Кто такой самозанятый и как с ним работать безопасно для бизнеса

По пунктам разбираемся, кто может применять НПД, какие риски сотрудничества с самозанятым можно выделить и как наладить безопасное сотрудничество.
503 84
Кто такой самозанятый и как с ним работать безопасно для бизнеса
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кто имеет право применять специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход»

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года (установлен законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ)

Налог на профессиональный доход вправе применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;

  • Сумма дохода, учитываемая при определении налоговой базы, не превышает 2,4 млн руб.;

  • Не применяют иные специальные налоговые режимы, не ведут предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ;

  • Вид деятельности не подпадает в перечень исключений, указанных в статьях 4, 6 закона № 422-ФЗ.

Режим позволяет вместо НДФЛ платить с дохода от деятельности (использования имущества) налог по более низкой ставке, а для ИП еще и возможность не платить НДС (с некоторыми исключениями) и обязательные страховые взносы за себя (ч. 8, 9, 11 ст. 2, ст. 10 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

По НПД не нужно сдавать отчетность. Налог для вас рассчитает сама инспекция. Для этого нужно передавать ей сведения о расчетах с покупателями (заказчиками) через мобильное приложение «Мой налог», уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию (ч. 1, 2 ст. 11, ст. 13, ч. 1 ст. 14 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

У организации в отношении облагаемого дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход, не возникает обязанностей налогового агента. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять расчет 6-НДФЛ не надо. Условием такого освобождения является, в частности, наличие гражданско-правового договора и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Выплаты плательщику налога на профессиональный доход не надо облагать страховыми взносами и отражать в отчетности по страховым взносам при условии (п. 8 ч. 2 ст. 6, ч. 1, 2 ст. 15 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • при заключении договора с плательщиком налога на профессиональный доход важно грамотно составить договор и прописать все условия так, чтобы налоговая не переквалифицировала договор в трудовой.

Если при проведении мероприятий налогового контроля инспекцией будет установлено, что фактически между организацией и физическим лицом — плательщиком налога на профессиональный доход имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения, то первому будут грозить доначисления НДФЛ, как налоговому агенту, страховые взносы, пени за несвоевременную уплату налогов, а также штрафы, установленные ст. 122, 123 НК.

Предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации. В трудовых правоотношениях обязанность по организации труда и его охране лежит на работодателе. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса.

Предметом гражданских правоотношений является конечный результатпродукт труда. В гражданских правоотношениях исполнитель сам организует свой труд и его охрану. Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда. В гражданско-правовом договоре определен конкретный объем работ и указано, какой результат работ будет достигнут.

ФНС в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@ разъяснила, что характерными признаками применения схем уклонения от налогообложения, с привлечением к выполнению работ граждан, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц являются:

  • организационная зависимость «плательщика НПД» от своего «заказчика», то есть:

    • регистрация физического лица в качестве плательщика НПД — обязательное условие «заказчика»;

    • «Заказчик» распределяет «плательщиков НПД» по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

    • «Заказчик» определяет режим работы «плательщика НПД», в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;

    • работник «заказчика» непосредственно руководит и контролирует работу «плательщика НПД» на объекте (администраторы объектов);

  • инфраструктурная зависимость «плательщика НПД» от «заказчика», то есть «плательщик НПД» выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием «заказчика»;

  • порядок оплаты услуг «плательщику НПД» и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному ТК.

Указанные признаки характеризуют «плательщика НПД» как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.

К доказательствам наличия трудовых отношений, в частности, относятся (письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674):

  • письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода–ухода сотрудников на работу);

  • документы кадровой деятельности работодателя (графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку и др.);

  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;

  • документы хозяйственной деятельности работодателя (например, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные);

  • документы по охране труда, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.

Обеспечьте налоговую безопасность своего бизнеса

Узнайте, какие аспекты вашего бизнеса находятся под особым вниманием налоговых органов

Оставьте заявку на консультацию

Наши налоговые решения — успех вашего бизнеса

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТ», ИНН 7722792380, erid: LjN8K646Z

Начать дискуссию

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
592

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
232

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
368

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Интересные материалы

Расценки на техобслуживание газового оборудования могут резко снизиться

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования.