Маркетинг

Почувствуйте себя авианосцем!

Во время переговоров случается всякое: неожиданно всплывают новые условия и подробности дела, а собеседник может предстать в жестком амплуа. Опасно рисовать тот или иной образ человека и свято верить в него – будьте готовы ко всему. И, прежде всего, к тому, что переговоры могут плавно или резко перейти в жанр «жестких». Как выдержать это испытание и при этом не упустить своего? Вот три совета, а какому из них последовать – решать вам.

Письмо в редакцию

Переговоры – это настоящая школа войны, которую я как управленец с 10-летним стажем прошел от начала и до конца. И тем не менее каждый раз во время встречи с клиентом открываю для себя новые нюансы. Недавно был случай: с одним важным заказчиком моя компания собралась заключить выгодный контракт. Клиент показался мне очень приятным, коммуникабельным и довольно мягким человеком, и я наивно подумал, что контракт на наших условиях уже у меня в кармане. Но представьте мое недоумение, когда этот человек в самый ответственный момент открылся с совершенно новой стороны. Он вел переговоры жестко и умело, а мою растерянность использовал в свою пользу. У меня возникло ощущение, что переговоры идут по заранее составленному им сценарию! Условия контракта, который в итоге мы заключили, были, мягко говоря, невыгодными. Подскажите, как не теряться в жестком общении и вести переговоры по своим правилам?

Станислав О.

Прокомментировать письмо читателя мы пригласили тренера-консультанта, партнера Консалтинговой Группы «СЭТ» Елену Лопухину.

Во время переговоров случается всякое: неожиданно всплывают новые условия и подробности дела, а собеседник может предстать в жестком амплуа. Из письма видно, как важно Станиславу не обманываться в собеседнике. Опасно рисовать тот или иной образ человека и свято верить в него – будьте готовы ко всему. И, прежде всего, к тому, что переговоры могут плавно или резко перейти в жанр «жестких». Как выдержать это испытание и при этом не упустить своего? Вот три совета, а какому из них последовать – решать вам.

Маска, я тебя знаю

Самое простое решение – заранее придумать себе роль , которую вы бы смогли, как маску, надеть в случае необходимости. Вот начинаются переговоры. И на определенном этапе вы вдруг чувствуете, что ситуация начинает выходить из-под вашего контроля. Не паникуйте, а постарайтесь тут же «включить» заготовленную и отработанную заранее роль-маску. Каждый из нас подбирает себе маску индивидуально - в зависимости от особенностей характера, а также целей, в достижении которых она должна помочь. В качестве таких ролей могут выступать всевозможные метафоры или образы - человек, животное или предмет. В вашем арсенале может быть как несколько образов, так и один универсальный – на все случаи жизни.

Ищем свое амплуа

Для того чтобы выбрать нужный вариант, сначала определите, на кого вы больше всего похожи на переговорах. На испуганного зайца? На муху, запутавшуюся в паутине? А может, на флюгер на ветру? Посмотрите, кого вам напоминает ваш собеседник: это хитрый лис, карточный шулер, злобный карла, волк в овечьей шкуре или бэтмен, который уверенно ведет вас к своей цели? Найдя подходящее сравнение, задайте себе следующий вопрос: а на кого вам надо быть похожим, чтобы справиться с таким переговорщиком? Ну, например, если перед вами «собеседник-крокодил», то вы можете стать «мыслящим туманом», который то сгущается, то тает и при этом абсолютно не боится крокодиловых зубов. Или, если вам довелось вести переговоры со «скалой», станьте непотопляемым авианосцем, который, не боясь грозы и урагана, легко пересекает океан, швартуется, где ему надо и, в случае необходимости, поднимает в воздух эскадру бомбардировщиков. При этом очень советую принять соответствующую позу – сядьте прямо, смотрите на собеседника уверенно и твердо.

Репетируем

Для каждой роли стоит придумать жест, позу или звук, которые помогут вам мгновенно переключаться, входить в образ. Чувствуете, что переговоры идут не по вашему сценарию и вы постепенно «сдаете», щелкните пальцем или расправьте плечи, встаньте или проведите руками по поясу, как будто вы ковбой, который проверяет свой карабин. Не обязательно выставлять это движение напоказ, оно вполне может быть внутренним. Главное, чтобы оно напоминало вам о роли. Придумывайте и фантазируйте. Образ должен вам нравиться, вы должны знать его досконально. В этом случае, в любых жестких переговорах вы сможете быть сильнее вашего противника.

Вижу цель

Мало просто понимать, ради чего вы затеяли переговоры. Конечную цель можно почувствовать, подключив все свои внутренние резервы. Для этого во время подготовки к встрече вы должны настроиться на образ желаемого результата и «побыть в нем» (как если бы вы уже достигли этой цели).

Подключаем ощущения

Например, вы надеетесь на переговорах заключить выгодный контракт на поставку своей продукции крупному клиенту. Представьте себе во всех деталях, что контракт уже подписан, и вы в сладостной эйфории наблюдаете за тем, как грузятся и отправляются клиенту фуры с товаром и как растет прибыль вашей компании. И если на переговорах что-то не ладится, вам надо будет вызвать в себе это ощущение удовлетворения, оно поможет вам настойчиво продолжать борьбу. Держитесь зубами за свою цель и будьте оптимистичны.

Рыльце в пушку

Изучайте интересы партнера. Не только во время подготовки к переговорам, но и в самом процессе беседы. В каком-то смысле процесс переговоров – это исследование. У вас, разумеется, уже сложилось представление о целях вашего партнера, однако не стоит на этом останавливаться. Следите, наблюдайте, задавайте наводящие вопросы и внимательно слушайте собеседника. Постарайтесь заглянуть в его карты, ведь порой самый незначительный жест или фраза могут выдать истинные интересы. Узнав о них, вы легко сможете перестроить свою тактику, усовершенствовать ее.

Наблюдаем

Я уверена, что у партнера Станислава были черты, которые выдавали в нем отличные от демонстрируемых скрытые намерения. Чаще всего это какие-то противоречия в поведении. Например, он мог говорить слишком мягким голосом, и при этом отводить глаза в сторону. Или же в его жестах чувствовалось напряжение (человек, настроенный доброжелательно, как правило, расслаблен). Нашему читателю просто надо быть внимательнее, и ему откроется то, что он, скорее всего, не привык брать в расчет.

Над статьей работала Екатерина Минтусова

Интервью опубликовано в газете «Элитный персонал»№ 21 (356) от 1 июня 2004 года

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета