Клерк.Ру

С какими новинками в учете работать бухгалтерам в 2019 году

1829

Бухгалтерам скучать некогда. Множество поправок в законодательство вступили в силу с начала этого года. Важно ничего не упустить.

НДС

Одним из самых обсуждаемых и значимых событий – повышение ставки НДС с 18 до 20 %.

«Клерк» много писал про повышение НДС — там подборка материалов по разным ситуациям.

Особенно много вопросов вызывает переходный период, например, когда оплата поступила по ставке 18 %, а отгрузка осуществляется уже по ставке 20 %.

Пояснения по этому вопросу содержатся в Письме ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» с обстоятельными пояснениями. 

Эксперты подготовили образец допсоглашения по изменению ставки НДС. По этому шаблону удобно вносить изменения в договоры с контрагентами.

В НДС еще много изменений:

  • исключена обязанность исчисления НДС налоговым агентом, приобретающим электронные услуги у иностранных лиц;
  • изменен перечень операций, не облагаемыми НДС;
  • изменен перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 %;
  • плательщики ЕСХН стали плательщиками НДС;
  • изменилась декларация по НДС.

О применении новой ставки по НДС, новых правилах проведения камеральных проверок при возмещении НДС расскажут на семинаре, который пройдет 18 февраля в Москве. Семинар будет вести независимый консультант-практик по вопросам бухучета, налогообложения и трудового права Климова М. А.

Записывайтесь!

Налог на прибыль

С 1 января 2019 года расширяется закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Подробнее мы писали об этом в материале «Налог на прибыль в 2019 году: новый список того, что не облагается».

С 1 января 2019 года расходы на оплату туристической путевки, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей могут быть признаны в составе расходов на оплату труда,  и соответственно уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Налог на имущество

Главное новшество 2019 года – отмена налога на движимое имущество.

С 2019 года облагаться налогом будет только недвижимое имущество.

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

В письме ФНС № БС-4-21/19038@ от 01.10.2018  разъясняется, как определить основания для применения норм главы 30 НК, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН.

Разъяснение сложных вопросов в преддверии нового порядка обложения имущества вы можете получить у эксперта на семинаре.

НДФЛ

Много изменений для налоговых агентов по НДФД. В частности поменялась форма справки 2-НДФЛ. Новый бланк на формировать уже за 2018 год. Причем в ИФНС подается одна форма справки, а сотрудникам на руки выдается другая.

Кроме того, еще одно новшество для налоговых агентов – штрафы за просрочку с уплатой налога теперь будет накладывать по-другому. Это хорошая новость. Теперь налоговая не будет выставлять штрафные санкции при просрочке перечисления НДФЛ в два-три дня, как происходит сейчас. 

Налоговый агент освобождается от ответственности  за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ в случае, если им представлен в налоговый орган в установленный срок расчёт 6-НДФЛ, который содержит достоверные сведения.

Об особенностях наложения штрафных санкций за НДФЛ расскажет эксперт на семинаре. Записывайтесь.

Страховые взносы

Тарифы взносов, к которым уже привыкли страхователи, были временными, но после поправок в законодательство они стали постоянными.

А вот для плательщиков, применяющих льготный тариф взносов, с 2019 года неприятные новости – законодатели не стали продлевать действие пониженных взносов. Теперь фирмы на УСН, осуществляющие «льготные» виды деятельности, платят взносы наравне со всеми. Отношение бухгалтеров к этому двоякое – например, некоторые считают, что это справедливо, так как сотрудники упрощенцев пользуются соцгарантиями наравне с сотрудниками нельготных видов бизнеса. Они также, как все, идут на пенсию, больничный, обращаются за бесплатной медпомощью. Но при этом их работодатель платит взносов меньше, чем другие бизнесмены.

Еще с 2019 года поменялась предельная база для начисления взносов:

  • по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  - 865 000 рублей;
  • по взносам на пенсионное страхование - 1 150 000 рублей.

Лимит по взносам на медстрахование не устанавливается.

Бухучет

Новшества-2019 касаются не только налогов. В бухгалтерском учете тоже много нового.

Например, внесены изменения в ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи». Расширен перечень информации, подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности организации.

Минфин выпустил Приказ от 16.10.2018 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Документ устанавливает, как вести учёт арендатору и арендодателю и как раскрыть информацию в бухотчётности.

Записывайтесь на семинар, где расскажут, как теперь отражать операции по договору лизинга.

Кроме того, на мероприятии будет много интересного и про другие новшества-2019 – о налоговых и неналоговых проверках, валютном контроле, об изменения в трудовом и гражданском законодательстве. Приходите!

«Основы вашего бизнеса» проводит бизнес-семинары, курсы, бизнес-классы, тренинги для предпринимателей и бухгалтеров. Мы привлекаем только первоклассных российских и зарубежных специалистов-практиков, имеющих авторские программы и разработки, практический опыт работы в реальном бизнесе и консалтинге, солидный опыт проведения семинаров для бухгалтеров, юристов, кадровиков, налоговых инспекторов.