Налоговые проверки

Налоговый допрос: не хочу давать показания, что будет?

При налоговой проверке юридического лица большое влияние на ее результат оказывают протоколы допросов свидетелей. В рамках законодательства инспектор имеет право вызвать на допрос любое лицо, которое, по его мнению, знает определенные и важные обстоятельства. Зачастую отсутствие протокола допроса свидетеля, либо наличие «неподходящего ФНС» протокола не дает инспекции основания для проверки и рушит всю доказательную базу при доначислениях.
41,9 тыс. 19,7 тыс.
Налоговый допрос: не хочу давать показания, что будет?

При налоговой проверке юридического лица большое влияние на ее результат оказывают протоколы допросов свидетелей. В рамках законодательства инспектор имеет право вызвать на допрос любое лицо, которое, по его мнению, знает определенные и важные обстоятельства. Зачастую отсутствие протокола допроса свидетеля, либо наличие «неподходящего ФНС» протокола не дает инспекции основания для проверки и рушит всю доказательную базу при доначислениях.

Отсутствие протокола допроса не дает гарантии, что допроса не будет никогда, так как ФНС может нагрянуть неожиданно и провести допрос вне рабочего места. Тем более инспекторов ответственных за проведение допроса не смущает истечение сроков проверки и окончание всех мероприятий налогового контроля.

Боязнь допроса связана в первую очередь с незнанием того, что будет там происходить. В связи с чем следует отметить ряд важных моментов, которые необходимо знать:

  1. В рамках ч.1 ст.48 Конституции РФ при проведении допроса каждому гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь. Это один из аргументов, который можно представить сотрудникам ФНС для отказа от проведения допроса.
  2. Отказ от дачи показаний и ссылка на статью 51 Конституции РФ, позволит инспектору ФНС квалифицировать это как противодействие налоговой проверке и сокрытие информации.
  3. За отказ от дачи показаний в рамках ст. 128 НК РФ предусмотрена ТОЛЬКО одна санкция в виде штрафа всего 3 000 рублей, но при этом угрозы инспектора звучат намного более устрашающими. Отказываться от ответа совсем неуместно, лучше отвечать с учетом того, что ранее полученная информация в связи с особенностью персональной памяти была со временем забыта. Извините, не помню.
  4. Законодательством о налогах и сборах не ограничены права и обязанности представителя лица, вызванного на допрос.
  5. Уполномочить представителя на дачу показаний при проведении допроса нельзя. Все показания свидетель должен давать самостоятельно, а допрашивать представителя вместо свидетеля недопустимо.

Если учитывать позицию ФНС о допросах (письма от 30.10.2012 № АС 3—2/3920@ и от 31.12.2013 № ЕД 4—2/23706@), а также судебную практику, то защитить налогоплательщика от неправомерных действий инспекции и обезопасить себя от проверок можно, но нужно предоставить доказательства реальности хозяйственных операций.

Читайте продолжение темы в статье «Допрос Часть 2. Не пойду без адвоката!».

23 сентября приглашаем Вас на расширенный практический семинар «Построение белых безналоговых схем и передовая практика защиты активов». Будет много полезной информации и передовых методов.

Связаться с нами

Компания НАСБ более 20-ти лет защищает интересы налогоплательщиков, и основная наша задача – создать и внедрить систему по предупреждению налоговых рисков и защите бизнеса, помочь в спорах с контролирующими органами.

Результаты нашей работы снижают общую налоговую нагрузку от 1,5 до 7% к обороту и всегда устойчивы к любому виду налогового контроля. Также мы решаем и другие задачи, например: законное получение наличных, получение выплат учредителями, списание подотчёта, предупреждение налоговых рисков при дроблении и многое другое. Скажем сразу, оптимизируя налоги, мы используем законные методы и обеляем бизнес! Делаем всё доступно и безопасно. 

Мы готовы представлять вас и вашу организацию во всех инстанциях и любых спорах с контролирующими органами и в арбитраже.

Оказываем услуги по постановке и отладке бухгалтерского и управленческого учета для бизнеса любого масштаба и вида деятельности.

Если у вас есть вопросы, пишите на почту: mail@nasb.su

Посетите наш сайт. Пишите нам в Telegram @nasb_su или WhatsApp. Только полезная информация для владельцев бизнеса, руководителей, финдиректоров, главбухов, а также налоговых консультантов, адвокатов и проверяющих. Только практические советы и проверенные методы.

Комментарии

20
  • nastyN

    Извините не помню, память девичья - хороший совет

    • Сергей

      Да, но на 80 вопросов так всё ж не ответишь, нужно готовить человека обязательно. Это будет как на все вопросы взять 51 - суды потом трактуют как воспрепятствование расследованию налогового органа.

      • Dmitry Makovsky
        Этот комментарий удален.
  • Виктория В

    Сегодня с коллегой разговаривали как раз о допросах. Вызывали на допрос водителя и тот брякнул, что не помнит. Налоговая тут же расценила, что перевозки не было и свидетель не знает как выглядит грузополучатель. Все трактует в свою пользу. Вот, лучше бы рассказали, можно ли получить законным способом материалы допросов свидетелей.

      • НАСБ

        +

    • Сергей

      ВЫ сами, уходя из налоговой получаете на руки протокол. Если не дают - устраивайте шухер прямо там и не уходите без протокола! Это нарушение, еще и жалобу сразу в управление!

      А вот если Вам чужие протоколы нужны, это совсем другая история...

      • Виктория В
        А вот если Вам чужие протоколы нужны, это совсем другая история.

        Да, можно ли организации, которую обвиняют, получить протоколы всех свидетелей?

        • Сергей

          Оффиц путем нет)

    • Бабловед

      В аналогичной ситуации на допросе в полиции по факту очередной уже отработанной и слитой фирмы мои ответы в стиле "точно не помню" то же пытались трактовать как отказ от дачи показаний. В итоге я сказал, что пишите что хотите, а я потом в протоколе всё равно допишу, как считаю нужным и дописал, что все события, являющиеся объектом допроса имели место быть и все мои подписи на документах по сделкам, являющимся объектом допроса, натуральные и даты подписания соответствуют датам на документах, а следователь/дознаватель не корректно фиксирует ответы или отказывается их фиксировать и оказывет давление. Повторно меня уже не вызывали. Если вы знаете, что у них ничего на вас нет кроме догадок, то не церемоньтесь с ними, не ведитесь на навязывание их стиля допроса, на все вопросы давайте одни и те же уклончивые ответы - "не помню", а за отказ фиксировать ответы угрожайте полным переписыванием протокола от руки, соглашайтесь на сотрудничество со следствием (нельзя фиксировать отказ от сотрудничества), но в стиле "вспоню - обязательно позвоню". Даже когда допрос построен профессионально и на заготовленные вопросы от вас требуют ответов в форме "да" или "нет" не стесняйтесь отвечать "не помню, плохо помню" и настаивать на внесении в протокол именно такого вашего ответа, а при отказе впишите от руки правильный ответ. Можете даже требовать аудио/видео фиксации допроса. И, да, все эти "интелектуальные" игры со следствием работают только в правовом государстве, коим Россия не является. В России ваши ответы могут вообще никого не интересовать, даже суд и прокуроров.

      • Сергей

        Согласен!

        Но, если уж не считаем РФ правовым государством, тогда и не ходить) А не ходить нельзя, поэтому наша жизнь - борьба! Всем выдержки и хладнокровия желаю на таких мероприятиях!

      • Старый ворчун
        мои ответы ........пытались трактовать 

        Был у меня интересный случай (в ментовке, не в налоговой).

        Сначала мы с красивой ментовской девушкой легонько, на полутонах, поговорили по поводу 51 статьи. Т.к. она была заинтересована в протоколе значительно больше, чем я, мы договорились о такой технологии:

        п1. она задает вопрос и записывает его в ноут;

        п2. я отвечаю, возможно, она уточняет формулировки, после чего _согласованный_ текст ответа она пишет в ноут;

        п3. GOTO п1.

        После исчерпания вопросов я читаю на экране полный текст протокола. Затем протокол распечатывается,я читаю бумажный текст, мы подписываем протокол и прощаемся.

  • Alexander68

    Надо отвечать честно, а отвечая невнятно (не помню, не знаю) сами даете налоговику (следователю, дознавателю) повод думать что Вам есть что скрывать.

    • titova-tlt

      вы никому ничего не обязаны помнить с кем вы 3 года договор заключили на 100 рублей , еще и в лицо директора помнить! Есть документы- они подписаны лично мной, я сверял оргинал паспорта с личностью директора при подписании договора ! Все! Все остально должны доказать они, если не с этим, то кто поставлял товар? И нереальнось сделки согласно ст54.1 должны вам они доказать! Если у вас с контрагентом нет судебных тяжб, он исполнил договор и ничего не нарушил-кто такая налоговая? И еще ни какая комиссия, никакая налоговая вам кроме выездной ничего не доначислит! Подавая уточненку по НДС к уменьшению -вы сами в своем уме и здравии подписываете себе приговор!

      • Сергей

        Стоим на своём - все сделки реальные, тем паче, что оно так и есть!

    • Сергей

      Налоговый допрос не место для исповеди, так-то)

      • Старый ворчун

        "Всё, сказанное вами, обязательно будет обращено против вас"

    • Виктория В
      Надо отвечать честно, а отвечая невнятно (не помню, не знаю)

      Почему у налоговиков и следователей, дознавателей перепутаны понятия - честно и невнятно. Почему "не помню" вдруг стало невнятным? И тем более почему это означает, что человек что-то скрывает? Неужели надо что-то нафантазировать, вместо того чтобы честно сказать, что не помнишь?

      • Сергей

        Простой способ встречного вопроса - а вы помните, что было год назад в 10 утра? Как день прошел? Вот и я не помню, то, о чем вы спрашиваете, так-то времени прошло сколько...

Эксперты пересчитали недоимки по делу Блиновской. Теперь она должна 906 млн рублей

Сначала следствие называло сумму недоимки в 918 млн рублей, а сейчас экономическая экспертиза пересчитала задолженность.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Прабабушкам и прадедушкам будут выплачивать надбавку к пенсии

Прибавку к пенсии по старости или инвалидности получат люди, которые заботятся о правнуках, если те до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Инвестиции

Мосбиржа с 22 февраля установит запрет на короткие продажи ценных бумаг QIWI банка

Запрет распространяется на депозитарные расписки банка и облигации «Киви Финанс».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Маркетплейсы

Ozon создал раздел с товарами модных брендов

Одежду, обувь и аксессуары известных российских и зарубежных брендов будут дополнительно проверять. У селлеров должны быть документы, которые гарантируют оригинальность товаров.

ВЭД

За какие нарушения ВЭД бухгалтер может получить штраф

Компании и ИП, которые работают с валютой, обязаны соблюдать правила валютного контроля. В противном случае владельцы бизнеса будут обязаны заплатить штраф от 75% до 100% от суммы сделки. Если виновник — отечественная фирма, то ответственность вместе с директором несет и бухгалтер.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Проблема с выводом средств из QIWI банка. Можно ли вернуть деньги?

Банк «Точка» сообщил, что отзыв лицензии у Киви Банка 21 февраля коснулся некоторых его клиентов.

С дефицитом кадров столкнулись 81% компаний

В 2024 году нанять новых сотрудников хотят 56% работодателей.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: iPhone не надо сушить в рисе, диссертаций стало на 22% меньше, а в «Сапсаны» добавят полки для сна

Подготовили для вас обзор главных событиями этого дня. Все самое интересное, о чем писали и говорили сегодня в сети, в одной подборке.

108

Разбираем данные: ключ к успешному бизнесу 💼📊

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами немного мыслей о важности данных в бизнесе.

1
48
Инвестиции

Центробанк обнаружил манипулирование на торгах акциями СПБ Биржи

После ложных сообщений о том, что СПБ Биржа подала в суд заявление о банкротстве, стоимость акций резко снизилась.

Бухгалтеры

🔥 Откройте расчетный счет в «Тинькофф» и получите скидку 10% на оплату подписки Клерк.Премиум

Заполнить заявку на открытие расчетного счета можно на сайте «Тинькофф», а курьер доставит документы вам в офис. Приятным бонусом станет скидка на самую бухгалтерскую подписку Клерк.Премиум.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Самозанятые

Как налоговики доказывают трудовые отношения с самозанятыми в 2024 году

Впереди новая волна налоговых проверок и сейчас есть время для проведения аудита налоговых рисков. Получить ценную информацию о том, как усилить свою налоговую безопасность при сотрудничестве с самозанятыми.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: бухгалтеры устали от своей работы, но все равно ее любят. 🌵«Ночной бухгалтер» №1628

Парадоксальные результаты мы получили, когда решили спросить бухгалтеров, хотят ли они становится главбухами или нет и почему?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса, который действовал в 2023 году. Однако он распространяется не на все проверки и не на все категории компаний. Разобрались, кто попадает в список исключений.

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Аналитики 1С получают от 50 тысяч рублей! «Клерк» поможет бухгалтерам больше зарабатывать

Запускаем новый курс повышения квалификации, который научит бухгалтеров автоматизировать учет и управленческие процессы, а также внедрять и работать с продуктами 1С.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

С 2024 года власти поменяли налогообложение дистанционных сотрудников, которые работают по трудовому договору, но находятся за пределами РФ. Изменения по НДФЛ вступили в силу с 1 января. Теперь работодателям при выплате заработной платы придется удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 % вне зависимости от налогового статуса этих работников.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Бесплатно с Больничные

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе разберем частный случай заполнения ЕФС-1 — как отразить больничный в ЕФС-1 и какую форму отчета использовать.

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс
Инвестиции

Ценные бумаги «Киви финанс» упали на 63%

Из-за отзыва лицензии у QIWI банка облигации «Киви финанс» на Мосбирже подешевели на 63%, а депозитарные расписки банка — на 50%.