Новый Закон «Об аудиторской деятельности»

12 декабря на пленарном заседании Депутаты Государственной Думы рассмотрели и утвердили в первом чтении новый Закон «Об аудиторской деятельности». 

Как отметили депутаты, закон интересный, но требует доработок и поправок.  Сейчас, в связи с кризисом этот Закон не привлекает особого внимания аудиторского и вообще всего заинтересованного сообщества, а жить нам придется по нему.   В частности, закон водит ограничение на участие в уставном капитале нелицензированных аудиторов. Аудиторы должны иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО не менее 51%. Генеральный директор тоже должен быть аттестованным аудитором.  

Закон вводит неюридическое и никак не определенное НИГДЕ  понятие «безупречной деловой репутации»  аудитора и компании, а по сути Закона, только на основании этого критерия можно отказать аудитору в праве на занятие профессиональной деятельностью, несмотря на то, что он сдал квалификационные экзамены, имеет опыт работы.  Да и, в общем, начать аудиторскую деятельность без этого критерия не возможно, а как быть, если аудиторская компания только образовалась и только хочет начать свою деятельность? Кто сможет поручиться за ее «безупречную деловую репутацию»?  А значит, ни одной новой аудиторской компании на рынке может больше не появиться.
Закон вводит запрет на занятие аудиторами любой другой деятельностью кроме аудита, хотя и закон об адвокатуре и закон, о нотариате, и даже Закон о «Государственной Службе»  не запрещает заниматься  научной или преподавательской деятельностью.

И таких тонких моментов в Законе еще достаточно.  До конца текущей недели Комитет Государственной Думы  по собственности под руководством Виктора Плескачевского будет рассматривать поступающие поправки к этому Закону и это шанс для принятия активного участия  в его доработке. Как мне кажется, лучше доработать законопроект на стадии до его принятия, чем сразу после его принятия начать мучения, изменять и дополнять его.  Все желающие могут получить текст этого Закона у нас в Компании изучить его и выслать непосредственно в комитет Государственной думы или в адрес нашей компании свои предложения для внесения в качестве  поправок.

Гость, 1 июня старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить