной) кассы к мобильному телефону курьера через специальное приложение. Особенно это выгодно, когда курьеров много — это позволит значительно сэкономить расходы на покупку нескольких автономных касс. 

В таком случае продавцу нужна только одна касса — стационарная, автономная или облачная, к которой через специальное приложение подключатся все курьеры. При получении оплаты за товар, курьер введет информацию о покупке в приложение. Сведения о покупке поступают на кассу, которая расположена в офисе продавца или в дата-центре. Чек будет направлен покупателю в электронной форме с основной кассы — стационарной или облачной. 

Приложение Касса МойСклад позволяет оформлять продажи в любом месте, что актуально при курьерской доставке. Для этого нужно удаленно подключиться к приложению со смартфона. Есть готовые интеграции со всеми популярными онлайн-кассами. 

Напомним, что при курьерской доставке выдача бумажного чека необязательна.

Скачайте Кассу МойСклад

После регистрации вы сможете скачать бесплатную кассовую программу

Реклама: ООО «Логнекс», ИНН: 7736570901, erid: LjN8K64Yd

Начать дискуссию

Технологические компании, которые выходят на IPO, получат налоговые льготы

Бизнес из сферы технологий при выходе на биржу сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль. А инвесторов, которые покупают ценные бумаги при первичном размещении, освободят от НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Внешнеэкономические сделки разрешат оплачивать криптовалютой. Только если ее добыли в РФ

Для оплаты контрактов по ВЭД будет можно использовать криптовалюту, которую добыли в России.

Утвердили 2 перечня, по которым использование вторсырья простимулирует государство

С 1 марта 2024 года действует Перечень товаров и Перечень работ и услуг, которые производят, выполняют и оказывают с использованием определенной доли вторичного сырья в составе.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Повышайте свой профессионализм на тренинге от «Клерка»! Поделимся секретом, как за 6 шагов начать вести управленческий учет

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Научитесь самостоятельно настраивать для любого бизнеса управленческий учет.

Госзакупки

Участникам госзакупок запретят работать с компаниями из Реестра недобросовестных поставщиков

Депутаты хотят обязать заказчиков госзакупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике в Реестре недобросовестных поставщиков.

Общество

Депутаты хотят сделать программу материнского капитала бессрочной

Пока что программа маткапитала действует до конца 2026 года. Президент предложил ее продлить до 2030 года, а депутаты считают, что такую поддержку нужно предоставлять на бессрочной основе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

Новые санкции не повлияли на рубль и индекс. Крипта продолжает штурмовать новые высоты. Семейную ипотеку продлят как минимум до 2030 года, рынок ждёт дивидендов, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

6 способов привлечения лидов для юридической фирмы в 2024

В наше время конкуренция на рынке юридических услуг становится все более острой.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
246

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

3
408

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
302
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

268

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
75
14,4 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

110
Налог на прибыль

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Интересные материалы

Инвестиции

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам