В каких случаях выгодно заключать договор простого товарищества

Если вы организуете совместный бизнес, договор простого товарищества может помочь существенно снизить налогообложение и упростить учет. Разобрались, что представляет собой этот договор, как и когда его выгодно заключать.
245 52
В каких случаях выгодно заключать договор простого товарищества
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Понятие и характерные черты

Договор простого товарищества — форма соглашения между двумя или более участниками, которые решили создать бизнес и не образовывать юридическое лицо. Такой договор заключается, если имеет смысл объединить вклады участников и оптимизировать налогообложение.

Чаще всего такой договор используется, когда у двух предпринимателей уже есть собственный бизнес, и они не хотят регистрировать дополнительное юридическое лицо. Например, один предприниматель имеет оборудование для шиномонтажа, а второй — подходящее помещение. Они заключают договор простого товарищества, объединяют свои вклады и делят полученную прибыль в долях, которые установят в договоре.

Как правило, такой договор заключают на определенный срок или для достижения какой-либо цели. Если участник товарищества выходит из договора досрочно, то обязан компенсировать ущерб остальным.

Характерные черты простого товарищества:

  1. Два или более участника.

  2. Объединение вкладов, в качестве которых могут служить не только деньги, но и собственность, профессиональный опыт или другие нематериальные активы. Пропорциональная ценность каждого вклада устанавливается договором.

  3. Совместная деятельность всех участников с назначением ответственного лица, который занимается кадровыми вопросами, бухучетом и распределением прибыли. Такое лицо устанавливается договором.

  4. Распределение прибыли пропорционально вкладу прописывается в договоре, если такого условия нет — прибыль делится между участниками равномерно.

  5. Каждый участник договора простого товарищества может быть владельцем собственного бизнеса, ООО или ИП, а также участвовать в другом договоре простого товарищества.

Важно! Участникам товарищества доступны только ОСНО или УСН «Доходы минус расходы». Если в составе есть участник с УСН «Доходы», то он автоматически переводится на ОСНО.

Участник договора простого товарищества, который назначен ответственным, согласно пункту 2 статьи 1043 ГК может заниматься:

  • ведением бухгалтерского учета;

  • ведением общих дел (заключать договоры с подрядчиками, закупать сырье, искать клиентов);

  • заниматься налогообложением и отчислением НДС на основании ст. 174.1 НК.

Такое ответственное лицо может быть наделено как одной функцией, так и совмещать все сразу — на практике, чаще всего, встречается последний вариант. Для заключения сделок с третьими лицами на такое лицо оформляется доверенность, которая может быть указана в приложении к договору простого товарищества.

Преимущества и недостатки простого товарищества

Преимущества

  • Простая структура организации и оформления.

  • Возможность объединения не только вкладов, но и навыков, деловых связей, клиентских баз для дополнительного извлечения прибыли или других целей.

  • Оптимизация налогообложения.

  • Оптимизация расходов на персонал.

Недостатки

  • Разногласия между участниками из-за неравномерных долей и их оценки.

  • Ответственность каждого участника за нарушения, независимо от того, по вине какого участника они возникли.

  • Необходимость погашать задолженности, штрафы и взносы, независимо от того, по вине какого участника они возникли.

  • Ответственность участника, досрочно вышедшего из договора, перед другими участниками товарищества. Например, выплата компенсации и другая ответственность, указанная в договоре.

Поможем подготовить договор простого товарищества, открыть ООО или ИП

Полное экспертное сопровождение вашей компании по вопросам договоров и контрагентов

Оставьте контакты, и мы перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как заключить договор простого товарищества

Такой договор могут заключать только индивидуальные предприниматели или юридические лица. Договор простого товарищества между физическими лицами не имеет юридической силы. Чтобы правильно его составить — важно отразить следующие условия.

  1. Цель товарищества. Тут следует прописать либо достижение определенной цели, либо срок договора. Например: «По настоящему договору Иванов Иван Иванович, именуемый Товарищ 1 и Петров Петр Петрович, именуемый Товарищ 2, впоследствии именуемые Товарищи, обязуются объединить вклады и открыть шиномонтаж по адресу: ул. Летняя, д.1».

  2. Назначение ответственного лица, отвечающего за сделки, заключение договоров, перечисление налогов и бухгалтерский учет. Если такое лицо не назначено, то делами вправе заниматься любой участник договора простого товарищества. Например: «Иванов Иван Иванович, являющийся Товарищем 1, наделяется функциями ведения общих дел и бухгалтерского учета от имени всех Товарищей». 

  3. ФИО собственника вклада, количество и пропорциональная оценка вклада. Например: «Вкладом Иванова Ивана Ивановича является 100 000 рублей. Вкладом Петрова Петра Петровича является помещение по адресу: ул. Летняя, д.1. Вклады Товарищей признаются равными по стоимости».

  4. Условия содержания общего имущества, его обслуживания и распределение расходов. Например: «Товарищи оплачивают аренду помещения по адресу ул. Летняя, д.1 в равных долях».

  5. Распределение прибыли. Пропорционально вкладам или равномерно, если другое не указано в договоре. Например: «Товарищи получают прибыль от услуг шиномонтажа, оказываемых по адресу ул. Летняя, д.1, в равных долях».

  6. Условия прекращения договора простого товарищества. Тут указываются условия досрочного расторжения одним из участников или всеми сразу, порядок обращения в суд при невыполнении участником своих обязательств. Например: «Настоящий договор может быть изменен или прекращен при банкротстве одного из Товарищей; ликвидации или реорганизации одного из Товарищей; согласно требования суда; по письменному соглашению Товарищей или требованию одного из Товарищей; в иных случаях, которые предусматривает законодательство РФ».

  7. Распределения имущественных прав и прибыли при ликвидации простого товарищества.  Например: «В случае прекращения настоящего договора имущество, находящееся в общем владении и пользовании Товарищей, возвращается собственникам без вознаграждения. Раздел имущественных прав и прибыли, которые находятся в общей собственности Товарищей, осуществляется согласно положениям статьи 252 ГК РФ».

Скачать образец договора простого товарищества между юридическими лицами.

Скачать бланк договора простого товарищества между юридическими лицами.

Бухучет и налогообложение простого товарищества

Бухгалтерским учетом в простом товариществе занимается ответственный товарищ, соответствующие функции которого закреплены договором.  

В чем особенности налогообложения простого товарищества?

  1. Товарищество не платит налоги с общей прибыли. Прибыль распределяется ответственным товарищем пропорционально долям или в равной мере между всеми участниками товарищества. Те, в свою очередь, отчисляют налог с полученной прибыли по той системе налогообложения, которую они применяют.

  2. Участвуя в товариществе, можно применять только ОСНО или УСН. Причем УСН «Доходы минус расходы». Если Товарищ применяет УСН «Доходы», то придется применить ОСНО.

  3. Деятельность простого товарищества облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). При этом не учитываются режимы, применяемые участниками товарищества. 

  4. Начислять НДС нужно по общим правилам: можно использовать льготные ставки 10% и 0%, пользоваться освобождением от НДС определенных операций в соответствии со ст.149 НК. Декларацию по НДС подает Товарищ, ответственный за ведение бухгалтерского учета.

Например, один Товарищ использует УСН «Доходы минус расходы», а второй — ОСНО, и они получили прибыль в равных долях. Начисление налогов произойдет по разным ставкам: 5–15% и 20% в соответствии с применяемым режимом каждого из них. 

Или все участники простого товарищества находятся на УСН, которая освобождена от НДС. Тем не менее вся выручка будет облагаться НДС, сохраняя право на применение налоговых вычетов по НДС. 

В каких случаях выгодно заключать договор простого товарищества

  • Чтобы вести бизнес, в котором у одного имущества несколько собственников.

  • Чтобы объединить несколько вкладов материального и нематериального характера, различных по своей стоимости.

  • Для снижения суммы налогов. Например, перевода части выручки с товарища, уплачивающего налог на прибыль по ставке 20% (ОСНО), на товарищей, которые платят единый налог по ставкам 5, 10 или 15%.

Возьмем на себя бухгалтерский и кадровый учет

Всегда вовремя готовим и сдаем отчетность, заранее рассчитываем налоги и помогаем их оптимизировать каждый квартал

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KRTmK

Начать дискуссию

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Личный кабинет налогоплательщика ИП / БухСтрим

Личный кабинет ИП меняется и появляются новые функции. А впереди сдача декларации по УСН за 2023 год и новые функции кабинета нам в помощь. Поэтому самое время разобраться с личным кабинетом и провести по нему экскурсию.

ФНС рассылает налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте или через личный кабинет

Обязанность по исчислению имущественных налогов физлиц (транспортного, земельного, налога на имущество) возлагается на ФНС.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Многодетным семьям дадут скидку на обучение детей в вузах

Дети из многодетных семей смогут сэкономить 50% на оплате высшего образования. Льгота будет доступна при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Вебинары для бухгалтера в марте: тренды проверок, новые правила по зарплате, исправление ошибок в отчетах ЕФС-1, РСВ, 6-НДФЛ, бюджетный учет, маркировка, управленка

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. Потому что, во-первых, «Клерк» приглашает на свои вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему, во-вторых, в чате можно задавать спикеру вопросы, он ответит на них в конце встречи. Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3
40
Реклама

Контракты для наружной рекламы разрешат продлевать до 10 лет

Операторам наружной рекламы могут разрешить продлевать действующие государственные и муниципальные контракты не на год, а на 10 лет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Зарплата

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

Расскажем в мини-курсе, как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года.

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

«Сбер» начнет создавать человекоподобных роботов

В разработку роботизированных технологий и искусственного интеллекта Сбербанк вложит 450 млрд рублей.

❗ Бухгалтеры-кассиры будут оформлять новый документ

Кассовые операции надо будет оформлять не только приходными и расходными кассовыми ордерами, но и квитанциями.

Будущее уже рядом. «Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для человекоподобных роботов

На данный момент у «Сбера» есть роботизированная система для автоматизации работы склада, робот-дезинфектор, а также робот-сомелье для презентации и продажи вин. Однако ничего из перечисленного не сравнится с идеей, которую мы анализируем в статье.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Какие налоги должен платить ИП на маркетплейсе

Как все предприниматели, продавцы на маркетплейсах обязаны платить налоги. Если вы работаете как ИП, то можете выбрать одну из трех схем налогообложения. Рассказываем, как они работают и кому подходят.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Дорогие коллеги, друзья, защитники и просто мужчины! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник — дань уважения всем, кто стоит на страже нашей Родины, кто готов в любой момент встать на ее защиту. И мы, ИТ-специалисты, тоже вносим свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности нашей страны.

Перевод сотрудника на неполную ставку в программах 1С

В деятельности организации может возникнуть ситуация, когда необходимо принять или перевести сотрудника на неполную ставку. Очень важно осуществить это не только «на бумаге», но и в программе 1С.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговая банкротит российскую компанию, которая на 90% принадлежит ирландской Petroneft

ООО «Линейное» задолжало налоговой 293 млн рублей. Гендиректор компании заявил, что погасит все долги.

Электронный кошелёк «Qiwi»: Почему деньги на нем не застрахованы?

А также о том, что за обязательства будут подлежать включению в реестр требований кредиторов.

Электронный кошелёк «Qiwi»: Почему деньги на нем не застрахованы?

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Банки

Банк «Точка» поможет клиентам разобраться в ситуации с Банком QIWI

«Точка» банк создал страницу с материалами о том, как теперь будут работать банки без сервисов от QIWI.

Какие субсидии на открытие бизнеса для самозанятых доступны в 2024 году

Субсидия для открытия бизнеса самозанятыми представляет собой финансовую поддержку, направленную на стимулирование начинающих предпринимателей. Ее основная задача - помочь в развитии нового бизнеса и тем самым способствовать росту экономики страны.

Какие субсидии на открытие бизнеса для самозанятых доступны в 2024 году

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…

Жизнь течет, все меняется, меняются и условия ведения бизнеса. Например, может поменяться производственный процесс ввиду наладки выпуска новой продукции, зачастую такого рода «перестройки» требуют изменения устоявшегося режима работы сотрудников. Кого-то не обошли стороной финансовые трудности и, это вызвало необходимость изменения системы оплаты труда и пересмотра тарифных ставок (окладов).

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…