Клерк.Ру

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

Служба безопасности отдыхает, когда эйчары пытаются раздобыть дополнительную информацию о кандидате в интернете. Чем он в действительности «живет и дышит», этот, весь из себя такой «социальный», кандидат? Вдруг он курит марихуану и мучает животных? А может, размещает в своем интернет-дневнике фотожабы бывших начальников?
Мы попросили экспертов рассказать об их отношении к «альтернативному источнику информации»: изучают ли они «Живые журналы» соискателей, влияет ли их содержание на трудоустройство, какой журнал можно считать «корректным».

Константин Мельников, директор по персоналу группа компаний «ИНТЕЛИС»

Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. В том числе и в «Живом журнале». Поэтому, если кандидат претендует на высокую позицию, с помощью ника электронной почты или его фамилии мы стараемся найти его блог. Считаю, что поступаем правильно: если менеджер старается узнать как можно больше о кандидате, значит, он неравнодушно относится к своей работе. И ему не все равно, кто будет работать в его компании.

📌 Реклама
Отключить

Причем с помощью ЖЖ можно узнать не только темную, но и светлую сторону человека. Как то я прочел стихи в блоге главного редактора Harvard Business Review Елены Евграфовой. Они меня очень поразили свое силой и откровенностью. В сочетании с другими текстами они давали впечатление о человеке в целом.

Я бы советовал в блоге, тем более неанонимном, никогда не оценивать людей — только их поступки. Причем надо быть аккуратным не только в ЖЖ, но и на форумах. Пару раз я находил такие смелые высказывания кандидатов на форумах, что был не рад их читать. И у меня в корне поменялось представление об этих людях. Кстати, кандидата, который использует ненормативную лексику в ЖЖ, на работу я бы тоже не взял.

Кирилл Готовцев, генеральный директор рекламного агентства «Маньяко»

В первую очередь мы принимаем на работу человека, а уже потом — специалиста. Поэтому записи в блогах кандидатов читаем всегда. В блоге человек «такой, каким он хочет себя видеть». И это, может быть, более ценно, чем то, кем он является на самом деле. У неинтересного человека и ЖЖ неинтересный, а значит, в нашем агентстве ему не место.

📌 Реклама
Отключить

Для работающих в «Маньяко» собственная интернет-площадка — обязательна. У нас часть коммуникаций осуществляется через ЖЖ, с помощью него заводятся знакомства. Если ты не имеешь аккаунта — ты вылетаешь из информационного потока. Поэтому девушки обзаводятся журналами. Инструкций о том, какими должны быть посты, не провожу: сами разберутся.

В своем журнале я никогда не пишу о тех рабочих моментах, которые подпадают под соглашение о неразглашении. И еще я стараюсь достаточно аккуратно писать о вещах, которые могут доставить другим людям какие-то неприятности.

«Подстраиваться» под работодателя в своем журнале не советую. Наоборот, чем точнее поймет вас работодатель, тем больше счастья у вас будет. Дурить-то бессмысленно: работодатель во время испытательного срока все равно разберется, чего вы стоите на самом деле. Какая разница, пригласит он вас на работу или просто выгонит через две недели.

📌 Реклама
Отключить

Дмитрий Чистов, директор по внешним связям компании «Бегун»

Есть два основных типа интернет-дневников: «личные» и «профессиональные». Я веду профессиональный дневник. Никогда не даю в нем оценок действиям конкурентов и не выдаю инсайдов своей компании. Если бы мой дневник не был ориентирован на профессиональный круг и содержал что-то совершенно личное, то, скорее всего, я вел бы его не под своим именем, а под ником, известным только моим друзьям. И записи, скорее всего, были бы «подзамочные».

Мое убеждение: «публичное» и «личное» надо разделять. Если дневник раскрывает вас как профессионала — тогда его можно вести под своим именем и даже ссылаться на него в резюме. Если же вы создаете замкнутое пространство для узкого круга людей, то надо его «огораживать» — чтобы приватная информация не попала к тому же эйчару. Он может прочитать пост, который не характеризует вас с профессиональной стороны, но, тем не менее, станет причиной отказа в приеме на работу.

📌 Реклама
Отключить

Елена Злобина, инспектор по кадрам «Ромир»

Если мы подбираем человека на «топовые» позиции — смотрим, есть ли упоминания о нем в интернете. К примеру, официальная информация о нем на корпоративных сайтах. Но в чтении «Живых журналов» необходимости пока не было.

Мне не кажется, что эйчару может очень помочь информация, которую он нашел в ЖЖ кандидата. Люди же разные. Человек может быть в свободной жизни фриком этаким, а на работе он — идеальный сотрудник. ЖЖ — палка о двух концах. Возможно, его и стоит читать, но в частную жизнь тоже не нужно углубляться.

Что писать в ЖЖ — дело каждого. Все зависит от того, насколько человек открыт. Пожалуй, не стоит публиковать нелестные отзывы о предыдущей работе, демонстрировать нелояльность. Мы дважды подумаем, прежде принять на работу такого кандидата.

📌 Реклама
Отключить

Вера Елисеева, директор управления по работе с персоналом «Вимм-Билль-Данн продукты питания»

Специально мы не ищем блоги кандидатов. Блог помогает лучше узнать человека, но это — его частная жизнь. Кроме того, люди зачастую на работе и вне работы «живут и функционируют» по-разному. Я бы не стала смешивать рабочее и личное и решать вопрос приема на работу, исходя из того, что и как человек пишет в ЖЖ.

Эйчары, которые «ставят диагноз» человеку на основе его, допустим, вольных записей в ЖЖ, на мой взгляд, и эйчарами-то не являются — это кадровики. Разница в том, что эйчар признает за человеком право вести себя так, как он считает нужным. А кадровики — как партийные работники: малейшее отклонение «от нормы» и — «партбилет на стол»! Причем часто их убеждения никакого отношения не имеют к морали и этике. К примеру, не нравится длина юбки, или то, что у мужчины серьга в ухе, или стиль, в котором человек ведет дневник.

📌 Реклама
Отключить

Я бы никому не советовала «подыгрывать» в своем дневнике работодателю. Человек самовыражается, он хочет говорить с людьми о том, что его интересует, – так почему он должен бояться, прятаться? Не возьмут в какую-то компанию? Не та компания, значит. Другую найдет, где вопросы подбора персонала решают эйчары, а не кадровики.

Я пишу все, что считаю нужным, вне зависимости от того, как это повлияет на мою карьеру. Потому что я хочу жить свободно и работать с теми людьми, которые мою свободу принимают как факт. Точно так же я отношусь к кандидатам как эйчар.

Максим Домбровицкий, адвокат московской коллегии «Легис Групп»

Не стоит думать, что человек выходит на публичную площадку «такой, какой он есть», что он един во всех ипостасях и в блоге пишет — «как на духу». Он может просто стебаться там, писать что угодно. Есть миллионы разных вариантов того, как человек может подать себя в блоге — все зависит от его целей.

📌 Реклама
Отключить

Что касается закона, то любопытные эйчары его не нарушают. Посты в ЖЖ — это не персональные данные. Пользователь сам разместил информацию в открытом доступе, он понимает, что любой человек может увидеть ее и использовать. В этом случае нельзя говорить о неразглашении тайны переписки, тайны частной жизни и т. д. Эйчары вправе собирать любую информацию о кандидате, не переходя рамки закона, рассылать запросы на предмет судимости человека, привлечения к уголовной ответственности. Но они должны помнить, что все это — не основание в приеме на работу.

Человек может попросить работодателя в письменной форме назвать ему причину, по которой ему отказали в трудоустройстве. Если найдется эйчар, который скажет, что, к примеру, он отказал ввиду того, что в ЖЖ у вас написано, что вы каждый день употребляете марихуану — отвергнутый соискатель может через суд получить компенсацию. Недавно, кстати, выиграл судебный процесс человек, которого не приняли на работу по возрастной причине.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить