Управление персоналом

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

Служба безопасности отдыхает, когда эйчары пытаются раздобыть дополнительную информацию о кандидате в интернете. Чем он в действительности «живет и дышит», этот, весь из себя такой «социальный», кандидат? Вдруг он курит марихуану и мучает животных? А может, размещает в своем интернет-дневнике фотожабы бывших начальников?
Служба безопасности отдыхает, когда эйчары пытаются раздобыть дополнительную информацию о кандидате в интернете. Чем он в действительности «живет и дышит», этот, весь из себя такой «социальный», кандидат? Вдруг он курит марихуану и мучает животных? А может, размещает в своем интернет-дневнике фотожабы бывших начальников?

Мы попросили экспертов рассказать об их отношении к «альтернативному источнику информации»: изучают ли они «Живые журналы» соискателей, влияет ли их содержание на трудоустройство, какой журнал можно считать «корректным».

Константин Мельников, директор по персоналу группа компаний «ИНТЕЛИС»

Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. В том числе и в «Живом журнале». Поэтому, если кандидат претендует на высокую позицию, с помощью ника электронной почты или его фамилии мы стараемся найти его блог. Считаю, что поступаем правильно: если менеджер старается узнать как можно больше о кандидате, значит, он неравнодушно относится к своей работе. И ему не все равно, кто будет работать в его компании.

Причем с помощью ЖЖ можно узнать не только темную, но и светлую сторону человека. Как то я прочел стихи в блоге главного редактора Harvard Business Review Елены Евграфовой. Они меня очень поразили свое силой и откровенностью. В сочетании с другими текстами они давали впечатление о человеке в целом.

Я бы советовал в блоге, тем более неанонимном, никогда не оценивать людей — только их поступки. Причем надо быть аккуратным не только в ЖЖ, но и на форумах. Пару раз я находил такие смелые высказывания кандидатов на форумах, что был не рад их читать. И у меня в корне поменялось представление об этих людях. Кстати, кандидата, который использует ненормативную лексику в ЖЖ, на работу я бы тоже не взял.

Кирилл Готовцев, генеральный директор рекламного агентства «Маньяко»

В первую очередь мы принимаем на работу человека, а уже потом — специалиста. Поэтому записи в блогах кандидатов читаем всегда. В блоге человек «такой, каким он хочет себя видеть». И это, может быть, более ценно, чем то, кем он является на самом деле. У неинтересного человека и ЖЖ неинтересный, а значит, в нашем агентстве ему не место.

Для работающих в «Маньяко» собственная интернет-площадка — обязательна. У нас часть коммуникаций осуществляется через ЖЖ, с помощью него заводятся знакомства. Если ты не имеешь аккаунта — ты вылетаешь из информационного потока. Поэтому девушки обзаводятся журналами. Инструкций о том, какими должны быть посты, не провожу: сами разберутся.

В своем журнале я никогда не пишу о тех рабочих моментах, которые подпадают под соглашение о неразглашении. И еще я стараюсь достаточно аккуратно писать о вещах, которые могут доставить другим людям какие-то неприятности.

«Подстраиваться» под работодателя в своем журнале не советую. Наоборот, чем точнее поймет вас работодатель, тем больше счастья у вас будет. Дурить-то бессмысленно: работодатель во время испытательного срока все равно разберется, чего вы стоите на самом деле. Какая разница, пригласит он вас на работу или просто выгонит через две недели.

Дмитрий Чистов, директор по внешним связям компании «Бегун»

Есть два основных типа интернет-дневников: «личные» и «профессиональные». Я веду профессиональный дневник. Никогда не даю в нем оценок действиям конкурентов и не выдаю инсайдов своей компании. Если бы мой дневник не был ориентирован на профессиональный круг и содержал что-то совершенно личное, то, скорее всего, я вел бы его не под своим именем, а под ником, известным только моим друзьям. И записи, скорее всего, были бы «подзамочные».

Мое убеждение: «публичное» и «личное» надо разделять. Если дневник раскрывает вас как профессионала — тогда его можно вести под своим именем и даже ссылаться на него в резюме. Если же вы создаете замкнутое пространство для узкого круга людей, то надо его «огораживать» — чтобы приватная информация не попала к тому же эйчару. Он может прочитать пост, который не характеризует вас с профессиональной стороны, но, тем не менее, станет причиной отказа в приеме на работу.

Елена Злобина, инспектор по кадрам «Ромир»

Если мы подбираем человека на «топовые» позиции — смотрим, есть ли упоминания о нем в интернете. К примеру, официальная информация о нем на корпоративных сайтах. Но в чтении «Живых журналов» необходимости пока не было.

Мне не кажется, что эйчару может очень помочь информация, которую он нашел в ЖЖ кандидата. Люди же разные. Человек может быть в свободной жизни фриком этаким, а на работе он — идеальный сотрудник. ЖЖ — палка о двух концах. Возможно, его и стоит читать, но в частную жизнь тоже не нужно углубляться.

Что писать в ЖЖ — дело каждого. Все зависит от того, насколько человек открыт. Пожалуй, не стоит публиковать нелестные отзывы о предыдущей работе, демонстрировать нелояльность. Мы дважды подумаем, прежде принять на работу такого кандидата.

Вера Елисеева, директор управления по работе с персоналом «Вимм-Билль-Данн продукты питания»

Специально мы не ищем блоги кандидатов. Блог помогает лучше узнать человека, но это — его частная жизнь. Кроме того, люди зачастую на работе и вне работы «живут и функционируют» по-разному. Я бы не стала смешивать рабочее и личное и решать вопрос приема на работу, исходя из того, что и как человек пишет в ЖЖ.

Эйчары, которые «ставят диагноз» человеку на основе его, допустим, вольных записей в ЖЖ, на мой взгляд, и эйчарами-то не являются — это кадровики. Разница в том, что эйчар признает за человеком право вести себя так, как он считает нужным. А кадровики — как партийные работники: малейшее отклонение «от нормы» и — «партбилет на стол»! Причем часто их убеждения никакого отношения не имеют к морали и этике. К примеру, не нравится длина юбки, или то, что у мужчины серьга в ухе, или стиль, в котором человек ведет дневник.

Я бы никому не советовала «подыгрывать» в своем дневнике работодателю. Человек самовыражается, он хочет говорить с людьми о том, что его интересует, – так почему он должен бояться, прятаться? Не возьмут в какую-то компанию? Не та компания, значит. Другую найдет, где вопросы подбора персонала решают эйчары, а не кадровики.

Я пишу все, что считаю нужным, вне зависимости от того, как это повлияет на мою карьеру. Потому что я хочу жить свободно и работать с теми людьми, которые мою свободу принимают как факт. Точно так же я отношусь к кандидатам как эйчар.

Максим Домбровицкий, адвокат московской коллегии «Легис Групп»

Не стоит думать, что человек выходит на публичную площадку «такой, какой он есть», что он един во всех ипостасях и в блоге пишет — «как на духу». Он может просто стебаться там, писать что угодно. Есть миллионы разных вариантов того, как человек может подать себя в блоге — все зависит от его целей.

Что касается закона, то любопытные эйчары его не нарушают. Посты в ЖЖ — это не персональные данные. Пользователь сам разместил информацию в открытом доступе, он понимает, что любой человек может увидеть ее и использовать. В этом случае нельзя говорить о неразглашении тайны переписки, тайны частной жизни и т. д. Эйчары вправе собирать любую информацию о кандидате, не переходя рамки закона, рассылать запросы на предмет судимости человека, привлечения к уголовной ответственности. Но они должны помнить, что все это — не основание в приеме на работу.

Человек может попросить работодателя в письменной форме назвать ему причину, по которой ему отказали в трудоустройстве. Если найдется эйчар, который скажет, что, к примеру, он отказал ввиду того, что в ЖЖ у вас написано, что вы каждый день употребляете марихуану — отвергнутый соискатель может через суд получить компенсацию. Недавно, кстати, выиграл судебный процесс человек, которого не приняли на работу по возрастной причине.

Начать дискуссию

Как бухгалтеру увеличить стоимость своей работы? Заниматься управленческим учетом!

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Интересные материалы

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.