Иностранные сотрудники? Начисляем налоги правильно

Налогообложение иностранных граждан зависит от статуса иностранца — резидент или нерезидент.
350 101
Иностранные сотрудники? Начисляем налоги правильно
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговый резидент – это гражданин, который находится на территории Российской Федерации более 183 календарных дней в году. С таких граждан НДФЛ удерживается по ставке 13% с применением вычетов.

Налоговый нерезидент — гражданин, который в течение года более 183 суток пребывал за пределами Российской Федерации. С них НДФЛ взимается по ставке 30%, либо в исключительных случаях 13%, без применения налоговых вычетов.

Для подтверждения своего налогового статуса иностранец должен представить налоговому агенту любые документы, подтверждающие его фактическое нахождение на территории Российской Федерации. Налоговым кодексом данный перечень документов не регламентирован.

Вышеуказанные ставки НДФЛ применяются независимо от того какой договор заключен с работником-иностранцем — трудовой или ГПХ.

Необходимо отметить, что налоговая ставка в размере 13% независимо от статуса иностранца установлена, в том числе для временно пребывающих безвизовых иностранцев, работающих по патенту (п. 3 ст.224 НК) и для граждан государств — членов ЕАЭС (ст. 73 договора о ЕАЭС, п.3 ст.226 НК).

При этом в случае, если на конец налогового периода иностранный работник из государства — члена ЕАЭС не приобретет статус налогового резидента РФ, то на него распространяются общие правила исчисления НДФЛ для лиц, не являющихся налоговыми резидентами. Таким образом, НДФЛ, удержанный по ставке 13% с доходов иностранцев из стран-участниц ЕАЭС, необходимо будет пересчитать по ставке 30% (письмо Минфина от 16.12.2019 № 03-04-05/98059).

Налоговые вычеты по НДФЛ, в том числе стандартные, имущественные и социальные, предоставляются работникам-иностранцам только после того, как работник станет налоговым резидентом (п. 2.1 ст. 210 НК).

При этом иностранные работники с патентом вправе оформить налоговый вычет на сумму фиксированных авансовых платежей по патенту (п. 6 ст. 227.1 НК).

Страховые взносы начисляются на иностранного работника по общему правилу независимо от его статуса с 1 января 2023 года по тарифу 30% с выплат независимо от того какой договор с ним заключен трудовой или ГПХ (п. 1 ст. 420 НК). Иностранный гражданин страны-участницы ЕАЭС, работающий на территории Российской Федерации, не имеет никаких привилегий. Страховые взносы начисляются на них в том же порядке, что и в отношении российских граждан.

Тариф в размере 30% применяется до достижения предельной величины, которая в 2024 году составляет 2,225 млн руб. (постановление Правительства от 10.11.2023 № 1883). После превышения дохода работодатель применяет тариф в размере 15,1%.

Принимая во внимание, что минимизировать налоговые обязательства в зависимости от выбранного договора с иностранным гражданином не удастся, необходимо отметить плюсы и минусы заключения с иностранным работником трудового договора и договора ГПХ.

Так, при заключении трудового договора, в первую очередь характеризуют работодателя как добросовестного и позволяют установить долгосрочное сотрудничество с работником. Вместе с тем, именно трудовой договор позволяет осуществлять надлежащий контроль над работником, дает возможность привлечь его к дисциплинарной и материальной ответственности.

Однако трудовой договор подразумевает необходимость ведения кадрового учета, выплаты работодателем больничных листов, компенсаций, предоставления отпусков и иных гарантий, предусмотренных ТК. Отсутствие указанных требований в свою очередь является плюсом для заключения договора ГПХ.

Среди минусов договора ГПХ можно выделить отсутствие контроля со стороны заказчика, а главное высокий риск переквалификации отношений в трудовые и признания работодателя налоговым агентом.

При этом, договор ГПХ является оптимальным решением в том случае, если иностранный гражданин оказывает услуги как самозанятый или ИП, поскольку в таком случае начислять и уплачивать налоги за себя они будут самостоятельно.

Однако очень важно при этом грамотного составить договор ГПХ в целях снижения рисков его переквалификации в трудовой, что впоследствии может обернуться для организации доначислениями НДФЛ, страховых взносов, а также привлечения к налоговой ответственности по ст.122, 123 НК.

Обеспечьте налоговую безопасность своего бизнеса

Узнайте, какие аспекты вашего бизнеса находятся под особым вниманием налоговых органов

Оставьте заявку на консультацию

Наши налоговые решения — успех вашего бизнеса

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТ», ИНН 7722792380, erid: LjN8Jwh7S

Начать дискуссию

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
139
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

97

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

45
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

Интересные материалы

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.