Как подготовиться к камеральной налоговой проверке

Камеральную проверку проводят для всех организаций и предпринимателей, и под нее подпадают все налоги: НДС, на прибыль, по УСН и многие другие. Рассказываем, как к ней подготовиться и в какие сроки она проходит.
Как подготовиться к камеральной налоговой проверке
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как проходит камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка — это проверка налоговой отчетности бизнеса: деклараций и расчетов. Она проверяет:

  • сданы ли все необходимые отчеты;

  • соблюдены ли сроки предоставления декларации;

  • есть ли в отчетности ошибки, опечатки или несоответствия;

  • соблюдены ли контрольные соотношения;

  • обоснованы ли заявленные налоговые льготы.

На первом этапе проверка проводится автоматически. Система сверяет логические равенства и неравенства между показателями в отчетах и декларациях и выявляет ошибки. 

Если несоответствия обнаруживаются, к проверке подключается инспектор. Он анализирует расхождения и направляет налогоплательщику требование о предоставлении документов или пояснений. В некоторых случаях запрос может сформировать и сама система.

Камеральную проверку не проходят организации, которые в отчетном периоде подключились к системе налогового мониторинга. Но если они досрочно отключились от системы менее чем за три месяца со дня представления декларации, проверки на них распространяются (п. 1.1 ст. 88 НК).

Сроки проведения проверки 

Основание для проверки — предоставление налогоплательщиком налогового расчета или декларации, в том числе уточненной. О начале проверки налоговая не обязана предупреждать. 

Стандартный срок проверки — три месяца со дня, следующего за днем представления налоговой декларации. Если организация иностранная, срок проверки увеличивается до 6 месяцев (п. 2 ст. 88 НК). 

Все то время, что длится проверка, налоговая может запрашивать документы и пояснения у налогоплательщика. После истечения срока делать этого они не в праве.

Документы, которые могут запросить при проверке

Если потребуется, налоговики вправе при проверке запросить дополнительные документы у самого налогоплательщика, его контрагентов и третьих лиц, вызвать на допрос свидетелей, а также осмотреть документы и предметы самостоятельно или с привлечением переводчика и эксперта.

Во многих случаях налоговиков интересуют документы, связанные с определенным налогом, контрагентом или сделкой. Для подробной проверки они могут запросить счета-фактуры, товарные накладные и другие документы, причем как один конкретный договор, так и все документы за период (например, все счета-фактуры за II квартал 2023 года). 

На требования предоставить документы у налогоплательщика есть 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК). При этом, если их предоставить невозможно, налогоплательщик обязан уведомить об этом на следующий день после получения запроса (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК).

Если требование о предоставлении пояснения налоговая направила по ТКС, у компании есть 6 рабочих дней, чтобы отправить в ИФНС квитанцию о приеме. С даты отправки квитанции начинает отсчитываться срок для ответа на само требование.

При нарушении сроков налоговая начисляет штраф — 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК). Если документы не предоставить, компания также заплатит штраф — 10 000 рублей (п. 2 ст. 126 НК).

Дополнительные документы могут потребоваться только в описанных в законе случаях (п. 8.1–8.9, п. 9 ст. 88 НК), и они будут относиться только к проверяемым налогам:

  • при сверке деклараций по НДС у налогоплательщика и его контрагента могут запросить счета-фактуры, первичные и иные документы;

  • при проверке декларации по НДС, где заявлены вычеты, предусмотренные п. 4.1 ст. 171 НК могут запросить документы, подтверждающие обоснованность применения вычетов;

  • при проверке  расчета по страховым взносам могут истребовать документы, подтверждающие обоснованность отражения не подлежащих обложению взносами сумм и применения пониженных тарифов;

  • при проверке декларации по налогу на прибыль, в которой заявлен инвестиционный вычет, могут требовать подтверждающие документы;

  • при проверке уточненной декларации могут запросить документы, подтверждающие внесение изменений в ранее поданные сведения.

Скачайте бланк и образцы возражения на решение инспекции

Решение, принятое по результатам камеральной налоговой проверки, можно оспорить. Проверьте, соответствует ли акт с решением прописанной в законе форме, и составьте обоснованное возражение.

Подготовка к камеральной налоговой проверке

Чтобы проверка прошла в положенные сроки, без дополнительных требований документов и подачи уточненных деклараций, к ней необходимо подготовиться.

Сразу оформляйте все необходимые документы

Составляйте и подписывайте документы в момент совершения операции, и не забывайте оставлять у себя копии. Каждая операция с контрагентом должна быть документально оформлена, и у вас должна быть возможность ее подтвердить. 

Очень важно сохранять оригиналы документов, особенно счетов-фактур. Минфин разрешает подтвердить вычеты НДС на основе скан-копии, но только в качестве исключения (письмо Минфина от 22.04.2020 № 03-01-10/32570). Не рискуйте: налоговая может отказать в вычете.

Читайте также: Как принять услуги, чтобы не остаться в долгу у подрядчика.

Проверяйте полномочия подписывающего лица

Если документы со стороны контрагента подписывает не генеральный директор, сразу проверяйте документы, подтверждающие право на подпись: доверенность или приказ. Они должны действовать в тот период, когда он отдает вам документы. 

В противном случае документы могут не пройти проверку, и налоговая выпишет штрафы и доначисления.

Используйте системы ЭДО

Работа с контрагентами через электронные системы отчетности упростит сбор и хранение документов. 

Декларации и расчеты в налоговую мы также рекомендуем подавать через электронные сервисы. Это позволит проверять контрольные соотношения в отчетности еще до ее сдачи в налоговую, и успешно проходить проверку. 

Читайте также: Как выбрать ЭДО и не ошибиться: плюсы и минусы систем.

Последствия проверки

Если за время камеральной проверки не обнаружилось ошибок, она завершается без дополнительных уведомлений. Исключение — камеральная проверка, которая проводилась по декларации НДС с заявлением о возмещении налога. В течение 7 дней после проведения проверки инспекция отправит письмо о том, проверка проведена и нарушений не обнаружено. 

Однако если нарушения все-таки есть, в течение 10 рабочих дней составляется акт с описанием всех выявленных ошибок и решением инспекции. Не позднее 5 рабочих дней с даты составления он вручается представителю организации под расписку или отправляется заказным письмом.

В случае, если инспекция не составила акт, итоги проверки можно оспорить по суду  (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2009 № А53-5911/2009, Московского округа от 23.09.2009 № КА-А40/8182-09-2, Западно-Сибирского округа от 29.02.2008 № Ф04-1205/2008 (1103-А02-25)).

Вместе с актом инспекторы должны передать и приложения к нему — доказательства выявленных нарушений (письмо ФНС от 22.05.2012 № АС-4-2/8356, решение ВАС от 24.01.2011 № ВАС-16558/10). Если приложений нет или в них не хватает сведений, это только может стать основанием оспорить решение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2013 № А53-28709/2012).

В ответ на решение в акте организация может составить письменное возражение и передать его в инспекцию в течение месяца со дня получения акта. Если к акту налогоплательщик получил дополнения, времени их оспорить будет меньше — 15 рабочих дней.

Возражения необходимо составить в письменном виде, в произвольной форме. Укажите, с какими пунктами акта или дополнения к акту не согласны, обоснуйте позицию подтверждающими документами, при необходимости сошлитесь на официальные разъяснения Минфина и судебную практику.

После получения возражений руководитель налогового органа в течение 10 дней принимает решение: назначить дополнительные мероприятия налогового контроля, оставить решение прежним или изменить его.

Полученное решение можно обжаловать в УФНС или в арбитражном суде. Для апелляционной жалобы в УФНС у вас будет месяц после решения камеральной проверки. Если вы не успели, можно подать в УФНС обычную жалобу — в течение года. 

Поможем пройти проверку или оспорить ее решение

Поможем навести порядок в документах и проходить проверки без последствий. Если решение уже вынесено - поможем составить обоснованное возражение

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KQGHx

Начать дискуссию

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании