Как подготовиться к смене режима налогообложения

Если вы решили сменить режим налогообложения, до конца года нужно подать уведомления. Кроме подачи уведомления, нужно подготовиться к самой смене режима. Рассказываем, что нужно учесть, чтобы она прошла максимально гладко.
373 113
Как подготовиться к смене режима налогообложения
Иллюстрация: Академия «Регламент»

Поменяйте условия договоров с покупателями и заказчиками

Если вы перейдете со спецрежима на ОСНО, то будете обязаны выставлять счета-фактуры или УПД с выделенной суммой налога — п. 1 ст. 168 НК РФ. Поэтому в договорах, которые перейдут на следующий год, нужно поменять стоимость ваших товаров, работ или услуг: «накрутить» НДС на указанную сумму.  Иначе после перехода на ОСНО придется уплачивать налог из собственных средств.

Чтобы изменить условия договоров, составьте дополнительные соглашения и подпишите их. Укажите в них общую стоимость товаров, работ или услуг, ставку и сумму НДС. Например, «Стоимость товаров составляет 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) руб., в том числе НДС 20% — 25 000 руб.».

Если контрагент окажется несговорчивым, придется расторгнуть договор либо начислить и уплатить НДС из собственных средств. Но тогда в расходах по налогу на прибыль не получится учесть НДС, не предъявленный покупателю и не уплаченный им — ст. 170 НК РФ.

Если вы, наоборот, переходите с ОСНО на спецрежим, можно письменно уведомить об этом контрагентов и выставлять счета уже без НДС. Допсоглашения составлять необязательно.

Приглашаем пройти пробное бесплатное онлайн-занятие курса «ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт». Автор — генеральный директор Академии «Регламент» Алексей Иванов, известный читателям «Клерка» как Переводчик с бухгалтерского. В курсе он простым языком на практических примерах разбирает нюансы бухгалтерского учета аренды и дает готовые решения для внедрения в работу.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Бесплатное пробное занятие курса Академии «Регламент»

Сделайте шаг к победе над ФСБУ!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы откроем вам доступ

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Проанализируйте доходы и расходы

До перехода на другой режим есть время прикинуть, какие расходы выгоднее оплатить сейчас, а какие, наоборот, придержать. Для этого изучите, как рассчитывается налоговая база на новом режиме в переходный период. Правила расчета зависят от того, кто вы: организация или ИП, а также от текущего и будущего метода учета доходов и расходов.

Порядок формирования налоговой базы при переходе с УСН на ОСНО указан в п. 2, 3 и 6 ст. 346.25 НК РФ. При переходе с ОСНО на УСН — в п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Например, со следующего года вы собираетесь перейти на ОСНО с «доходно-расходной» упрощенки и при расчете налога на прибыль будете применять метод начисления. В декабре во время применения УСН вы закупили товары, но еще их не оплатили. По договору с поставщиком можно рассчитаться до конца этого года или в начале следующего.

На ОСНО к расходам можно отнести затраты на приобретение товаров, работ или услуг, которые образовались при УСН, но не были полностью или частично оплачены. Посчитайте, как вам будет выгоднее: погасить задолженность в декабре и учесть расходы в налоге УСН, либо заплатить поставщику после перехода на общий режим, чтобы учесть расходы в налоге на прибыль.

Оформите закрывающие документы

До перехода с УСН на ОСНО постарайтесь выполнить свои обязательства перед покупателями и заказчиками. Отгрузите оплаченные товары, окажите услуги и выполните работы и выпишите по ним закрывающие документы.

Если не успеете, после перехода на ОСНО придется менять условия договоров, составлять счета-фактуры или УПД с НДС и регистрировать их в книге продаж.

Перенастройте кассовый аппарат

Режим налогообложения — один из реквизитов чека, перечисленных в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. Поменяйте настройки в кассовом аппарате и сформируйте отчет об изменении параметров регистрации. Перенастройку можно провести самостоятельно по инструкции с сайта производителя ККТ или через техподдержку компании, обслуживающей вашу кассовую технику. 

Если вы переходите с одного объекта налогообложения при УСН на другой, тоже поменяйте настройки. 

Перерегистрировать кассу в ИФНС не нужно. Перерегистрация проводится, если изменились сведения в карточке регистрации ККТ: название организации, ФИО предпринимателя, адрес или место установки кассового оборудования, оператор фискальных данных и в других случаях из п. 8 Порядка, утв. Приказом ФНС № ЕД-7-20/799 от 8 сентября 2021 года.

Бывает, что после смены настроек нужно пробить чек на возврат товара, проданного еще при старом режиме налогообложения. Тогда сформируйте чек с признаком расчета «Возврат прихода». Отразите те же реквизиты «Предмет расчета» (тег 1059), что и в первоначальном чеке, но с новым значением реквизита «Применяемая система налогообложения» (тег 1055) — письмо ФНС № ПА-4-20/15986 от 28 ноября 2022 года

То же самое сделайте при отказе контрагентов от услуг или работ, оплаченных до смены налогового режима.

Проверьте возможности учетной системы

Не все популярные программы и сервисы подходят, например, для ведения учета ООО или ИП на ОСНО. Узнайте, какой режим налогообложения поддерживает ваша учетная программа, чтобы потом не было сюрпризов. Возможно, придется полностью ее сменить или перейти на другой тариф, поменять настройки.

Уточните в техподдержке, как происходит перенос остатков. Изучите, как правильно их ввести. Перенести остатки лучше заранее, не дожидаясь начала следующего года. Так будет больше времени, чтобы все проверить и решить возможные проблемы.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Онлайн-курс Академии «Регламент»: лекции Алексея Иванова, домашки, разборы, сертификат гособразца

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8KWejg

Начать дискуссию

Эксперты пересчитали недоимки по делу Блиновской. Теперь она должна 906 млн рублей

Сначала следствие называло сумму недоимки в 918 млн рублей, а сейчас экономическая экспертиза пересчитала задолженность.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Прабабушкам и прадедушкам будут выплачивать надбавку к пенсии

Прибавку к пенсии по старости или инвалидности получат люди, которые заботятся о правнуках, если те до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Мосбиржа с 22 февраля установит запрет на короткие продажи ценных бумаг QIWI банка

Запрет распространяется на депозитарные расписки банка и облигации «Киви Финанс».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Ozon создал раздел с товарами модных брендов

Одежду, обувь и аксессуары известных российских и зарубежных брендов будут дополнительно проверять. У селлеров должны быть документы, которые гарантируют оригинальность товаров.

ВЭД

За какие нарушения ВЭД бухгалтер может получить штраф

Компании и ИП, которые работают с валютой, обязаны соблюдать правила валютного контроля. В противном случае владельцы бизнеса будут обязаны заплатить штраф от 75% до 100% от суммы сделки. Если виновник — отечественная фирма, то ответственность вместе с директором несет и бухгалтер.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Проблема с выводом средств из QIWI банка. Можно ли вернуть деньги?

Банк «Точка» сообщил, что отзыв лицензии у Киви Банка 21 февраля коснулся некоторых его клиентов.

С дефицитом кадров столкнулись 81% компаний

В 2024 году нанять новых сотрудников хотят 56% работодателей.

⚡️Итоги дня: iPhone не надо сушить в рисе, диссертаций стало на 22% меньше, а в «Сапсаны» добавят полки для сна

Подготовили для вас обзор главных событиями этого дня. Все самое интересное, о чем писали и говорили сегодня в сети, в одной подборке.

81

Разбираем данные: ключ к успешному бизнесу 💼📊

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами немного мыслей о важности данных в бизнесе.

1
33

Центробанк обнаружил манипулирование на торгах акциями СПБ Биржи

После ложных сообщений о том, что СПБ Биржа подала в суд заявление о банкротстве, стоимость акций резко снизилась.

🔥 Откройте расчетный счет в «Тинькофф» и получите скидку 10% на оплату подписки Клерк.Премиум

Заполнить заявку на открытие расчетного счета можно на сайте «Тинькофф», а курьер доставит документы вам в офис. Приятным бонусом станет скидка на самую бухгалтерскую подписку Клерк.Премиум.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как налоговики доказывают трудовые отношения с самозанятыми в 2024 году

Впереди новая волна налоговых проверок и сейчас есть время для проведения аудита налоговых рисков. Получить ценную информацию о том, как усилить свою налоговую безопасность при сотрудничестве с самозанятыми.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: бухгалтеры устали от своей работы, но все равно ее любят. 🌵«Ночной бухгалтер» №1628

Парадоксальные результаты мы получили, когда решили спросить бухгалтеров, хотят ли они становится главбухами или нет и почему?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса, который действовал в 2023 году. Однако он распространяется не на все проверки и не на все категории компаний. Разобрались, кто попадает в список исключений.

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Аналитики 1С получают от 50 тысяч рублей! «Клерк» поможет бухгалтерам больше зарабатывать

Запускаем новый курс повышения квалификации, который научит бухгалтеров автоматизировать учет и управленческие процессы, а также внедрять и работать с продуктами 1С.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

С 2024 года власти поменяли налогообложение дистанционных сотрудников, которые работают по трудовому договору, но находятся за пределами РФ. Изменения по НДФЛ вступили в силу с 1 января. Теперь работодателям при выплате заработной платы придется удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 % вне зависимости от налогового статуса этих работников.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Бесплатно с Больничные

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе разберем частный случай заполнения ЕФС-1 — как отразить больничный в ЕФС-1 и какую форму отчета использовать.

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс

Ценные бумаги «Киви финанс» упали на 63%

Из-за отзыва лицензии у QIWI банка облигации «Киви финанс» на Мосбирже подешевели на 63%, а депозитарные расписки банка — на 50%.