Реально ли выполнить требования по электробезопасности руководителю малой компании

Электробезопасность — один из основных разделов системы охраны труда. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны контролировать, чтобы требования электробезопасности и инструкции по охране труда неукоснительно соблюдались. Нарушение требований влечет ответственность согласно действующему законодательству.
Реально ли выполнить требования по электробезопасности руководителю малой компании
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кто должен выполнять требования по электробезопасности

Правила электробезопасности касаются всех компаний и индивидуальных предпринимателей, в офисе которых есть по крайней мере один электроприбор, а еще физических лиц, которые владеют электроустановками с напряжением до 1000 В и применяют их не в бытовых или личных целях.

Обеспечение электробезопасности — обязательная задача любого работодателя, независимо от того, руководит ли он крупной промышленной компанией или небольшой организацией.

Это важно, так как иногда руководители считают, что если их фирма не выполняет специализированные работы с использованием электрооборудования и инструментов, то и вопросы электробезопасности не имеют к ним отношения.

Однако на самом деле правила технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП) применимы не только к производственным предприятиям. Это связано с тем, что опасность представляют не только сложные промышленные устройства, но и любые офисные приборы, которые подключены к электросети. Более того, каждая компания имеет электропроводку, системы внутреннего и внешнего освещения, распределительные щиты. Это все электроустановки, которые при неправильном использовании могут стать причиной пожара, удара током или получения сотрудниками травм.

Следовательно, если на рабочих местах есть хотя бы одно устройство, которое подключается к электрической сети, все требования электробезопасности должны строго выполняться. Это относится и к офисам, где есть компьютеры, принтеры, микроволновые печи и другие электроприборы.

Что изменилось в ПТЭЭП в 2023

С 2023 года действуют новые Правила технической эксплуатации электроустановок (ЭУ) потребителей.

Так, внесли изменения в требования по назначению лиц, ответственных за электротехническое хозяйство. Теперь эти должности следует занимать представителям административно-технического состава. Также нужно учесть, что ответственное лицо должно иметь соответствующий уровень допуска по электробезопасности: уровень V для работы с ЭУ напряжением свыше 1000 В и уровень IV — для ЭУ напряжением до 1000 В.

Список сотрудников, по которым нужно передать информацию в обслуживающую сетевую организацию, также обновили. До 1 января каждого года нужно предоставлять данные о лице, которое отвечает за электротехническое хозяйство, и его замене. Кроме того, нужно подавать списки сотрудников, которые имеют специальный допуск — то есть право на выполнение следующих действий:

  • переключения в ЭУ;

  • проведение оперативных переговоров;

  • оформление нарядов-допусков;

  • подача заявок на изменения режима работы ЛЭП и электрооборудования.

На должность, которая связана с обслуживанием ЭУ, могут быть приняты только лица, имеющие профподготовку и квалификацию.

Ранее было возможно нанять человека без опыта и обучить его на месте. Однако теперь в штат можно принять только тех, у кого есть документ, который подтверждает профессию и квалификацию.

Также теперь обязательно нужно участвовать в противоаварийных тренировках. Компании, чьи ЭУ включены в график аварийного ограничения потребления, должны быть готовы к отключениям и обязаны участвовать в противоаварийных учениях, которые проводит сетевая компания в соответствии с приказом Минэнерго от 26.01.2021 № 27.

Аутсорсинг охраны труда на предприятии

Возьмем на себя организацию системы охраны труда и ведение необходимой документации

Как организовать электробезопасность в компании

Задача руководителя — соблюдать ряд требований и проводить мероприятия, которые направлены на снижение риска травм персонала и других последствий из-за неправильного использования или неисправности ЭУ.

Существует два основных типа ЭУ — от этого зависит список требований:

  • ЭУ до 1000 В. Включают оборудование, которое подключается к бытовой электросети, промышленные электроприемники и электрический транспорт.

  • ЭУ свыше 1000 В. Обеспечивают передачу постоянного тока от источника к потребителю. К ним относятся, например, линии электропередач. Для работы с ними требуется более высокий уровень допуска для персонала.

Также каждому работодателю нужно соблюдать общие требования к ЭУ (2–4 глава приказа Минэнерго от 12.08.2022 № 811). Например, нужно осуществлять своевременное техобслуживание, ремонтировать ЭУ, привлекать к работе сотрудников только с определенной квалификацией.

Чтобы обеспечить электробезопасность на рабочих местах, руководитель должен: 

  • Следить за соблюдением законодательства, которое регулирует эксплуатацию ЭУ.

  • Создать условия для безопасной эксплуатации ЭУ.

  • Проводить работу с персоналом: обучать и инструктировать сотрудников, повышать их квалификацию и проводить инструктажи.

  • Вести нужную документацию.

Кто несет ответственность за электробезопасность 

Ответственность за электробезопасность лежит на руководителе предприятия, но и другие сотрудники тоже активно участвуют в них. Они должны знать и соблюдать правила электробезопасности, применять полученные знания на практике.

Ответственных лиц назначают таким образом:

  • Работодатель распределяет ответственность между подразделениями и сотрудниками в соответствии с пунктом 8 приказа Минэнерго от 12.08.2022 № 811. Он устанавливает обязанности персонала по обслуживанию и контролю ЭУ и их технического состояния.

  • Работодатель также назначает ответственного за электрохозяйство и его зама для организации работ в ЭУ. ИП и физлица выполняют эти функции самостоятельно в соответствии с тем же пунктом приказа.

  • Специалист по охране труда курирует работу по электробезопасности, однако не несет ответственности за ее обеспечение.

Если ЭУ предприятия включает в себя вводно-распределительное устройство (ВРУ), систему освещения, переносное электрооборудование с напряжением не более 400 вольт или общую максимальную мощность ЭУ не более 150 кВт, номинальное напряжение не превышает 1000 В и подключено к одному источнику электропитания, то ответственность за обслуживание такой ЭУ возлагают на генерального директора.

В другом случае ответственное за электрохозяйство лицо назначают из числа административно-технического персонала. Это руководители и инженерно-технические специалисты, которые отвечают за организацию технического обслуживания, ремонтные, наладочные работы и другие функции, связанные с работой оперативного и оперативно-ремонтного персонала. 

Эти функции обычно выполняют главный энергетик и его зам. Важно отметить, что ответственный за электрохозяйство должен быть сотрудником компании, в то время как техническое обслуживание ЭУ можно передать сторонней организации на основе аутсорсинга.

Руководителю небольшой компании реально обеспечить соблюдение требований электробезопасности. Однако для этого ему, скорее всего, потребуется помощь специалиста по охране труда или обучение. Кроме того, в компании нужно разработать и внедрить систему контроля за соблюдением правил электробезопасности, проводить регулярные инструктажи и обучать персонал.

Пройдите обучение по охране труда и управлению этой системой на предприятии в «ПрощеБизнес». Наш учебный центр аккредитован и включен в реестр Минтруда России.

Заказать услугу

Как обучать персонал правилам электробезопасности

Обучение и аттестация по электробезопасности проводится в зависимости от должности сотрудника и его обязанностей на рабочем месте. Существует две основные категории персонала:

  • Неэлектротехнический персонал. Это сотрудники, которые не имеют прямого отношения к работе с электрооборудованием и электрическим током, например, бухгалтеры, кадровики и т.д. Они проходят инструктаж и получают первую группу электробезопасности.

  • Электротехнический персонал. Это специалисты, работающие с ЭУ, такие как электрики, инженеры, техперсонал и т. д. Они должны проходить регулярное обучение и аттестацию по электробезопасности. Минимальная для них — вторая группа электробезопасности, которая позволяет работать с электрооборудованием под наблюдением специалиста. Для самостоятельной работы в электроустановках требуется третья или более высокая группа электробезопасности.

Важно. Инструктаж по электробезопасности и инструктаж по охране труда — это два разных мероприятия, которые не могут заменить друг друга. Сотруднику нужно пройти оба инструктажа.

Объем и тип обучения зависят от категории персонала. Главное — обучение и получение соответствующей группы по электробезопасности требуется для всего персонала, а не только для электротехнического. 

Даже если компания состоит только из офисных работников, они все равно должны пройти обучение в виде инструктажа. Сотрудники с первой группой допуска не получают удостоверения, но результаты обучения должны быть записаны в отдельный журнал. Специалисты со второй и третьей группой электробезопасности получают удостоверение в соответствии с формами, которые указаны в приказе Минтруда от 15.12.2020 № 903н.

Если рассматривать охрану труда с различных точек зрения, очевидно, что в каждом из направлений важно не только работать с персоналом и обеспечивать безопасные условия труда, но и правильно и грамотно оформлять документы. Это поможет защитить бюджет компании от штрафов. 

Специалисты «ПрощеБизнес» создадут необходимый пакет документов по охране труда, начиная от стандартного варианта и заканчивая индивидуальным, который будет учитывать особенности вашей компании.

Как подтверждать квалификацию персонала

Административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный, диспетчерский и вспомогательный персонал должны подтверждать свою квалификацию: их знания нужно проверять. 

Для этого работодатель утверждает следующие документы:

  • списки сотрудников, которые подлежат проверке знаний;

  • годовые графики проведения проверок знаний;

  • программы предэкзаменационной подготовки.

Новые сотрудники и те, кто делает перерыв в работе более чем на три года, проходят первичную проверку знаний. Периодические проверки знаний проводятся каждые 12 месяцев для рабочих и оперативного, диспетчерского, оперативно-ремонтного персонала, административно-технического персонала с функциями оперативного управления, и каждые 3 года для остальных сотрудников.

Что будет, если нарушить правила электробезопасности

За несоблюдение требований электробезопасности работодателя могут привлечь к административной ответственности. Если он не провел обучение сотрудников при приеме на работу и не присвоил им соответствующую группу по электробезопасности, ему грозит штраф и следующие санкции:

  • Физлиц могут оштрафовать на сумму от 1 000 до 2 000 рублей.

  • Индивидуальных предпринимателей и должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 4 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

  • Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 20 000 до 40 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Если нарушение требований по электробезопасности повлекло несчастный случай, то работодателю может грозить уголовная ответственность по ст. 143 УК.

Чтобы избежать таких последствий, важно следить за актуальностью документов, вовремя проводить обслуживание и ремонт ЭУ, а также организовывать обучение, аттестацию и проверку знаний сотрудников по правилам электробезопасности. 

Чтобы быть в курсе актуальных требований и правил охраны труда, в которую входит, в том числе и электробезопасность, можно обратиться к специалистам «ПрощеБизнес». Мы предоставляем обучение сотрудников и руководителей охране труда, организуем систему охраны труда в компании и берем на себя оформление необходимой документации. 

Аутсорсинг охраны труда на предприятии

Возьмем на себя организацию системы охраны труда и ведение необходимой документации

Реклама: ООО «Лаборатория труда», ИНН: 9701006328, erid: LjN8KRFpS

Начать дискуссию

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Интересные материалы

Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace