Менеджмент

НЛП на пользу людям: отделяем зерна от плевел

Магия, манипуляция сознанием, гипноз, способ стать успешным, понять себя и окружающих… Примерно такие ассоциации возникают у людей, когда речь заходит об НЛП. Люди, посвященные в таинства этой технологии, говорят как о хорошем, так и о плохом ее влиянии на людей. Что стоит за подобными утверждениями? Насколько оправданно применение НЛП в работе HR-а? И действительно ли с его помощью можно стать успешным?

Магия, манипуляция сознанием, гипноз, способ стать успешным, понять себя и окружающих… Примерно такие ассоциации возникают у людей, когда речь заходит об НЛП. Люди, посвященные в таинства этой технологии, говорят как о хорошем, так и о плохом ее влиянии на людей. Что стоит за подобными утверждениями? Насколько оправданно применение НЛП в работе HR-а? И действительно ли с его помощью можно стать успешным?

Что такое НЛП?

Обратимся к истокам этой, на первый взгляд, противоречивой технологии. НЛП возникло в начале 1970-х годов и связано с именами Джона Гриндера, американского профессора лингвистики, и Ричарда Бэндлера, студента. Вместе они изучали особенности работы выдающихся в то время психотерапевтов: Фрица Перлса, основателя гештальт-терапии, Вирджинии Сатир, семейного психолога, и Милтона Эриксона, гипнотерапевта.

Гриндер и Бэндлер пытались найти и описать модели работы этих специалистов, чтобы и другие психологи имели возможности их применять на практике. Итогом их деятельности стал комплекс техник, позволяющих эффективно общаться, достигать личностного роста.

НЛП сейчас применяют не только в психотерапии, но и в менеджменте, продажах, корпоративном консультировании, коучинге, журналистике, юриспруденции и др. Название технологии расшифровывается как нейролингвистическое программирование. В нем заложены три основополагающие идеи. Первая – наше мышление и поведение основано на нейрологических процессах (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), которые помогают нам исследовать мир и на основе этой информации действовать. Вторая идея связана со словом лингвистический. Оно указывает на то, что для выражения своих чувств и мыслей мы используем речь. Третья идея расшифровывает термин «программирование». Оно означает, что мышление имеет структуру, которую можно записать в виде алгоритмов, мыслительных программ. НЛП сейчас – это область психологии, изучающая, каким образом люди получают знания, откуда они берут информацию, как они ее обрабатывают и как в дальнейшем используют.

Например, в мире много людей, которые делают что-то лучше других. НЛП помогает разобраться, как это у них получается и что надо делать, чтобы этому научиться. С помощью разработанной методологии фиксируются «программы» (стратегии мышления), которые реализуются в голове успешного человека, чтобы потом этот опыт обобщить и научить других. Мы можем воспользоваться, например, описанием чужой стратегии проведения интервью, составления кадрового документа.

Словарь HR-а

Гештальт-терапия – метод в психологии, нацеленный на изучение способностей психики человека к саморегуляции и творческому приспособлению к окружающей среде.

Подстройка – метод для быстрого установления раппорта путем приведения своего поведения в соответствие с поведением собеседника.

Раппорт – установление доверия, сотрудничества в ситуации общения.

Ведение – фаза общения, следующая за подстройкой, предполагает изменение поведения с сохранением раппорта, чтобы один человек последовал за другим.

Метапрограммы – внутренние алгоритмы, показывающие, как человек сортирует свой опыт, ориентируется в нем и организует его.

Как это работает?

Чтобы понять, как работает эта область психологии, давайте разберем ответы НЛП на некоторые типичные вопросы, возникающие у нас с вами.

Например, мы часто задаемся вопросами, связанными с общением. Почему никак не могу достигнуть взаимопонимания в общении с начальством / коллегами / родителями /детьми? Последователи НЛП советуют: развивайте свою наблюдательность и будьте гибкими. Для этого учитесь чувствовать и непроизвольно копировать позы, жесты, мимику, дыхание и речевые обороты собеседника. Вы как бы подстраиваетесь под манеру общения партнера, принимаете его позу, перенимаете тональность речи (подстройка). Результатом будет установление доверия между вами (раппорт). Достигнув его, идите дальше. Проявите сочувствие, и собеседник ощутит, что вы заинтересованы в общении с ним и с уважением относитесь к нему, и захочет последовать за вами тем путем, который будет для него личностно значимым. Это называется ведением.

Подстройку и ведение оппоненты НЛП считают манипулятивными техниками. Но, например, раппорт существовал всегда. Просто НЛП сумело описать механизм возникновения доверия в коммуникации, дало ему название и предложило людям конкретные приемы его создания. Раппорт – это не тайная техника воздействия одного человека на другого, это инструмент экономии времени на установлении первичного контакта и перехода к обсуждению дела.

Елена КОЗЛОВА,
консультант по обучению компании ClubConsult:

«Знание психологических техник способствует развитию человека и повышению его профессионализма, если он их правильно применяет. НЛП в этом не исключение. Данная технология дает положительный результат, так как учит добиваться поставленных целей. Однако частое использование приемов НЛП может иметь и отрицательные последствия. Общаться с теми, кто их применяет, не всегда приятно. Поэтому технология может повредить как самому владельцу, так и окружающим его людям. В таком случае говорить о ней как о средстве для самосовершенствования нет смысла».

Еще один пример – диспуты с коллегами и начальством. Сколько драгоценного времени пропало даром из-за споров, которые ни к чему не привели. Почему люди не слышат друг друга? НЛП-последователи призывают не забывать о речевых инструментах, которые дают материал для понимания модели мира вашего собеседника. Здесь нужно упомянуть о системах представления и метапрограммах*. Помните, что одни люди чаще мыслят зрительными образами, другие ведут с собой мысленные диалоги, третьи просто ощущают ситуацию. То есть у каждого человека есть предпочтительная сенсорная репрезентативная система, с помощью которой он воспринимает и анализирует действительность. Таких систем три – визуальная, аудиальная и кинестетическая*. А те слова, с помощью которых мы выражаем чувства, называются сенсорные предикатами. Они указывают на предпочтительную систему представления.

Например, на ваш отказ визуал, оперирующий образами, скорее ответит так: «Нельзя закрывать глаза на эту проблему». Аудиал возмущенно скажет: «Вы меня не слышите!» А кинестетик, для которого важны ощущения, связанные с осязанием, удивленно спросит: «А почему бы не поддержать инициативу?» Не забудьте посмотреть в глаза собеседнику. Между тем, о чем мы думаем и куда в это время смотрим, есть нейрологическая связь. Например, вспоминая что-то визуальное, мы смотрим вверх и влево, а если пытаемся представить себе звуки, то отводим глаза вправо.

Теперь вы можете предугадать, что думает ваш собеседник, и преподносить информацию так, чтобы ему было удобнее ее воспринять. Визуалу обрисуйте вашу точку зрения с использованием примеров, аудиалу расскажите о проблеме во всех подробностях, а кинестетику вообще ближе деятельный подход, дайте ему возможность самому разобраться. Такие НЛП-техники можно использовать и в профессиональной деятельности.

Дмитрий ХРЕНОВ,

генеральный директор компании DeTech:

«Наиболее активно технологии НЛП HR-ы используют для развития персонала. Многие техники включены в тренинги навыков, например, установление контакта, активное слушание, манипуляции. НЛП – это набор методик, которые позволяют улучшить коммуникативные навыки. Система управления персоналом выходит далеко за рамки управления коммуникациями. И владение НЛП не повысит значительно эффективность HR-а».

Можно ли научиться успеху?

Быть успешным – значит достигать поставленных целей. А что вы действительно хотите? Как выбрать цель, которая нужна именно вам? Люди чаще говорят о том, что им не нравится в жизни (бедность, нереализованность и т. д.), чего бы они не хотели иметь (проблемы со здоровьем, с детьми и т. д.). НЛП же говорит, что лучше двигаться к тому, что вы хотите. То есть цель должна быть позитивной. Например, научиться чему-то важному сейчас в работе, изучить кадровое делопроизводство и стать профессионалом.

Есть несколько вариантов для достижения цели. Например, можно просто ждать, когда мастерство появится само по себе, продолжая использовать уже известные алгоритмы. Действуя подобным образом, вы попадаете в зависимость от внешних факторов, которые, например, будут способствовать тому, что вы научитесь правильно заполнять трудовые книжки. В этом случае цель плохо сформулирована, так как если она ваша, то достигается только с помощью активных действий с вашей стороны. Получается, что если вы действительно хотите изучить тонкости кадрового делопроизводства, вам нужно максимально конкретно ответить на вопросы: «что, где, когда и как?». И не забудьте о необходимых ресурсах для этого – внешних (курсы, профессиональная литература и др.) и внутренних.

Возможно, анализируя вашу цель, вы придете к мысли, что она заявлена слишком глобально. Поэтому нужно ее конкретизировать так, чтобы она стала достижимой. Начинают с азов. Сначала изучают основные алгоритмы по кадровому делопроизводству. Затем вырабатывают схему действий в нестандартных ситуациях. Постепенно умения автоматизируются и становятся навыками. Чем больше таких алгоритмов работы, тем выше профессионализм. У вас на любой вопрос найдется правильный ответ. По крайне мере, неопределенность не будет вас пугать.

Таким образом, чтобы сформулировать цели, нужно сначала себя спросить: «Что я на самом деле хочу?» Далее определите, что вы должны сделать, чтобы достигнуть результата. Затем представьте, как вы достигаете цели. Помогут вопросы: «Кто, где, когда, что, как?» Просто, правда? И никакой магии или манипуляций.

Кому это нужно?

Технологию нейролингвистического программирования, как мы уже говорили, применяют не только для себя, но и для развития бизнеса. Например, используют ту же методику исследования опыта, что и основатели НЛП.

Вот пример. Многие хотят научиться искусству ведения переговоров. Для этого можно пригласить десять самых лучших переговорщиков компании и выявить их профессиональные убеждения, изучить стратегии, которые они используют, проанализировать их поведение. Полученную информацию систематизируют, обобщают, и на ее основе разрабатывают универсальную модель переговоров. Задача тренера через систему упражнений и игр передать эти знания другим людям.

Вполне вероятно, что и в работе HR-а эта технология в будущем займет свое достойное место. Как можно ее использовать? В первую очередь менеджер обязан разбираться в тех людях, с которыми он работает. И выбирая кандидата, HR должен хорошо понимать, кого нужно найти, и как он будет это делать. Например, бренд-менеджер. Используя определенные алгоритмы, которые появились в результате НЛП-исследования, о методике проведения которого мы уже говорили, вы можете определить, что в вашей компании представляет собой этот сотрудник. Опишите особенности людей, которых заинтересует эта должность, и функции, которые выполняет бренд-менеджер в вашей компании. Причем нужно стремиться не просто составить портрет каждой должности, но и создать базовые алгоритмы, которые применяет специалист, чтобы достигать необходимого результата. Именно наличие четких инструкций в работе позволяет избегать конфликтов с персоналом и предупреждать текучку кадров.

Елена ЛОНДАРЬ,
директор по персоналу CiG Business Consulting:

«На мой взгляд, НЛП – необходимый инструмент в работе с людьми! Одна из задач HR-а – продать свою компанию соискателю. И техники НЛП работают по тому же механизму, что и в продажах: подстройка, отзеркаливание, раппорт, якорение. Например, подстройка важна при ведении любых переговоров, совещаний, бесед, интервью, в работе с конфликтами. При организации корпоративных мероприятий знание таких техник помогает привлекать интерес сотрудников к событию, обеспечивать необходимое число присутствующих, проводить внутренний PR. Самое главное, что эти инструменты реально работают, и ты тратишь гораздо меньше ресурсов для достижения запланированного результата».

Возможности применения НЛП разнообразны. Это не только технология познания себя и окружающих, но и эффективное средство для выявления алгоритмов успеха. Другими словами, НЛП помогает людям узнать, чего они хотят, дает четкое представление об исходе любой ситуации. Но для этого вы должны быть динамичными, изменять свои действия в зависимости от полученных результатов. И тогда вы добьетесь успеха в жизни.


Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру