Что нужно знать о лицензии 1С. Риски нелицензионного ПО для предпринимателя

В условиях, когда бизнесу нужно оптимизировать расходы, многие предприниматели устанавливают бесплатное, «ломаное» программное обеспечение. Рассказываем, кто и в каких случаях несет за это ответственность и какие риски ждут компанию помимо штрафов.  
Что нужно знать о лицензии 1С. Риски нелицензионного ПО для предпринимателя
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Используя нелицензионное ПО, в частности, 1С, предприниматель нарушает закон и, помимо этого, усложняет ведение бухгалтерии и бизнес-процессов. Рассмотрим эти риски по отдельности. 

Сложности при использовании программ

Бухгалтер не учтет изменения законодательства

Налоговое законодательство и правила бухгалтерского учета постоянно обновляются, и все изменения необходимо учитывать при отправке новых отчетов. При использовании лицензионной версии 1С это просто: корректировки автоматически вносятся в программу. Однако с нелицензионной версией этого не происходит, и бухгалтер может не узнать вовремя о новых формах или сроках отправки отчетности, и компания получит штраф. 

Программист 1С будет непрофессионалом

Чтобы доработать 1С до нужного функционала, необходим программист, особенно если копия нелицензионная. Однако надежные компании поддерживают свой статус официального партнера 1С и не согласятся работать с пиратской версией и даже давать консультации. Единственный выход — обращаться к фрилансерам, которые готовы брать любой заказ, но, возможно, не могут гарантировать качество. 

Программа будет «глючить» и зависать

Нелицензионное ПО может «глючить» в самый неподходящий момент: именно тогда, когда нужно отправлять отчетность. Из-за этого отчет не отправится вовремя, не дойдет до налоговой или придет не целиком. Причина этого — не только в отсутствии лицензии, но и в непрофессиональной доработке функционала. 

Исчезнет вся база данных 

Глюк программы, поломка компьютера, заражение вирусом — все это может привести к потере всех данных в 1С. Лицензионная версия позволяет сохранять все архивы в облаке и восстанавливать их в любой момент с точностью до дня. Однако «ломаная» версия не дает такой возможности. Данные придется восстанавливать, а это долгий, сложный и дорогостоящий процесс. 

Будет очень сложно перейти на лицензионную версию

Многие предприниматели начинают с нелицензионной 1С, поскольку в начале база клиентов и документооборот невелики. Однако с ростом бизнеса бухгалтерский учет и бизнес-процессы усложняются, и требуется полный функционал 1С с постоянной техподдержкой. 

В этот момент может оказаться, что перейти на лицензионную версию несоизмеримо дорого. Для этого требуется перевести всю базу данных и восстановить архив учета за весь период времени, а это требует огромного запаса времени и ресурсов специалиста. 

Штрафы и ответственность перед законом

Помимо сложностей при использовании нелицензионной 1С, руководителю грозит ответственность перед законом — от штрафов до лишения свободы.

Проверками и расследованиями нарушений авторских прав занимается полиция, и в этом ей помогают общественные некоммерческие организации. Соблюдение авторских прав в отношении 1С контролирует Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП).

Для того чтобы установить факт нарушения авторских прав, должна пройти проверка. Поводом для нее может быть любое сообщение из любого источника. 

Так, любой сотрудник компании (например, уволенный бухгалтер), представитель конкурента, контрагент или другой человек может оставить заявку на сайте НП ППП об использовании нелицензионной версии 1С. Заявка может быть составлена, в том числе, и анонимно. 

Все сообщения рассматриваются и принимаются к проверке. 

Если нарушение подтвердится, компании и руководителю грозят штрафы и административная или уголовная ответственность. Уровень ответственности различается в зависимости от общей стоимости пиратского ПО. 

Чтобы установить стоимость, полиция обращается непосредственно к правообладателю или его официальным дилерам. Они выдают справки о рыночной стоимости ПО или аналогичных продуктов и в большинстве случаев берут самые высокие цены из возможных.  

Сэкономьте на 1С, не нарушая закон

Каждому клиенту бесплатно предоставляем лицензионную версию 1С нужной ему конфигурации в зависимости от отрасли и специфики бизнеса: от всем известной 1С:Бухгалтерия 8 до специализированных отраслевых решений и 1C ERP

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Стоимость ПО меньше или равна 100 000 рублей

Если стоимость незаконного ПО в компании не превышает 100 000 рублей, компанию и должностных лиц привлекают к административной ответственности по ст. 7.12 КоАП.

Им грозят штрафы:

  • от 1 500 до 2 000 рублей — для физлиц;

  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;

  • от 30 000 до 40 000 рублей — для организаций.

В большинстве случаев штраф получает и компания, и руководитель, и главный бухгалтер, допустивший использование пиратской версии 1С, и системный администратор.

Помимо этого, у компании конфискуют все компьютеры, на которых были установлены нелицензионные версии программ или их незаконные обновления. 

Стоимость ПО от 100 000 до 1 000 000 рублей 

Если стоимость контрафактных экземпляров ПО превысит 100 000 рублей, нарушитель понесет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 146 УК. В этом случае нарушителям грозит: 

  • штраф в размере до 200 000 рублей;

  • обязательные работы на срок до 480 часов;

  • исправительные либо принудительные работы на срок до 2 лет;

  • лишение свободы до 2 лет.

Стоимость ПО свыше 1 000 000 рублей

В этом случае нарушение относится к ч. 3 ст. 146 УК и предусматривает ответственность:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;

  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового.

Такая же ответственность грозит при стоимости ПО менее 1 000 000 рублей, если  преступление было совершено должностным лицом организации с использованием своего служебного положения (например, директором компании) или группой лиц по предварительному сговору (например, системным администратором и директором).  

Чаще всего ответственность несет руководитель компании или ИП, даже если он не знал, что установленные версии — нелицензионные. 

Согласно арбитражной практике, (решение Сысертского районного суда Свердловской области № 1-127/2016 1-3/2017 от 25.01.2017 № 1-127/2016, Свердловского областного суда от 17.05.2018 № 22-3666/2018) за все организационные вопросы, в том числе проверку лицензионности ПО, ответственность несет руководитель. Поэтому сослаться на неосведомленность не удастся. 

Дополнительные штрафы или ликвидация компании

Помимо всего перечисленного, правообладатели лицензионного ПО могут потребовать компенсацию за использование пиратских программ. 

Согласно ст. 1301 ГК, они могут претендовать на выплаты:

  • в двукратном размере стоимости программы,

  • в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Конкретный размер компенсации устанавливается судом, в зависимости от особенностей нарушения. При этом штрафы грозят за каждую нелицензионную программу, установленную на компьютере компании, даже если она не использовалась, а компьютер не включался.  

В случае крупных неоднократных нарушений, если правообладателю покажется, что компенсации недостаточно, он может обратиться в прокуратуру с требованием о ликвидации компании или о прекращении деятельности ИП (ст. 1253 ГК). По требованию суда компания будет ликвидирована. 

Проверьте нас в деле

Получите бесплатную лицензионную версию 1С и месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KPnHR

Комментарии

3
  • shumskiya

    Бизнес и лицензионное ПО всегда стоят рядом, лучше заплатить и жить спокойно, чем потом найти себе проблемы.

    • Катерина Светлицкая

      К сожалению, до сих пор не все понимают эту простую истину

  • Дмитрий

    я когда то начинал с нелицензионной 1с, 6 лет назад без проблем перешел на лицензионную

🔥Уже сегодня на тренинге научимся составлять идеальный договор с самозанятым!

Подготовьтесь к мониторингу Минтруда по самозанятым и проверьте договоры с СМЗ. Составьте идеальный договор с СМЗ чтобы уменьшить риски.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Коллекторам запретили заниматься долгами по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

❗ Изменили правила заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как открыть шашлычное кафе. Секреты начинающего предпринимателя

Шашлык — это одно из тех блюд, которые всегда пользуются популярностью у русских людей. Именно поэтому открытие шашлычной может стать отличным вариантом для старта собственного бизнеса в сфере общественного питания. Но как же правильно запустить свою шашлычную и добиться успеха?

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

Если создать несколько юрлиц и ИП неправильно, можно получить обвинение в злоупотреблении правами с целью остаться на спецрежиме или применять иные льготы, которые распространяются на МСП.

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

💥Обзор к утру вторника: изъятие российских активов разрушит мировую экономику, мутация на МКС, отказ от полетов Turkish Airlines

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

К кому попадет ваша биометрия? / Штраф до 1 млн рублей за СПАМ / Какие выплаты положены пенсионерами

Добрый день, уважаемые коллеги! Ребята, я вот даже не знаю, у меня для вас есть новости хорошие и есть не очень хорошие. Вот как бы вы предпочли начинать просмотр роликов: с хороших новостей или с не очень хороших новостей? Мне интересно будет узнать ваше мнение в комментариях. Ну, а начну, наверное, с не очень хороших новостей.

Банки

Вдвое больше россиян открыли брокерские счета: чьи акции в топе

🔥 Сбер: «Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону».

Условия для выплаты дивидендов и ограничения

Один из самых популярных способов получения дохода от прибыли — дивиденды. При этом следует не нарушать ограничения, которые предусмотрены законом. Рассказываем, на что обратить внимание. 

Условия для выплаты дивидендов и ограничения

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды: когда он нужен и когда подлежит возврату

Нередко в процессе заключения сделок стороны требуют гарантий того, что обязательства будут исполнены. В таких ситуациях пользуется популярностью механизм обеспечительного платежа. В договорах его называют по-разному — депозит, гарантийный или страховой платеж. Гарантом служат денежные средства или ценные бумаги.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала рассчитываться в рублях: что это дает

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

IPO МТС Банка, или как готовить яйца правильно

Рецепт удачного IPO: немного объёма, обещания высоких дивидендов, капелька хайпа, и всё это под соусом фантастической финансовой отчётности. МТС Банк определился с датой IPO и ценами. 25 апреля завершится сбор заявок, а уже 26 апреля акции начнут торговаться. Цена от 2 350 до 2 500 рублей за акцию.

IPO МТС Банка, или как готовить яйца правильно
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Из бункера должен быть запасной выход. Какие риски необходимо проработать предпринимателю

Любой бизнес можно разложить на процессы: отношения с работниками / самозанятыми, обработка персональных данных клиентов, хранение денег и проведение оплат, интеллектуальная собственность и т.д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Иногда УК должна управлять домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

​А была ли реализация? Судебная практика

Как мы уже не раз говорили налоговые органы считают подозрительными практически любые сделки, совершенные налогоплательщиками. Однако, результат каждой налоговой проверки все же зависит от того, сможет ли инспекция собрать полный набор доказательств виновности налогоплательщика применительно к конкретному случаю

Мошенничество

Раскрыта мошенническая схема с бесплатным Wi-Fi

Посетители московских аэропортов столкнулись c одной из мошеннических схем: попытались подключиться к Wi-Fi и лишились телеграм-аккаунта.

Банки

Банки будут платить повышенную ставку в фонд страхования вкладов

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Банки

Регулятор Гонконга сообщил, что банки региона не обязаны следовать антироссийским санкциям

Первый официальный дебош против вторичных санкций США.

Патентные поверенные из новых регионов могут не оплачивать экзамены

Путин принял закон о льготном периоде аттестации патентных поверенных. Он продлится до 1 января 2026 года.

Интересные материалы

Социальные предприниматели заработали больше 102 млрд рублей

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.