Допрос в налоговой: как не подвести себя под уголовку

Допросы являются излюбленным и часто используемым механизмом ФНС для доначисления налогов, а неподготовленный свидетель открывает для госоргана массу возможностей для привлечения компании к ответственности.  

К сожалению, строгих рамок по проведению допроса в НК РФ не закреплено, так же как и нет четких критериев: когда и где имеют право допрашивать, и кого не имеют права допрашивать.

Например, кодекс запрещает допрашивать малолетних и людей с физическими и психическими недостатками, но наличие справки не всегда может остановить инспектора (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2019 № 09АП-51634/2019 по делу № А40-5625/2018).

Профессиональная тайна, закрепленная в специальных законах для адвокатов, нотариусов, врачей тоже может игнорироваться. Обычных штатных юристов, не имеющих статуса адвоката, тоже любят вызывать на допрос.  

Процедура проведения самого допроса, а также перечень прав и обязанностей инспектора и свидетеля не регламентированы, как это сделано в Уголовном или Гражданском кодексах.

В случае если вас вызвали на допрос, необходимо действовать следующим образом:

  1. Не соглашайтесь проходить допрос нигде, особенно по месту регистрации, кроме помещения ФНС.
  2. Обсудите с коллективом проверяемой компании наиболее «болезненные» вопросы и свяжитесь с бывшими работниками, так как их тоже могут привлечь к допросу.
  3. Заранее подготовьте возможные вопросы, на которые будете отвечать, и отрепетируйте ответы.
  4. Внимательно читайте протокол допроса перед подписанием. Если формулировки ваших ответов изложены инспектором неточно или трактуются не в вашу пользу, настаивайте на редактировании.
  5. Если по протоколу, несмотря на внесенные изменения, ситуация трактуется не в вашу пользу, проведите допрос самостоятельно у нотариуса или адвоката. Адвокат и нотариус вправе по вашей просьбе провести допрос свидетелей и обеспечить доказательства в случае возникновения дела в судах или административных органах. 
  6. Проходите допрос в сопровождении юриста.

Если не уверены в собственных силах — обратитесь к налоговому юристу. Он поможет подготовиться к самому допросу и подготовить документы. Напишите нам WhatsApp, чтобы оставить заявку на консультацию.

Свидетель на допросе так же должен знать о возможной ответственности:

  • штраф 1 000 рублей, в случае если произошла неявка без уважительных причин;
  • штраф 3 000 рублей, в случае если был неправомерный отказ от дачи показаний или показания были ложными. 

23 сентября приглашаем Вас на расширенный практический семинар «Построение белых безналоговых схем и передовая практика защиты активов». Будет много полезной информации и передовых методов.

Связаться с нами

⚜️ Сохраним ваш бизнес вместе с вами! ⚜️

Компания НАСБ более 20-ти лет защищает интересы налогоплательщиков, и основная наша задача — создать и внедрить систему по предупреждению налоговых рисков и защите бизнеса, помочь в спорах с контролирующими органами.

Результаты нашей работы снижают общую налоговую нагрузку от 1,5 до 7 % к обороту и всегда устойчивы к любому виду налогового контроля. Также мы решаем и другие задачи, например: законное получение наличных, получение выплат учредителями, списание подотчёта, предупреждение налоговых рисков при дроблении и многое другое. Скажем сразу, оптимизируя налоги, мы используем законные методы и обеляем бизнес! Делаем всё доступно и безопасно.

Мы готовы представлять вас и вашу организацию во всех инстанциях и любых спорах с контролирующими органами и в арбитраже.

Оказываем услуги по постановке и отладке бухгалтерского и управленческого учета для бизнеса любого масштаба и вида деятельности.

Нужно помнить, что сегодня каждый случай с защитой налогоплательщика индивидуален и требует отдельной профессиональной проработки и сопровождения. Наши знания и многолетний опыт позволяют уверенно предоставить самый высокий уровень таких услуг для бизнеса из любой отрасли.

Если у вас есть вопросы, пишите на почту: mail@nasb.su, в Telegram @nasb_su или WhatsApp.

Посетите наш сайт. Только полезная информация для владельцев бизнеса, руководителей, финдиректоров, главбухов, а также налоговых консультантов, адвокатов и проверяющих. Только практические советы и проверенные методы.