Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются в 2024 году

Разобрались, какие дополнительные права на выплаты и льготы имеют сотрудники с 3 группой инвалидности, и какие обязанности по организации условий труда несет работодатель.
Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Инвалиды 3 группы — это люди со средней степенью инвалидности, которым ограничение возможностей здоровья не мешает работать, но требует медицинского оформления и особого отношения работодателя.

Такая инвалидность — наиболее легкая из трех групп, включает в себя минимальные ограничения в трудовой деятельности. Условия труда инвалидов отражены в Трудовом кодексе. Сотрудник-инвалид 3 группы располагает дополнительными гарантиями занятости и льготами.

Подтверждение инвалидности сотрудника отражено:

  • В справке медико-социальной экспертизы, где указывается группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности;

  • В индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР).

В законодательстве есть квота для приема на работу инвалидов:

  • В организациях, где численность работников превышает 100 человек — 2-5% от среднесписочной численности сотрудников.

  • От тридцати пяти до ста работников — до 3% от среднесписочной численности сотрудников.

  • До тридцати пяти сотрудников — требований нет.

Если организация отказывает в создании специального рабочего места для инвалида либо в трудоустройстве в пределах квоты, это приводит к административной ответственности работодателя. Так, можно получить административный штраф на должностное лицо в размере от 5 до 10 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП).

Если компания наймет инвалида, но не подготовит для него условия на территории офиса, например, не выделит удобное место для парковки специального транспортного средства, за это можно получить штраф на должностное лицо от 3–5 тысяч рублей или 30-50 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 5.43 КоАП).

Льготы и выплаты при 3 группе инвалидности в 2024 году

Федеральные льготы для инвалидов — социальная пенсия и ежемесячные денежные выплаты. А еще независимо от возраста и других критериев назначается страховая или социальная пенсия, если у инвалида нет страхового стажа.

С 1 января 2024 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности 3 группы составлял 3783,67 рубля, а ежемесячные денежные выплаты в январе 2024 года — 2834,40 рубля. Эту сумму получали, если инвалид отказался от социальных услуг в натуральной форме. С 1 февраля 2024 года эта выплата проиндексирована — в 2024 году повышение составило 7,5%. Пенсия по инвалидности, ежемесячная денежная выплата сотрудникам инвалидам назначается, выплачивается Фондом пенсионного и социального страхования РФ.

Региональная социальная помощь включает:

  • Льготы на оплату услуг в ЖКХ. Инвалиды 3 группы имеют право на компенсацию за оплату услуг ЖКХ до 50%. Льгота по оплате ЖКХ предоставляется: за наем жилого помещения, за работы по управлению многоквартирным домом, за текущий ремонт и содержание МКД, за воду и водоотведение, электроэнергию, отопление.

Возврат денег можно оформить в МФЦ или органах социальной защиты населения после оплаты квитанций за услуги ЖКХ. Стоит отметить, что компенсация рассчитывается исходя из региональных нормативов с учетом состава семьи инвалида.

  • Налоговые льготы. Для инвалидов 3 группы есть специальные льготы по земельному, транспортному налогам, а по налогу на имущество устанавливаются на региональном уровне управления — кадровому специалисту можно обратиться в региональную инспекцию ФНС, чтобы уточнить актуальную ставку в своем субъекте.

  • Льготное медицинское обслуживание, льготные условия труда и образования, санаторные путевки, скидки при покупке лекарств. Законодательство РФ предусматривает право инвалида отказаться от социальных услуг как полностью, так и частично, например, не проходить санаторно-курортное лечение или процедуры реабилитации, а получить их стоимость в денежном эквиваленте.

🎓Слово эксперта. Если в компании есть собственные санатории или в договоре закреплена возможность оплатить сотрудникам санаторно-курортное лечение без возможности получить денежный эквивалент, то для работников-инвалидов стоит сделать оговорку. Возможность выбрать деньги, а не поездку в санаторий закреплена для них в законе.

Получите образец договора на трудоустройство сотрудника-инвалида

В трудовой договор с сотрудником-инвалидом включите все обязательные сведения и условия: укажите место работы, трудовую функцию, условия труда на рабочем месте, оплаты труда

Обязательно пропишите социальные гарантии такому сотруднику

Получить образец договора

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Особенности организации условий труда для сотрудников с 3 группой инвалидностью

При приеме на работу инвалида 3 группы кадровику нужно составить стандартный трудовой договор, где отражены:

  • Продолжительность рабочего времени, если необходим специальный график. Основание — ч.1 ст. 94, абз. 4 ч.1 ст. 92 ТК, ч. 3 ст. 23 закона № 181-ФЗ.

  • Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника инвалида 3 группы — не менее 30 дней. Основание — ч. 5 ст. 23 закона № 181-ФЗ.

  • Возможность предоставить по заявлению сотрудника с инвалидностью 3 группы отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Основание — ст. 128 ТК.

  • Запрет на сверхурочные работы без имеющегося на то письменного согласия работника. Основание — ч. 5 ст. 96 и ч. 5 ст. 99 ТК.

  • Специальные необходимые условия для сотрудника 3 группы инвалидности, подобранные по ИПР, основание — ч.1 ст. 23 закона № 181-ФЗ. Часто устанавливается режим неполного рабочего времени с оплатой труда в соответствии с отработанным временем или в зависимости от выполненного объема работ.

🎓Слово эксперта. Особые ограничения отражены в индивидуальной программе реабилитации. Если сотрудник-инвалид 3 группы привлечен к работе сверх нормы, то требуется письменное согласие при отсутствии противопоказаний в медицинском заключении. Это работа для инвалида ночное время (ст. 96 ТК), сверхурочная работа (ст. 99 ТК), работе в выходные дни и  праздничные дни (ст. 113 ТК), направление такого работника  в командировку (ст. 167 ТК).

В кадровом учете много нюансов, особенно когда у компании есть сотрудник-инвалид. Доверьте этот и другие сложные участки профессионалам!

При приеме на работу инвалида 3 группы работодатель вправе запросить у будущего сотрудника только документацию, которая перечислена в статье 65 ТК, если нет других требований.

Лишение статуса инвалидности у сотрудника

Сотрудник компании или предпринимателя может лишиться статуса инвалида. В этом случае он обязан уведомить работодателя, а тот, в свою очередь, составляет уведомление в двух экземплярах о том, что прекращает предоставлять льготы по инвалидности.

Один экземпляр с подписью о получении остается у работодателя, который составляет приказ о снятии льгот, второй — вручается работнику.

🎓Слово эксперта. Если же в штат приняли инвалида 3 группы на квотируемое рабочее место, то уволить его в связи со снятием инвалидности нельзя, в это случае есть обязательство предоставить на выбор другую должность. При переводе инвалида на нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется средний заработок по прежней должности в течение одного месяца со дня перевода — стоит это учесть, как кадровику, так и бухгалтеру, который начисляет заработную плату персоналу. 

Инвалид 3 группы: продолжительность рабочего времени

Продолжительность рабочего времени для сотрудников-инвалидов не отличается от общеустановленной — 40 часов в неделю. Привлечение к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни, в ночное время возможно, но только с письменного согласия сотрудника-инвалида и при условии, что такая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом обязательно ознакомить сотрудника-инвалида в письменной форме с его правом отказаться от такой работы, трудовая инспекция может проверить этот факт и запросить документ с подписью сотрудника-инвалида. 

Сотрудник-инвалид имеет право на:

  • Сокращенную продолжительность рабочего времени, не более 35 часов в неделю при наличии медицинского заключения. Основание — ст. 94 ТК.

  • Дополнительные перерывы в работе для отдыха и питания. Основание — ст. 94 ТК.

  • Обеспечение доступной среды на рабочем месте, учитывающей его особенности Основание — ст. 256 ТК.

  • Профессиональную реабилитацию и переподготовку. Основание — ст. 330 ТК.

Виды отпусков, которые положены сотрудникам-инвалидам 3 групп

В соответствии с Трудовым кодексом сотрудникам с инвалидностью 3 группы положены несколько отпусков.

Ежегодный оплачиваемый. Сотрудники, имеющие 3 группу инвалидности, в соответствии со ст. 23 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Это больше, чем установлено для остальных работников, которым предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Дополнительный. Инвалиды 3 группы, согласно статье 25 ТК, имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. Это право не зависит от того, где работает инвалид — в государственной компании, в штате ООО или ИП.

Дополнительный отпуск предоставляется помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, который для инвалидов 3 группы составляет не менее 30 календарных дней. Основание — ст. 23 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Продолжительность дополнительного отпуска определяется индивидуально для каждого инвалида и фиксируется в его трудовом договоре. То есть, работодатель может прописать и большее количество дней, но не менее 30. 

Отпуск за свой счет. Если работник-инвалид захочет отдохнуть за свой счет, то работодатель должен предоставить ему эту возможность — до 60 дней в году, уменьшать этот срок он не имеет права. А еще нельзя заставлять сотрудника дробить отпуск, таким образом, специалист с ограничениями здоровья может уйти в отпуск на два месяца непрерывно.

Кадровая служба в помощь вашему бухгалтеру от 490 р/мес за каждого сотрудника

Кадровый учет, подготовка документов, расчет зарплаты, отчетность

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8K7jjp

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании