Сотруднику пришла повестка в военкомат: что делать

С 1 апреля в РФ начинается весенний призыв, который продлится до 15 июля. Как действовать, если сотруднику компании придет повестка в военкомат? Грозят ли компании штрафы, если он будет уклоняться от призыва? Разбираемся в статье.
Сотруднику пришла повестка в военкомат: что делать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кого могут призвать на военную службу в течение весеннего призыва

Повестка в военкомат о прохождении срочной службы может прийти мужчинам в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающим в запасе и не имеющим освобождения или отсрочки от призыва. На 13 странице паспорта у них стоит отметка «Военнообязанный».

В некоторых случаях сроки призыва меняются:

  • на месяц позже, с 1 мая, начинается призыв для граждан, проживающих в некоторых районах Крайнего Севера, а также для учителей и педагогических работников образовательных учреждений.

  • откладывается до осеннего призыва для работников сферы сельского хозяйства. Их призывают на службу только осенью, с 15 октября, на две недели позже, чем начинается осенний призыв для всех остальных. 

В соответствии ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», призывники, которые не получили повестку, обязаны в течение 14 дней с начала призыва самостоятельно явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.

На военную службу отправляют, как и прежде, на 12 месяцев. Процесс призыва на службу проходит в три этапа:

  • явка на призывную комиссию;

  • медицинское освидетельствование;

  • направление на срочную или альтернативную гражданскую службу.

По итогам медицинского освидетельствования, призывная комиссия может: 

  • направить на службу;

  • дать освобождение по состоянию здоровья;

  • назначить повторную медкомиссию, если ограничения по здоровью временные.

При этом медкомиссия устанавливает категорию годности:

  • категория А: годен без ограничений. Может служить в любых войсках и подразделениях;

  • категория Б: незначительные ограничения. Может служить, но не во всех подразделениях;

  • категория В: не подлежит призыву. Освобожден от службы, но может быть вызван на военные сборы или призван по мобилизации;

  • категория Г: временно не годен. Может быть призван на службу позже, через год;

  • категория Д: не годен к военной службе.

В повестке призывника будет указана причина вызова в военкомат: прохождение медицинского освидетельствования, прохождение призывной комиссии или уточнение сведений воинского учета. 

Освобождение и отсрочка от призыва

В некоторых случаях сотрудники получают полное освобождение или отсрочку от воинской службы.

Освобождение от призыва получают: 

  • те, кто признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья;

  • те, кто прошел военную службу в другом государстве (если это предусмотрено  международными договорами);

  • кандидаты и доктора наук;

  • близкие родственники погибших при исполнении военнослужащих;

  • граждане, находящиеся под следствием или имеющие судимость за совершение тяжкого преступления;

  • граждане, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, либо в виде ареста, ограничения или лишения свободы;

  • те, кто уже прошел военную службу в РФ или альтернативную гражданскую службу.

Отсрочку от военной службы могут получить:

  • граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до одного года;

  • лица, занятые постоянным уходом за иждивенцами, если они нуждаются в постоянном уходе по по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, согласно приказу Минтруда от 30.12.2020 № 979н;

  • отцы-одиночки, отцы двух и более детей, в том числе опекуны и отцы детей-инвалидов до трех лет;

  • мужья женщин, находящихся не менее чем на 22-й неделе беременности вторым ребенком;

  • иностранцы, которые обратились в РФ с ходатайством о признании вынужденным переселенцем — на срок со дня регистрации ходатайства до дня его рассмотрения. После признания ходатайства — на три месяца;

  • лица, признанные беженцами в РФ — на 6 месяцев со дня приобретения российского гражданства.

Кроме того, отсрочку получают призывники, пока они: 

  • учатся на очных отделениях в государственных ВУЗах в качестве студентов или аспирантов (не больше, чем на срок получения образования, установленный федеральными стандартами); 

  • работают в IT-компаниях с государственной аккредитацией для сотрудников, если они имеют профильное высшее образованием и проработали в текущей компании не менее 11 месяцев;

  • работают в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и таможенных органах, при наличии у них профильного высшего образования и специальных званий;

  • служат в войсках национальной гвардии, при наличии у них высшего образования и специальных званий;

  • были избраны депутатами ГД, депутатами законодательных органов государственной власти субъектов, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований, — на срок полномочий в указанных органах;

  • были зарегистрированы в качестве кандидатов на должности или на членство в органах государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования результатов выборов.

Призывники, которые имеют право на отсрочку, должны прибыть в военные комиссариаты и уведомить об этом праве, предоставив все необходимые документы.

Списки сотрудников аккредитованных IT-компаний, имеющих право на отсрочку, кадровик должен отправить в военкомат за 50 календарных дней до начала очередного призыва (п. 3 Правил в ред. постановления от 28.03.2022 № 490).  

Защитите себя от штрафов при ведении воинского учета

Возьмем на себя подготовку всех необходимых документов для постановки на воинский учет и диалог с военкоматами

Оставьте заявку, мы перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Действия работодателя при получении повестки о вызове в военкомат

Повестку может получить лично призывник, или она может прийти в компанию, по месту его работы. В последнем случае ее нужно вручить сотруднику не менее чем за три дня до даты вызова в военкомат.

Передать повестку можно только лично. Сообщать о ней по телефону или пересылать в мессенджере нельзя: это не считается вручением. Когда сотрудник получит повестку, он должен подписать ее отрывную часть, которую вы затем отправите в военкомат заказным письмом. 

Внесите запись о вручении повестки в Журнал оповещения о вызовах работников по повесткам. Укажите в нем Ф. И. О. вызываемого работника, дату вызова, возьмите подпись у сотрудника о том, что он получил повестку. 

Читайте также: Журналы по воинскому учету, которые могут защитить от штрафов.

Если сотрудник работает удаленно, болеет, уехал в командировку и вручить повестку лично невозможно, работодатель должен сообщить об этом в военкомат. Если он в офисе, но не соглашается подписать повестку, составьте акт в свободной форме об отказе сотрудника. Акт направьте в военкомат. Такая повестка считается врученной и претензий у военкомата к компании не будет. 

Если не вручить повестку, либо не взять подпись у сотрудника (или не составить акт), компанию оштрафуют: 

  • должностное лицо — от 40 до 50 тысяч рублей; 

  • юрлица — от 350 до 400 тысяч рублей (ст. 21.2 КоАП). 

В случае, если повестка относится не к срочной службе, а к мобилизации, штраф будет выше:

  • должностное лицо оштрафуют от 60 до 80 тысяч рублей; 

  • юрлица — от 400 до 500 тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.38 КоАП). 

Предусмотрен штраф и для самого работника: если он не явится в комиссариат по повестке без уважительной причины, его оштрафуют до 30 тысяч рублей, а если уклоняется от медобследования — до 25 тысяч рублей. 

На время отсутствия сотрудника на рабочем месте в связи с вызовом в военкомат за ним сохраняется средний заработок. В табеле учета рабочего времени этот период отсутствия отмечается буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Действия при получении повестки об отправке в воинскую часть

Призыв в армию или на альтернативную службу — основание для увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК).

Процедуру увольнения можно начать только после того, как сотрудник получит повестку об отправке в воинскую часть или направлении на альтернативную гражданскую службу. Повестки о вызове на заседание призывной комиссии или на медосвидетельствование для увольнения недостаточно. 

Процесс увольнения после получения повестки (и после того, как ее подпишет сотрудник) проходит так:

  1. Выпустите приказ об увольнении сотрудника в связи с призывом на срочную службу, основание — повестка из военкомата или направление на альтернативную гражданскую службу с указанием реквизитов повестки о явке на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы. 

  2. Укажите последним рабочим днем дату за день до отправки в часть или направления на место альтернативной службы. 

  3. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись. Если он отказывается это сделать, пригласите двух свидетелей и составьте акт об отказе от ознакомления. Сделайте на приказе соответствующую запись в соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК. По требованию работника выдайте ему заверенную копию приказа.

  4. Внесите информацию об увольнении работника в сведения о трудовой деятельности и подайте их в составе ЕФС-1. При этом заполняется и подается титульный лист, подраздел 1 разд. 1, подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 (п. 2 ст. 8 закона о персонифицированном учете, п. 1.4, п. 1.11 Порядка заполнения ЕФС-1). 

  5. Внесите запись в бумажную трудовую книжку, если она есть у сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

  6. Распечатайте, подпишите у руководителя и заверьте печатью электронную форму СТД-Р.

  7. Выдайте сотруднику в последний рабочий день бумажную трудовую книжку или СТД-Р с записью об увольнении, справку о доходах и суммах налога физического лица по форме КНД 1175018 (утверждена приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@), справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.

  8. Произведите окончательный расчет выплат в день увольнения (ст. 140 ТК). Сотрудник должен получить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК). Если работник увольняется в связи с призывом на службу до окончания рабочего года, в счет которого уже отгулял отпуск авансом, удерживать у него отпускные, которые выплачены за неотработанные дни отпуска, не нужно (ч. 2 ст. 137 ТК). 

  9. Сообщите в течение двух недель в военкомат об увольнении работника, подлежащего воинскому учету (п. 29 Методических рекомендаций Генштаба от 11.07.2017).

  10. Если работник был должником, сообщите в ФССП и получателю алиментов о его увольнении. Судебных приставов информируют сразу и возвращают им исполнительный лист или судебный приказ. Получателям алиментов направляют сведения в течение трех дней после увольнения работника.

Если вы представляете государственную организацию, то после прохождения службы должны принять военнообязанного сотрудника обратно на его должность по его заявлению, в течение трех месяцев после его возвращения (п. 5 ст. 23 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Коммерческие компании не обязаны сохранять за сотрудником его место. 

Настроим воинский учет с нуля

Проведем аудит кадров, определим военнообязанных, заполним документы

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KS8on

Начать дискуссию

Мошенничество

Раскрыта мошенническая схема с бесплатным Wi-Fi

Посетители московских аэропортов столкнулись c одной из мошеннических схем: попытались подключиться к Wi-Fi и лишились телеграм-аккаунта.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банки будут платить повышенную ставку в фонд страхования вкладов

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Регулятор Гонконга сообщил, что банки региона не обязаны следовать антироссийским санкциям

Первый официальный дебош против вторичных санкций США.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Патентные поверенные из новых регионов могут не оплачивать экзамены

Путин принял закон о льготном периоде аттестации патентных поверенных. Он продлится до 1 января 2026 года.

Социальные предприниматели заработали больше 102 млрд рублей

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Президент подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Считаем все: просмотры, открытия дочитывания

Коллеги, с 14 часов сегодняшнего дня мы ввели новые метрики: просмотра анонса статьи и открытия статьи.

Считаем все: просмотры, открытия  дочитывания
5
Ипотека

Многодетным продлят выплаты на погашение ипотеки

Многодетные семьи до конца 2030 года будут получать 450 000 рублей на погашение жилищного кредита.

Бесплатно с Социальный вычет

Какие изменения по вычетам произошли в 2024 году и как они влияют на получение вычетов. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как изменился порядок подтверждения расходов для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ с 1 января 2024.

Какие изменения по вычетам произошли в 2024 году и как они влияют на получение вычетов. Мини-курс
Ведение бизнеса

Для малого бизнеса в сельском хозяйстве введут дополнительные меры поддержки

Президент поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Налог на прибыль

Переход на авансы по фактической прибыли в 2024 году

Отечественные компании имеют возможность переходить на уплату авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Кто может это сделать и в каком порядке, рассказывается в нашей статье.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Каждый четвертый предприниматель моложе 35 лет

5,2 млн молодых людей зарегистрированы в качестве самозанятых, а предпринимательскую деятельность через ИП ведет 1 млн человек в возрасте до 35 лет.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Последний рывок перед майскими: проверьте, все ли отчеты вы сдали в СФР и налоговую. 📅«Ночной бухгалтер» № 1669

До длинных выходных придется пережить еще более длинную рабочую неделю. Но перед тем, как отправится на шашлыки, или просто хорошенько отоспаться, нужно закончить важные бухгалтерские дела — проверяйте, все ли отчеты сдали, правильно ли рассчитали и оплатили отпуска сотрудникам в межпраздничные дни. И, конечно, другие новости для бухгалтера за сегодня.

Иллюстрация: Создано при помощи ИИ playground.com / Балаклицкая Елена
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: кабмин отменил постановление 1933 года, в Курске отказались от ЕГЭ, а россияне готовятся к шестидневной рабочей неделе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Онлайн-кассы

Какую онлайн-кассу выбрать для бизнеса

С 2021 года практически любой предприниматель обязан рассчитываться с покупателями и клиентами через онлайн-кассу. На рынке сразу появился десяток компаний, которые продают и настраивают устройства. Рассказываем, какое есть оборудование, как предпринимателю сделать выбор и кому все-таки онлайн-касса не нужна.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Пенсии

Может ли военный пенсионер получать гражданскую пенсию

Получать гражданскую пенсию вместе с военной можно, но только если соблюдено несколько условий.

Налоговые споры

Дробление бизнеса: 15 апреля суд вынес решение по делу Блиновской

Арест имущества и помещение под стражу Елены Блиновской всколыхнули мир инфобизнеса. Налоговые претензии к королеве марафонов составили более миллиарда рублей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Суд ликвидировал банк «Гефест»

У банка «Гефест» отозвали лицензию 28 февраля 2024 года. Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам 93% компенсаций.

Бесплатно с Хранение документов

Сроки хранения электронных документов в 2024 году

Разберем, сколько нужно хранить налоговые, бухгалтерские и кадровые документы в электронном формате.

Сроки хранения электронных документов в 2024 году

Интересные материалы

Экономика России

Для биотехнологий введут налоговые стимулы

Путин поручил правительству принять меры налогового стимулирования для развития биотехнологий.