Клерк.Ру

Пониженные тарифы взносов при УСН отменяются с 2019 года. Это справедливо?

Плательщики УСН при осуществлении некоторых видов деятельности, поименованных в пп.5 п.1 ст. 427 НК, могут применять пониженный тариф страховых взносов (20% на ОПС, 0% на ОМС и ОСС).

Однако срок применения таких тарифов ограничен концом 2018 года. В 2019 году упрощенцам придется платить взносы по общему тарифу.

Читатели нашего форума затеяли спор на тему справедливости льгот.

Некоторые участники обсуждения считают, что упрощенцы с льготными видами деятельности должны платить взносы, как все, потому что их сотрудники пользуются соцгарантиями наравне с сотрудниками нельготных видов бизнеса. Они также, как все, идут на пенсию, больничный, обращаются за бесплатной медпомощью. Но при этом их работодатель платит взносов меньше, чем другие бизнесмены.

нужно устранять несправедливость.
и если поддерживать какие-то сферы экономики, но не льготами по страховым взносам.
налог на прибыль можно снизить им, например.
а то бред получается, что взносы в ФСС не платятся, а больничные и декретные положены. то же самое с медициной и с пенсиями.

или из списка того, например, вот "управление недвижимостью" очень прям нужно поддерживать.
пенсии, медицину, больничные работники получают, и получается, что за счёт других страхователей

- Аноним

А что вы думаете по этому поводу?

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Пониженные тарифы в 2019 году».

Мнения
Аватар
И вообще надо бы поднять ставки взносов. Раза хотя бы в три. Никуда не денутся, будут платить (как с поднятием пенсионного возраста), хаять за это пиндосов с демократами и славить Путина. Опять же высшим рукойводителям ПФ и ФСС давно пора яхты обновить.
Аватар
Надо закрываться ... Смысла нет в этом ИП. Мало того,что начисляют26% 1% да ещё обслуживание .. Проще работать по ГПД Заплатить эти 13 % .  Заключить с предприятием договор аренды чего нибудь  Договора аренды взносами не облагаются...
Аватар

Если мелкий бизнес на грани "закрыться-работать за копейки" любой камушек в сторону закрыться может стать последним. Но кого это волнует вообще? 


Аватар
Пока плешивый карлик у власти - так и будет, он умеет только повышать налоги и штрафы, да сорить народными деньгами. И никто ему по рукам не даст, он ни перед кем не отчитывается. Будем восстанавливать Сирию, кормить кавказ и Донбасс и прочих африканских обезьян, строить мосты, космодромы и никому не нужные стадионы по космическим ценам, проводить самые дорогие евровидении, олимпиады, и прочие мундиали. Треть бюджета отдавать оборонке. А терпилы будут молчать и дохнуть с голоду. Это есть цель плешивого. Главное компенсировать несчастным олигаторам их потери от санкций.
Аватар
 Организации, применяющие УСН, платят взносы в Пенсионный Фонд на 2% меньше, чем находящиеся на общей системе налогообложения. Небольшая выгода (до 2019 года) есть для самого предприятия. Для работника - не выгодно, так как на его лицевой счет в ПФ поступает ежемесячно сумма меньше, чем если бы он работал в организации, применяющей ОСН. Следовательно и пенсия у него будет меньше. Насчет взносов в ФСС (оплата больничных) и в ОМС (мед. страхование), то часть денег, поступивших от организации , находящейся на УСН, в виде единого налога перераспределяется в эти фонды (без участия самого предприятия). Называть "халявщиками" "упрощенцев" я бы не стала. К тому же, пониженные тарифы страховых взносов при УСН были предоставлены в основном предприятиям производственного характера, где, как известно, дела идут не очень хорошо. Я не имею ввиду монополистов.
. Для работника - не выгодно, так как на его лицевой счет в ПФ поступает ежемесячно сумма меньше, чем если бы он работал в организации, применяющей ОСН.

 Это не так. Поступает ровно столько же. Если вы думаете, что все взносы, которые за работника платятся, поступают ему на лицевой счет, то вы ошибаетесь

Над.К, Вы писали:

. Для работника - не выгодно, так как на его лицевой счет в ПФ поступает ежемесячно сумма меньше, чем если бы он работал в организации, применяющей ОСН.

 Это не так. Поступает ровно столько же. Если вы думаете, что все взносы, которые за работника платятся, поступают ему на лицевой счет, то вы ошибаетесь

 А если ещё точнее - никакие деньги на счет работника не поступают. Всё, что приходит в ПФ, после  изъятия части денег на нужды самого фонда, выплачивается нынешним пенсионерам. 

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .